中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区公安分局党委书记、局长秦伟访谈


2018-04-27 08:47

做强基础 突出整治

全面推进打防效能提升

主持人:网友朋友们,大家好!今天做客开发区政府网站的访谈嘉宾是开发区公安分局党委书记、局长秦伟同志。欢迎秦局长!

秦局长:感谢开发区政府网站提供的这个交流平台,希望通过在线交流,能让大家对我们公安工作有更进一步的了解。

主持人:秦局长,当前全国两会安保任务刚刚圆满结束,下个月又要投入到上合组织峰会安保维稳战斗中,在国家级政治活动连续开展的这样一个大背景下,请您给广大网友谈谈这段时间咱们公安工作的重心在哪里?

秦局长:公安工作的核心任务,就是要为国计民生提供安全保障,在国家有重大政治活动期间,公安机关首先要聚焦政治安全,统筹科学应对,确保各项重大政治活动安保维稳任务圆满完成,给党和人民一个满意的交代。

去年以来,公安分局将“十九大”和各级“两会”安保维稳工作作为首要政治任务,在“十九大”安保连续奋战45日后,又投入到为期100多天的各级“两会”安保维稳工作中,以“三个不发生”创建活动为载体,实施“领导靠前指挥、合成专班运转、警地信联动”战时安保指挥机制,以重点人员、群体管控为核心,强化反恐防范,狠抓信访积案化解,加强驻京值班,坚持以打促转,实现了“六不双零”和“六个坚决防止”的任务目标,高标准、高质量、圆满完成了各项政治活动安保任务。

主持人:去年是基层基础建设三年攻坚战的开局之年,一年过后,咱们开发区公安工作取得了哪些成效?

秦局长:攻坚战打响之后,公安分局党委主动向开发区两委汇报基层基础建设攻坚战实时战况,争取两委重视,加大政策、资金、装备等支持力度,加强组织保障,累计投入专项资金1200万,其中基础设施建设投入830万,装备配备投入200万,人员保障方面投入170万元。本着循序渐进、补齐短板、逐步深入的原则,投入500余万元,醋庄派出所完成改扩建工作投入使用;投入170万用于警务助理等人员待遇保障,共选聘225名警务助理,社区警务工作全面铺开;投入160万元,完成10处城际系统建设任务;投资100万元,用于“天网”工程的补点扩面工作,进一步深化与综治“雪亮”工程融合应用,2017年6月30日,在我区月亮湾社区召开了全国“雪亮工程”现场会;与“临工机械”以“警企共建”模式,投资70万元,其中企业出资40万元,购置“格伦特”警用巡逻汽车2辆,骑警服20套,28辆警用摩托车,全部投入合成化社会面巡防;投入60余万元,为刑侦大队、4个派出所配齐现场勘察箱、基站信息采集仪、摄录像器材等勘查取证装备;投资60余万元,用于反恐设施装备建设,支撑“众泰汽车”专项安保工作;投入50万元,进行枪弹库房改造;4名军转干部加入经济区公安队伍,全部下沉基层队所,基层实力得到有效提升。

主持人:除了强化基层基础建设工作,我们还有哪些成绩单要晒一晒?

秦局长:公安分局坚持主动进攻、狠抓整体防控,社会治安大局平稳有序。持续开展“打黑恶、反盗抢、促整治”保卫十九大专项行动,全面动员部署三年禁毒人民战争,强化合成作战、区域协作、挂牌督办机制,打击犯罪实效持续提升。累计投资3000余万元,建成了“防控区域城乡覆盖、防控时空无缝对接、防范技术融合应用”的视频防控体系,全面推进“治巡+、派出所+”合成化巡防工作,全面提升社区网格化管控效能,完成“一标三实”基础信息采集工作,保持了社会面持续平稳。2017年,共立刑事案件340起、治安案件499起,破各类刑事案件250起,查处治安案件552起,刑事拘留181人,治安处罚247人,批准逮捕77人,移诉165人,抓获逃犯33人,侦破盛安居委干部韩某某被伤害案和谢某某系列砸车玻璃盗窃案等典型案件。赵某某故意伤害致死案等三起命案全部告破,破案率保持100%,全力侦办10起涉众型经济犯罪案件,涉及3万余人,案值4亿余元。

