中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区商务科技局局长王蕊访谈


2018-05-25 14:56

 

扎实推进商务科技工作

加快实现创新跨越发展

开发区政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是开发区商务科技局局长王蕊同志。王局长,您好!

王蕊:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

开发区网站:王局长,请您给大家简单介绍一下商务科技局成立以来商务工作的开展情况。

王蕊:2018年是商务工作的新起点,我们围绕利用外资、提促外经贸、市场改造等重点领域,打造现代物流和电子商务集聚高地,将商务工作推向新台阶。

一、外资外贸工作扎实推进。今年上半年,到位外资总额770万美元,同比增长55%。外贸进出口实现快速增长,上半年完成进出口总额46亿元,同比增长32.9%;其中出口13.7亿元,同比增长14.4%;进口32.3亿元,同比增长42.6%,超额完成“时间过半,任务过半”目标。

二、商贸物流行业快速发展。立晨物流等6家企业完成国家第三批物流标准化试点项目验收,加快推进源尚物流升级4A级物流企业,经运运输申报3A级物流企业,A级物流企业数量全市第一。

三、会展档次规模不断提升。先后组织企业参加国内外各类展会6次。组织海宸国际会展等4家企业申报市级服务业发展引导资金。

四、商品市场健康平稳运行。上半年年完成市场交易额300亿元,同比增长11%,北方国际家居建材城、红星美凯龙、汇海隆家居街等卖场初具规模。

五、电子商务产业蓬勃发展。上半年实现电子商务交易额118亿元,增长8%。阿里巴巴集团临沂零售通项目签约入驻,新增仁和堂网上药店、易之力、360板材网等电商品牌。山东临工与阿里巴巴签署合作协议,加快“互联网+制造”转型升级,打造工业电商新样板。中国电子商务协会主办,云上姐姐承办的2018智慧新零售高峰论坛顺利召开,打造OMO智慧新零售模式。

开发区网站:王局长,科技创新做为“五大高地”建设的重点,今年开展的重点工作有哪些?

王蕊:习总书记说过,创新是引领发展的第一动力。在科技工作中,我们始终坚定不移地实施创新驱动发展战略,把提高企业自主创新能力作为发展的出发点和落脚点,打造科技创新高地,突出创新驱动,推动“新旧动能转换”。

一、高新技术产业迅速发展。积极组织友康生物、昌利德机械等10家企业参加第一批高新技术企业复审和申报认定,现已进入市级审定阶段。组织机客网络、永佳动力、临虹无机申报省级工程技术研发中心。

二、科技项目申报成果丰硕。组织20余家企业申报国家、省、市各类科技项目9项。施可丰化工获批省重点研发计划项目,翔宇药业获批临沂生物医药特色产业集群。积极组织开发区人民医院申报省重点研发计划项目,明泰环保、绿城光能申报省级西部隆起带项目。

三、科技成果转化加快推进。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。安福电子与南京理工大学合作研发的“激光甲烷遥测系统的设计”项目申报产学研合作专项;翔宇药业与天津中医药大学合作研发“复方红衣补血口服液技术升级研究 ”项目;翔宇药业“全天麻片的研究开发与产业化”项目被评为国际领先水平,“清浊益肾胶囊的研究开发与产业化”项目被评为国家先进水平。

四、创新创业环境持续优化。加快新型孵化载体建设,推动智晟科技众创空间申报省级众创空间。加强对中关村临沂软件产业基地等运营载体的管理和服务指导,创新载体面积达到40万平方米。

五、国际合作成效显著。先后接待国际参访团7批共30余人次,对外交流频次大幅提升。充分利用中国(临沂)国际贸易促进网(境外网),加强园区内企业对外交流合作;组织4家企业入驻“E带E路网”,为企业走出去拓展市场、扩大买一合作搭建优质服务平台。

开发区网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿开发区商务科技工作再上新台阶!

王蕊:谢谢主持人!谢谢大家!也感谢各级领导、社会各界和新闻媒体对商务科技信息局工作的理解和支持,我们将继续推进以“走在前列”为目标,真抓实干、奋勇争先,抓好商务科技工作,为开发区经济和社会又好又快发展做出自己应有的贡献。祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!

上一条:临沂经济技术开发区文化体育旅游办主任贾春雷访谈
下一条:临沂经济技术开发区综合行政执法局局长范守光访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号