中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区文化体育旅游局局长贾春雷访谈


2017-08-01 08:34

文化消费,政府买单

临沂经济技术开发区文化惠民消费季活动

主持人:广大网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区文化体育旅游局局长贾春雷同志。局长您好,欢迎做客开发区政府网站!

局长:主持人好,网友朋友们好!非常高兴再次通过开发区政府官网和大家在线交流,希望这次交流使大家对开发区首届文化惠民消费季工作能有更进一步的了解。

主持人:7月14日,张市长主持召开了全市政府第9次常务会议,研究通过了关于举办首届临沂文化惠民消费季活动,把举办首届临沂文化惠民消费季作为贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神的重要举措。8月3日,开发区也召开临沂经济技术开发区首届文化惠民消费季动员部署会议,专门安排部署此项活动。请贾局长给大家谈谈本次文化惠民消费季活动的目的和意义,好吗?

贾局长:好的。文化惠民活动目前在全省正在如火如荼的进行中,我市召开惠民季动员会议,我们随即发动。

(一)扩大文化惠民消费,是促进新旧动能转换、加快文化强区建设的有力举措。省党代会将加快新旧动能转换作为统领经济发展全局的重大工程。文化产业作为绿色产业、新兴产业,是推动新旧动能转换的有力支撑。促进动能转换,很重要的就是发挥消费的拉动作用,而消费拉动特别是文化消费拉动,具有“黏性”特点,也就是说,群众文化消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。据测算,2016年,全省文化消费潜在规模4378亿元,而实际消费规模仅为1518亿元。临沂市潜在文化消费在400亿元左右,而实际文化消费规模约为110亿元左右。从省、市、区来看,文化消费在助力拉动内需上都存在巨大的潜力。举办文化惠民消费季,就是要进一步挖掘文化消费潜力,重点围绕信息消费、全域旅游、文化体育、教育培训等领域,培育新的消费热点,释放潜在消费需求,推动文化产业转型升级,培育新旧动能转换新的增长点。

(二)扩大文化惠民消费,是丰富群众文化生活、加快文化产业建设的重要抓手。文化消费支出,是衡量文化民生的重要指标。近年来,党工委管委会不断加大资金投入,文化事业取得长足进步,文化参与程度有了明显提升,极大满足了城乡居民基本文化需求。但总体来看,我区文化消费动力不足、渠道不多、覆盖利用不够,常态化的文化消费理念没有完全形成的问题还比较明显,整体文化消费水平有待提升。举办文化惠民消费季,其出发点和落脚点就是“惠民”。通过将政府力量和市场力量结合起来,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,调动企业参与的积极性,为人民群众提供丰富多样的文化产品,保障和改善文化民生,加快文化产业建设进程。

(三)扩大文化惠民消费,是推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力的有效途径。文化消费的核心是内容消费,文化生产和文化供给的任务就是提供有价值的内容,提供更多群众喜闻乐见的优秀产品。从我区文化领域供给情况来看,文化消费需求与文化产品供给存在结构性错位,文化消费市场机制不完善,文化设施、文化产品、文化服务与群众文化需求不适应、不匹配,迫切需要市场提供多层次、多样化、高质量的文化产品和服务。开展文化惠民消费季活动,以市场需求为导向,可以倒逼文化领域从供给侧发力,进一步优化文化领域资源配置,扩大有效供给,推动供需对接,更好地激发文化发展活力。

主持人:好的,贾局长请问本次文化消费季活动为期多长时间,主题是什么?

贾局长:本次文化消费季活动自7月20号启动,10月20日结束,历时三个月。今年文化惠民消费季的主题是“畅享文化·快乐生活”,主要由政府主办的公益性主题活动和企业自筹自办的商业性文化活动组成。

主持人:请贾局长谈谈本次文化惠民消费季活动我区推进情况?

