中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区综合行政执法局局长范守光访谈


2018-04-20 09:36

积极推进执法体制改革实施城市精细化管理

开发区网站:大家好,今天我们邀请了临沂经济技术开发区综合行政执法局范守光同志做客《政务访谈》节目。范局长,您好!

范守光:主持人好,大家好!非常高兴通过开发区政府访谈和大家进行沟通和交流。

开发区网站:请您给大家简单介绍一下推进综合行政执法体制改革方面的有关工作情况。

范守光:好的。2018年,作为城管执法体制改革的关键之年,综合行政执法局以综合行政执法体制改革为动力,立足于消除盲点、攻克难点、突出重点、增加亮点的总体要求,以系统化、制度化的思路谋划综合行政执法和城市管理两大重点工作,坚持一手抓综合行政执法,一手抓城市精细化管理,努力破解城市治理难题,全面提升城市管理的精细化、智慧化、网格化,提升群众的认同感和获得感。

一、积极稳妥推进综合行政执法体制改革,提高行政执法效能。根据我区综合行政执法体制改革方案的总体要求,向其他先进地区学习借鉴综合执法经验,快速提高我局的综合行政执法水平。一是列出“执法清单”,明确综合行政执法的界限和范围。二是优化改革后的人员编制,增配执法设备等资源,完善大队、中队等机构设置,明确职责分工。三是加强政策法规方面的顶层设计,规范执法程序和执法文书,严格执法纪律,发挥最大执法效能。

二、加强法律培训和军事化管理,打造准军事化的综合执法队伍。通过开展十九大精神的学习教育,提高综合执法大队党员干部的思想觉悟和廉政意识。一是邀请专家、学者进行执法方面的专题业务培训,尤其把新划转的执法事项所涉及的法律法规纳入重点培训课程,增强基层队员的综合执法业务能力。二是聘请武警教员通过开展“大比武,大练兵”活动,磨炼队员意志,规范他们的守法言行,达到“内强素质、外树形象”的目标,着力打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的准军事化的综合执法队伍,为综合行政执法打下坚实基础。

三、坚持长效管理与专项整治相结合,努力提升城市管理水平。继续推进城市网格化管理工作,确保现有城管资源在力量、措施、时间等方面全部到位。一是理顺城市管理体制机制,坚持重心下移,推行城市管理下街道、进社区,建立“无缝隙、全覆盖”的长效管理机制。二是以专项整治引领城市管理工作,定期开展市容秩序、户外广告、占道经营等专项整治活动,重点突出节假日和八小时以外市容环境秩序的管控,通过错时工作等办法,实行全天候无缝隙管理。三是突出重点部位、重点时段的管控,坚决遏制马路市场、油烟扰民等群众反应强烈的违反城市管理规定的行为,确保市容秩序良好。

开发区网站:范局长,自综合行政执法局成立以来,请您简要介绍一下城市管理各项工作的开展情况。

范守光:好的。自去年12月综合行政执法局成立以来,按照党工委、管委会的要求,综合行政执法局与其他部委办局及街道办事处密切配合,强力推进了城乡环卫一体化、违法建设治理及园林绿化养护工作。

一、强化督导考核,不断提升城乡环卫一体整体工作。一是进一步修改、完善全区城乡环卫一体化考核管理办法,使之更有针对性,组织人员对各街道社区、村居和主城区的卫生保洁、垃圾清运工作进行更加严格的督导考核,做到“每月一考核、每月一通报”。二是加强宣传教育和基层基础工作,进一步提高群众对城乡环卫一体化工作的知晓率和参与率,力争全省满意度测评成绩在31个开发区中名列前茅。

二、加大管控力度,从严抓好违法建设治理工作。继续将违法建设治理工作纳入年度考核,以充分调动各街道积极性。一是完善工作台账,实行挂账销号制度,确保违法建设治理工作有据可查,扎实推进。二是按照违建治理行动总体要求,统筹做好现有违建存量的拆除整治工作和每月的“违建拆除集中攻坚日”行动,尤其做好三大控制性详规区域内的违建整治工作。三是强化措施,继续做好宣传引导工作,层层压实责任,步步强化管控,防止反弹。

三、严格养护标准,努力创建城市园林绿化精品。2018年是我市文明城市复查关键的一年,我们将以提升园区绿化养护管理水平、实施精细化养护为目标,加快协调解决园林绿化养护面临的突出问题。一是园区公园、广场等公共绿地以精细化管理为目标,因地制宜制定养护新标准,为探索精细化养护提供标准和经验。二是按照“合理布局、突出重点、科学养护、讲究成效”的思路,从大处着眼,从小处着手,精雕细琢,突出开发区特色,打造局部城市绿化精品。

四、完善环卫基础设施,努力做好“民生工程”项目。结合开发区环卫基础设施现状,规划建设和配置一批公共厕所、垃圾中转站等民生项目。2018年计划在梅家埠和朝阳街道建设4座20吨垃圾中转站,消除清运死角,方便群众生活,提高垃圾清运能力,推进我区城乡环卫一体化工作进一步提升。

开发区网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿开发区城市管理工作再上新台阶!

范守光:谢谢主持人,借此机会,也感谢大家一直以来对综合行政执法局和全区城市管理工作的关心和支持。恳请大家一如既往的关心、支持我们城市管理工作,多提宝贵意见和建议,谢谢大家!


下一条:临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号