中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区水利水产水务局局长高尚访谈


2017-08-31 10:05

 

实施农村饮水安全 提升内河改造景观

全面推动开发区水生态文明建设

开发区政府网站:您好,高局长!今年以来,开发区党工委、管委会高度重视水利工作,水利水产水务局作为水利的职能部门发扬“三严三实”优良作风,认真贯彻落实上级一系列方针、政策,在实施农村饮水安全、开发区内河改造景观提升做了大量工作。请您给大家简单介绍一下2017年咱们水利水产水务局都做了哪些工作。

局长:水利工作作为一项基本保障工作关系开发区每一个家庭幸福、企业平稳发展、社会和谐稳定,在党工委、管委会的正确领导下,开发区水利水产水务局以高度的责任心,为开发区经济社会发展保驾护航。2017年我们的工作重点主要有这几个方面:

一、党建工作

我局自成立党部以来坚持以党建工作为各项工作重中之重,以落实党风廉政建设责任制为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,提供坚强有力的纪律保障。先后组织党建工作会议6次、党风廉政建设会议4次、参加区“双周学”6次,廉政教育干部大讲堂1次、参观纪工委廉政教育展览1次。学习内容以党的十八大、十八届历次全会、中纪委五次全会精神及“两学一做”等内容为主。

二、党风廉政建设

严格落实党风廉政建设责任制。领导班子成员严格遵守党员干部廉政建设若干规定,规范自己的从政行为。局长高尚作为水利水产水务局“第一责任人”,致力于党风廉政建设工作,及时调整充实党风廉政工作领导机构,其他班子成员自觉履行“一岗双责”,做到了与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。今年3月我局按照要求制定并完善全面从严治党目标责任书,认真做好任务分解,层层压实主体责任,目前,全局人员正按照责任书要求推进工作。

三、全面实施“河长制”工作

1、成立水利水产水务局推进“河长制”工作领导小组。

2、公布《区级河长组织体系》,编制完成《临沂经济技术开发区全面落实“河长制”工作实施方案》,明确了区级河长制组织体系,河长责任河道及各成员部门的职责。

3、设置区级河长制办公室,安排办公地点及工作人员。

4、筹备召开开发区全面落实“河长制”会议。

5、对区级河道进行全面系统普查。

6、筹备召开区级“河长制”工作会议,明确各河长联系单位及各街道河长职责。

7、组织相关人员进行业务学习培训。

四、水利工程工作

1、编制完成2017年农村饮水安全项目竞争方案。王贺城村新增饮水消毒一台。

2、完成小埠东干渠1期工程,已争取到国家投资计划,等待市级下达资金计划。完成小埠东干渠景观绿化项目,新建绿地建设面积30500㎡,景观道路6800㎡,硬质广场4000㎡,文化墙10组。

3、玉白河及解白河上游综合治理已设计完成。徐贺及朱汪扬水站设计方案已基本完成。

4、李公河景观钢坝闸已完成土建,闸门正在生产制作过程,7月内完成全部建设。徐贺橡胶坝土建基本完成,正在建设泵房,6月内完成全部建设。

5、12个汪塘综合治理方案,正在设计。

6、编制完成“环区水旅游”项目设计方案。已启动相庄橡胶坝项目前期工作,正在编制可研。

开发区政府网站:高局长水利水产水务局还承担着整个开发区的防汛抗旱工作,在今年汛期我局都做了哪些工作?

高局长:是的,水利水产水务局承担着在开发区在汛期内的防汛工作,这项工作关系着开发区居民生命财产安全、企业的正常生产,着实重大我们更是不敢掉以轻心,下面我就汇报下我局今年防汛抗旱的工作情况。

根据防汛工作要求编制了2017年《防汛工作方案》,明确了各级领导、各部门和技术人员的防汛责任,各级防汛机构及时调整充实了防汛抗旱指挥部成员,管委会和三个办事处签订了防汛责任书;排查城市防汛隐患,一是对开发区境内主要路段现状明渠进行了全面检查。二是在建工程进行了全面检查。三是对沈阳路、长安路、柳州路3个雨水泵站进行了检修保养,确保汛期运转正常。

目前我区储备的防汛物资有:发电机16台,排灌泵6台,编织袋1.6万条、木桩5立方米、铁丝2.5吨、救生衣110件、运输车辆5台、应急照明灯70盏,铁锨100把。物资仓库就设在临沂经开水务公司,设专人管理,实行出入库登记制度,对全区防汛物资实行应急统筹调配。

开发区政府网站高局长那咱们水利水产水务局下一步还有有哪些新动作?

高局长:新的一年我们依然会在开发区党工委、管委会的坚强领导下继续发扬艰苦创业的工作作风干好各项工作,下面我就简单说下我们一下步的打算:

继续做好党建工作,积极组织学习保持党员与时俱进的学习状态,紧抓党风廉政建设不放松,认真核算党员党费及数额按时收纳。

“河长制”工作,积极对接上级,做好全区全面落实“河长制”工作,对开发区河道进行全面系统的普查,配合好区级总河长、副总河长及河长的各项工作安排。

水利工程工作,积极协调上级部门争取近期下达小埠东干渠投资计划。小墩沟清淤工程设计方案及正大路排水沟清淤工程设计方案已完成,近期筹备开始招标。

防汛工作进入汛期按照防汛工作制度及《临沂经济技术开发区2017年防汛工作方案》,开发区落实防汛领导带班制度和机关人员防汛值班制度。保证汛期24小时有人值班,三个街道防汛指挥机构也专门设立防汛值班室。

水资源管理工作继续开展全区企业自备井排查摸底、全区经济社会用水量统计及入河排污口排查工作,确保完成年内任务。

上一条:临沂经济技术开发区科技信息局局长王蕊访谈
下一条:临沂经济技术开发区审计局局长王立成访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号