贾局长:好的。一、高度重视,强化领导,确保消费促进文化活动组织到位。为扎实推进2017年首届山东文化惠民消费季的深入开展,开发区领导高度重视此项工作,专门召开会议研究布置消费促进文化活动,成立文化惠民消费季活动领导小组,具体负责监督活动的组织与实施,从而保证了文化惠民消费各项活动的有序开展。

二、广泛发动,营造氛围,确保文化惠民消费活动宣传到位。为保证文化惠民消费活动取得实效,我们还开展了形式多样的宣传活动。一方面,借助报纸、电视、网络等媒体,进行广泛宣传,以营造良好的舆论扭转和引导消费环境;另一方面,充分发挥商家广告宣传作用,通过游动字幕、电台、报纸、广告、流动宣传车、过街横幅、标语、宣传海报等多种形式对每项活动进行全方位宣传。其次,我们还在东夷文化博物馆开展“商城惠民你我他,东夷文化进万家”主题活动,通过广泛宣传,吸引更多地消费者参与了此项活动,扩大了影响力,取得了良好的成效。

三、文化+旅游,确保文化惠民消费活动目标到位。在全区范围内组织送戏下乡等各类文艺展演,整合全区文化旅游资源,开发文化旅行特色路线,办好乡村文化游、红色文化游、东夷文化游、传统文化游等主题文化旅游活动,积极开展传统工艺精品展销、非遗传习表演,以及陶瓷文化、砚文化等系列展示体验,组织形式多样的文化艺术知识讲座、论坛活动,发挥各级公共文化场馆阵地作用,开展国学经典诵读、诗词歌赋欣赏等活动。

主持人:通过今天的访谈,我们对文化惠民消费季活动有了比较全面的了解。请问贾局长,下一步我们在文化消费工作方面还会有哪些启动?

贾局长:首先是办好重点文化消费活动。加强活动策划,结合我区优秀文化资源,突出暑假、中秋节、国庆节等时间节点,开展一批有规模、有特色的主题消费活动。在9月26日,召开高规格的东夷文化研讨会,期间举办一场讲故事比赛,一个文创大赛,发行一本科普读物,一场亲子真人秀活动,这也是文化惠民消费季中又一重要内容。

二是加强机制平台建设。这次文化惠民消费季,省里提出构建“一卡一券一平台”运行机制,“一卡”,即银联卡(62开头卡号的银行卡),“一券”即文化消费(电子)券,“一平台”即搭建文化惠民消费信息服务平台,这是一次有益的尝试与创新。我们积极组织商家利用平台,熟练运作,同时也将平台二维码广泛发放告知,做好对接。

三是培育文化消费理念。我们有针对性地加强城乡居民艺术修养、人文素养培育,积极开展各类艺术形式进校园、进社区、进机关、进企业等活动,提升公众文化消费素养,截止目前,我们已经举办了惠民消费季活动启动文艺演出、送戏下乡、醋庄文化旅游节、美丽乡村马拉松比赛等多场文化惠民活动,共有3万余人参与这些活动中。

四是加大宣传推介力度。要围绕新旧动能转换、文化小康建设等重大部署,积极开展文化惠民消费季主题宣传,加大对重点消费活动的宣传力度,大力推介一批舞台艺术精品、文化创意设计、文化旅游线路、传统工艺品牌等,采取在村居公示栏张贴活动公告,利用乡村“大喇叭”发布信息,以及利用公益电影放映、送戏下乡有利时机进行宣传推介的方式,全方位、多角度地宣传推介,不断提高群众的知晓率和参与度。

主持人:非常感谢您参加《政务访谈》节目,参加我们的采访,感谢我们部门为老百姓的文化生活的改善和提高所做出的努力,也祝愿开发区文化体育旅游局工作再上新台阶。

贾局长:谢谢,借此机会,也感谢大家一直以来对全区文化事业的关心和支持。恳请大家一如既往的关心、支持我们的工作,多提宝贵意见和建议,谢谢大家!

上一条:临沂经济技术开发区审计局局长王立成访谈
下一条:临沂经济技术开发区房产管理局局长朱崇峰访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号