严格规范执法,优化服务体系,公安服务获得感全面提升。深化执法办案闭环管理系统拓展应用,执法质量考评成绩优秀。认真落实《公安分局服务经济发展的八条措施》,在芝麻墩所和梅家埠所开展好异地身份证办理,规范110接处警和民生警务平台工作。以全力开展“十九大消防安全保卫战”为核心,督促整改隐患6023处,临时查封29家,责令“三停”单位28家,救助被困人员43人,抢救财产价值4500余万元;深入开展“百日攻坚”等系列交通整治专项行动96次,查处交通违法行为9.8万余起。持续组织“缉枪治爆”易燃易爆治安隐患排查整治,取缔非法加油点9处,查处2起生产销售不符合安全标准的食品案,有力维护了人民群众生命财产公共安全。

主持人:带好队伍,管好用好警力资源,也是咱们公安工作的重要一环,请秦局长给广大网友谈谈公安队伍建设工作。

秦局长:坚持严管厚爱,聚力素质强警,职业队伍内涵稳步提升。认真学习贯彻落实党的十九大精神,践行新时期沂蒙公安精神,扎实开展“两学一做”专题教育,深入开展“万名民警大走访”活动,全力推进提升群众安全感满意度工程,认真开展“正风肃纪”纪律作风整顿专项行动,落实民警休假疗养、抚恤补助等关爱措施,健全完善了应急处突机制,组织了2次突发事件应急演练,公安队伍素质能力全面提升。坚持内强外拓、挖潜盘活,通过优化警力资源配置、构建新型警务模式,实施素质强警工程,积极借用内外力量,探索以“警力无增长改善”实现警务效能提升,碎片化的警务资源得到有效整合。在十九大安保维稳工作中涌现了一大批先进典型,公安工作得到了区两委的高度认可和通令表彰。

主持人:秦局长,请您谈谈公安分局下一步的工作打算。

秦局长:2018年,公安分局要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕纪念改革开放40周年等重大活动,继续深化基层基础建设三年攻坚战,着力提升维稳战斗力、治安驾驭力、服务保障力和队伍履职力,确保辖区社会治安持续稳定,推动公安工作再上新台阶。

一是聚焦稳定、严守底线,扎实推进维稳安保工作。扎实做好重点人员、群体动态管控,健全矛盾纠纷联动化解、涉稳问题依法处置等工作机制,优化警种部门联合指挥、网上网下一体、应急与常态相结合的合成处置体系。

二是做强基础、扎实推进,打好基层基础建设攻坚战。坚持“量力而行、先急后缓、先易后难”的总要求,本着循序渐进、补齐短板、逐步深入的原则,做强派出所,做专警种,做强支撑,解决影响和制约公安工作发展的根本性、内生性问题。

三是严厉打击、突出整治,推进打防效能提升。坚持严打整治不放松,强化合成作战、所队联动、警务整合,固化合成化社会面巡防机制,推动建立公安依法监管、政府部门源头治理、社会单位规范落实的交通、消防、危险物品安全管理网络。

四是健全机制、规范执法,打好服务发展主动战。全面深化公安行政管理改革,优化服务保障体系,深入推进警务公开,全力抓好群众安全感满意度提升工程。持续不断地推进执法规范化建设,完善执法监督体系,着力提升依法履职能力水平。

五是强化纪律、严格督导,严格队伍教育管理。坚持以全面从严治党统领全面从严治警,创新完善与警务实战相适应的教育训练体系,做到全面从严教育、全面从严管理、全面从严训练、全面从严监督,不断提升公安队伍整体素质和战斗力。

主持人:公安工作事关国计民生,开发区公安不断加大整治力度,出台一系列重要措施,对于平安开发区建设发挥了积极的作用。感谢秦局长和大家在线交流,期待下一次和您继续沟通和分享。

秦局长:谢谢主持人!谢谢网友朋友们!欢迎大家对公安工作和开发区社会治安状况提供建议和意见,我们竭诚为开发区的经济建设和民生服务作出自己应有的贡献。


下一条:临沂经济技术开发区综合行政执法局局长范守光访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号