临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬访谈-国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬访谈


2018-03-23 14:40

 

凝心聚力促发展 奋发作为谋新篇

开发区政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬同志。陈局长,您好!

陈修敬同志:主持人好,大家好!很高兴通过政府网站在线活动这个平台和大家进行沟通和交流。

开发区政府网站:陈局长,2017年党的十九大召开,作为开发区重要的民生部门,圆满完成了保障民生事业发展的重要任务。回顾去年,请您谈谈取得了哪些主要成绩?

陈修敬同志:好的。党的十九大指出要坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧。社会事业局在开发区党工委、管委会的坚强领导下,在相关部门的大力配合下,坚持“五区”建设目标为引领,开拓创新,积极作为,各项民生事业取得了新的成绩。

一是大力实施就业优先战略。举办四次大型招聘会,达成就业意向4000余人;全年城镇新增就业3313人,失业人员再就业1121人,困难人员就业113人,农村劳动力转移就业1717人,有效的解决了开发区群众的就业需求。

二是全面实施扶贫攻坚计划。健康扶贫方面:全年投入资金70余万元为全区贫困人口进行3次免费健康查体,减免医疗费用30余万元。就业扶贫方面:按照“三问三清”要求,建档立卡,摸清底子,安置有就业意愿30人。做到了精准识别、精准帮扶、精准管理。社会救助兜底保障方面:对全区建档立卡贫困户进行专项排查,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口136人,按规定程序纳入低保范围,严格按标施保,保障了贫困户基本生活。

三是努力构建和谐发展环境。全面落实退役士兵安置和权益保障工作,全年退役士兵落实政策27人;全面做好精神病易肇事肇祸收治和管理工作。妥善化解了各种不稳定因素。稳妥做好十九大及2018年“两会”安保维稳工作,确保了涉军群体、精神病易肇事肇祸群体的稳定。

四是努力构建覆盖城乡居民的社会保障体系。全年各项社会保险扩面3210人,社会保险参保总人数达19.8万人,覆盖率达99.8%。累计征缴社会保险费3.03亿元,支出各项保险费1.8亿元,累计结余5.72亿元。全面核查重复参加城镇职工养老保险人员的个人账户金一次性返还工作,核定符合领取条件的人员354人,发放个人账户金288.5万元;发放被征地农民社会养老保险2897.5万元。

开发区政府网站:陈局长,民生项目作为全区民生工作的重要组成部分,那我们局2018年将通过哪些建设项目来惠及民生呢?

陈修敬同志:2018年,社会事业局将科学谋划,突出重点,全力推进以下三个民生项目的建设。

一是加快临沂职业学院开发区校区建设。目前,各项建设正在有序推进,确保9月1日新学年投入使用。建成后,将改善开发区就业环境,缓解就业压力,大幅降低劳动力流动的成本,有效扩大就业。

二是稳步推进区人民医院二期工程建设。项目按三级综合医院标准规划设计,包括门诊、医技、病房等辅助设施,新增床位700张,将极大的方便群众就医,提高全区医疗水平,让群众共享开发区发展成果。

三是不断提升基层医疗卫生机构标准化水平。为切实提升群众满意度,按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的思路,开发区将加大投资力度,对三街道医疗卫生机构、村(居)卫生室进行标准化建设,提升基层医疗卫生服务能力和质量,不断满足基层群众医疗卫生服务需求。

开发区政府网站:陈局长,感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿社会事业局各项民生事业在新的一年里能够再创辉煌!

陈修敬同志:谢谢主持人。2018年,社会事业局将继续全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、奋发作为,为开发区“五区”建设做出新的、更大的贡献。同时,也借此机会,我代表全体干部职工,向社会各界长期以来对社会事业局民生工作的关心和支持表示衷心感谢!

上一条:临沂经济技术开发区综合行政执法局局长范守光访谈
下一条:新华社:临沂经济技术开发区陈一兵书记:换装新动力系统 驱动高质量发展

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号