临沂经济技术开发区文化体育旅游办主任贾春雷访谈-国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区文化体育旅游办主任贾春雷访谈


2018-06-18 15:07

 

开展全民健身运动  

   服务新旧动能转换工作

 主持人:广大网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区党群工作部副部长、文化体育旅游工作办公室主任贾春雷同志。贾主任您好,欢迎做客开发区政府网站!

贾主任:主持人好,网友朋友们好!非常高兴和大家一起交流开发区的全民健身运动工作。

主持人:贾主任,您能给我们简单谈一谈开展全民健身运动的重要意义吗?

贾主任:好的,在2014年习总书记就提出:“没有全民健康,就没有全面小康”。习总书记多次强调要发展全民健身事业,促进全民健康,进而实现全面小康。”所以我们要把开展全民健身运动放在一个重要的位置去推进。只有广泛开展全民健身活动,才能将增强人民体质落到实处,才能将全民健康的美好愿景落到实处,才有可能逐渐实现全面小康的奋斗目标。所以,广泛开展全民健身运动意义重大,这是体育工作的重头戏。

主持人:那么您能谈一下,我们开发区的全民健身运动都是怎样开展的呢?

贾主任:近年来,我们体育部门在党工委管委会的正确领导下,在市局的业务指导下,在社会各界的支持参与下,我们认真贯彻落实《全民健身条例》、《全民健身计划》等,全力推动全民健身运动的发展。具体有以下重点:

一、县乡两级农村社区体育健身设施达到全覆盖。区里加大落实区内配套资金,积极发挥区级体彩公益金作用,一年以来,共硬化各类体育场地32处,新增硬化体育场地面积约15万平方米。累计为72个行政村(社区)安装体育健身器材1000余件,广场总面积约35万平方米,人均面积达到1.6平方米,全区农民体育健身设施覆盖率了100%,这些文体健身活动场所的完善为体育活动的开展提供了良好基础。

二、全民体育健身活动丰富多彩。按照市里要求,市区两级全民健身运动会开展的红红火火,开发区先后举办了全区第四届健身秧歌、青少年健美大赛操、自行车骑行游、健骨操集训、跆拳道展演活动、篮球赛、钓鱼比赛、自行车赛等9项全民健身赛事;分别参加了市级龙舟赛、太极拳比赛、羽毛球赛、广场舞大赛、皮划艇锦标赛等11项全民健身赛事;承办了临沂市第七届全民健身运动会迷你马拉松比赛、“红色之旅、沂蒙骑行”自行车分站赛、临沂市半程马拉松比赛等3项市级群众类体育活动,承办了2018年山东省休闲皮划艇大赛(临沂站)省级赛事活动,开发区领导对体育活动的举办给予大力支持并带头参加,全区参与活动人数达三万余人。

三、体育健身组织进一步健全覆盖。按照省、市体育总会的要求,成立了临沂经济技术开发区体育总会,目前开发区3个街道、72个行政村(社区)全部建设成立体育总会,达到体育总会全覆盖。累计培训社会体育指导员500余名,新增司岭子、李公河湿地、前朱汪、后朱汪4处体育健身站点。新成立协会1家、俱乐部2家,为更多的群众健身提供指导。

主持人:由此看来,开发区的全民健身运动开展的红红火火,当前,我市正在加快实施新旧动能转换重大工程,开发区又是全省新旧动能转换试验区,在这样的大背景下,我们的全民健身运动要如何开展?

贾主任:好的,在这样的大背景下,全民健身运动的开展在增强城市活力、助力产业发展方面显得尤为重要,我们按照市委、市政府统一安排,率先打造首个专业化、高起点、高质量的半程马拉松赛事,赛事吸引了国内3000多名马拉松爱好者参加,对凝聚全区广大干部群众干事创业激情,推动全民健身和群众体育运动事业新发展,提升城市品位,全面提高开发区的美誉度和知名度发挥了极大作用。我从几个方面介绍一下我们下一步的工作重点。

一、继续大力实施经济技术开发区十三五《全民健身实施计划(2016—2020年)》。认真查找实施过程中的问题和不足,找出差距、分析原因,研究对策,抓好落实。

   二、踊跃开展群众体育活动。积极参加省市第八届全民健身运动会。组织区级全民健身月、全民健身日、健身展演、志愿者服务进社区等活动。积极开展篮球、羽毛球、足球、乒乓球、跆拳道、健身秧歌等不少于10项群众喜闻乐见的区级群众体育活动,活跃我区全民健身的热烈氛围,同时举办好2018年全国摩托艇锦标赛。

  三、继续提高全民体育健身广场人均占地面积。按照市局要求,高标准的积极开展基层体育设施规划建设工作,不断改进和提高全民健身工程建设管理和服务水平。

  四、加强社会体育指导员和体育骨干队伍建设。大力开展健身知识的普及宣传,不断增强广大人民群众的健身运动意识。举办2-3期三级体育指导员培训班,培训200人左右。动员组织好体育爱好者积极参加省、市举办的一、二级社会体育指导员、裁判员、教练员培训,不断充实开发区体育骨干队伍。

五、加强我区体育协会、俱乐部建设。发挥区级体育总会作用,加强对区级体育协会的管理和指导,积极组织区级各单项体育协会组织活动达到10次以上,上下联动,使我们全区各街道村居的全民健身体育活动常态化。

主持人:非常感谢您参加《政务访谈》节目,感谢体育部门为开展全民健身活动,改善和提高老百姓的身心健康做出的努力,也祝愿开发区体育工作再上新台阶。

贾主任:谢谢大家,也感谢一直以来对体育事业的关心、支持和理解。体育工作事关人人,恳请社会各界积极参与、共同支持、群策群力,使体育工作真正在新旧动能转换工作中发挥积极作用,谢谢!

 

上一条:临沂经济技术开发区农林水务局局长高尚访谈
下一条:临沂经济技术开发区商务科技局局长王蕊访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号