中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区科技信息局局长王蕊访谈


2017-09-12 12:03

 

扎实推进科技创新加快推动跨越发展

开发区政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是开发区科技信息局局长王蕊同志。王局长您好,欢迎您!

王局长:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

开发区政府网站:王局长,科技创新做为“五区”建设的重点,历年来取得诸多成果,今年有哪些?

王局长:习总书记说过,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。我们始终坚定不移地实施创新驱动发展战略,把提高企业自主创新能力作为发展的出发点和落脚点,打造科技创新高地,突出创新驱动,推动产业转型升级。

一是坚持创新引领产业发展。积极对接“中国制造2025”和“互联网+”战略,壮大高新技术产业发展,加快培育产业新动能,上半年,全区高新技术企业累计达到28家,高新技术产业产值占比达到36.2%,全市领先。

二是加快科技创新平台建设。以平台带动创新要素集聚,上半年,成功创建省级以上科技创新平台5个。翔宇药业成功获批山东妇科用药新制剂工程技术研究中心、山东药物质量控制技术工程实验室,拓普网络成功获批山东省云计算公共服务与应用工程技术研究中心,施可丰化工成功获批山东省肥料增效技术工程实验室,科技支撑发展作用进一步增强。

三是提高企业自主创新能力。不断强化企业在自主创新中的主体地位,全力支持重大科技成果产业化。永佳动力获批国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项,获得专项资金1980万元;翔宇药业获批国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项;拓普网络获批中央引导地方科技发展专项。

开发区政府网站:环境就是生产力,良好的创新创业环境对一个区域的创新发展至关重要,能否谈谈在优化创新创业环境方面做了哪些工作?

王局长:我们以提高自主创新能力为核心,以推进供给侧结构性改革为重点,不断完善配套,优化创新创业环境。

依托国家级科技企业孵化器和国家火炬计划软件产业基地,完善科技园区建设,创新载体面积达到40万平方米,打造鲁南苏北地区最大的科技信息产业园区。完善孵化器管理办法,严格入驻评审制度,优选研发队伍强、技术水平高、市场前景好的企业入驻孵化器。积极推动新型孵化载体建设,同方盘古众创空间获批省级品牌众创空间,盘古天地产业园获批市级科技企业孵化器,软通动力临沂乐业空间、智晟科技众创空间获批市级众创空间,为大众创业、万众创新搭建起大舞台。

开发区政府网站:科技局是全区“引技术”的牵头单位,您能否介绍一下目前全区“引技术”工作开创的新局面?能否介绍一下国际产学研合作方面取得了哪些新进展?

王局长:科技局发挥牵头揽总作用,起草完善了《临沂经济技术开发区“三引一促”引进技术考核办法》,积极为开发区各部委办局做好调度考核、政策解读等服务工作,配合协调各单位投入到引技术工作中;积极深入企业调研梳理技术需求,通过各类社会资源与高校院所开展沟通交流;上半年,推动企业与市外高等院校、科研院所洽谈签订产学研合作协议36项,引进技术88项,建设省级以上创新平台5处,继续保持走在全市前列。

我们积极抢抓“一带一路”和“互联网+”战略机遇,引导企业走出去,近年来与乌克兰、印度、巴基斯坦、俄罗斯、美国、日本等10余个国家的建立国际产学院合作关系。今年上半年,天成钢结构与巴基斯坦伊斯兰大学达成合作协议,成立新丝绸之路新型建筑材料研究院,共同开展新型建筑材料联合研究;临虹无机引进美国普莱克斯公司“等离子喷涂陶瓷膜”等多项专利技术,技术水平达到国际领先。我们通过引导企业开展国际合作,吸引海外人才来临沂开展学术交流和产业合作,将国外的先进技术、高端人才、优秀项目引进到开发区,为区域经济发展创造了新的增长点。

开发区政府网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿我区的科技创新工作再上一个新台阶。

王局长:谢谢主持人!谢谢大家!也感谢各级领导、社会各界和新闻媒体对科技信息局工作的理解和支持,我们将继续推进以“三引一促”工作为引领,抓好科技创新工作,为开发区经济和社会又好又快发展做出自己应有的贡献。祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!


下一条:临沂经济技术开发区水利水产水务局局长高尚访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号