临沂经济技术开发区农林水务局局长高尚访谈-国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区农林水务局局长高尚访谈


2018-07-23 15:43

 

 

 

坚持农业农村优先发展

推进农业农村现代化

   开发区网站:大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区农林水务局局长高尚同志,高局长您好,欢迎做客开发区政府网站!

   高局长:主持人好,网友朋友们好!非常高兴通过开发区政务官网与大家在线交流,希望通过这次交流使大家对于开发区农林水务工作能有更进一步的了解。

   开发区网站:2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,就是要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。在前不久召开的中央农村工作会议上,也对实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作进行了再部署,提出了农业农村高质量发展的新要求。新时代背景下,开发区如何推进农业农村高质量发展,让农民兄弟有更多的获得感?我们请高局长给我们简单介绍一下思路。

   高局长:好的。农林水务局决心以此为契机,围绕“推进农业转型升级、激发品牌兴农动力、推动一二三产融合发展、建设美丽宜居乡村”四个工作重点,坚持以乡村振兴战略为统领,以推进农业新旧动能转换为主线,以促进农民增收为核心,突出抓好四个方面的工作:

一、突出“三个保障”,推进农业转型升级。一是要加强水利基础设施保障。全面启动沂河、沭河原有水利设施的修复工作,尽快恢复其功能;加快完成小埠东东灌区配套与节水改造工程;实施涝洼地改造治理和兰墩闸除险加固工程,加强对区内闸坝的管理,推进智能化改造进程。二是要加强科技保障。大力深化产学研协同创新,依托中化农业(临沂)研发中心强化区域测土配方施肥与农业新技术的应用推广;依托山东永佳动力和中国农业大学的合作平台在高端农机装备技术研发方面实现国内领先、国际先进;依托北京林业大学与联邦家具建立的产学研平台不断推动科技创新,提升林木产品的质量和效益。三是要加强农服体系保障。发挥烟农公司开发区为农服务中心的核心带动效应,推动朝阳、梅家埠街道为农服务中心尽快投入使用,加快构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系。

二、突出抓好品牌建设,提升农产品附加值。一是打造品牌。确定醋庄葡萄、梅家埠甜香瓜等为主导产业予以重点扶持,加强醋庄葡萄国家地理标志产品的保护和使用,发挥示范带动作用,力争梅家埠甜香瓜今年获批国家地理标志产品。二是提升品牌。深化朱老大食品、醋庄葡萄等“产自临沂”品牌提升行动,加快培育特色地方品牌;发挥沂蒙优质农产品交易中心的品牌效应,提升农产品附加值,助推开发区农业经济做大做强。

三、突出一二三产融合发展,促进农民持续增收。一是发挥农业龙头企业的辐射带动作用。重点发展冷链肉类、绿色蔬菜、高端木业、皮草产销等精深加工业,推进农产品就地加工转化增值。二是大力发展乡村旅游。抓好醋庄葡萄旅游特色小镇、吴坊头村等旅游特色村建设,挖掘贺王古城遗址历史文化,打造田园旅游综合体。三是加快培育新型农业经营主体。推动水利、供销、邮政、粮食、农机、烟草等服务职能向农村延伸,依托农服体系建设,完善利益联结机制,引领农户对接市场、与现代农业发展有机衔接,让农民通过多种形式合理分享全产业链增值收益。

四、突出乡村生态环境建设,建设美好宜居家园一是保护绿水青山。秉持绿水青山就是金山银山理念,以路边、河边为重点,大力开展“绿满沂蒙”行动,实施环城生态防护林带等重点工程,加强湿地保护和修复。二是加强水环境建设“三河相拥、四河环绕、七河汇聚”为依托,“河长制、汪长制”工作机制全面落实为保障,“智慧水利”为支撑,加强对全区河流、汪塘的生态化治理,实现开发区河流“堤固、河畅、岸绿、水清、景美”的总目标。三是治理农村突出环境问题。实施耕地质量提升计划,开展化肥农药减量增效行动,推动乡村绿色发展。开展畜禽养殖污染“回头看”,全面推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,推广发酵床、“畜一沼一农作物”循环等生态养殖模式,破解畜禽养殖废弃物污染农村环境难题

开发区网站:推进农村集体产权制度改革,是推动农业高质量发展、实现乡村产业振兴的有力抓手是增强村集体发展活力、完善乡村治理体系的重要途径是考验工作作风、践行四个意识的现实检验,那么如何做到有效推进农村集体产权制度改革?请您简单介绍一下

高局长:好的。按照省、市要求,今年年底前全面完成清产核资任务,10月底前要全面完成村居和街道承担的产权制度改革任务,12月份要完成改革数据网上申报。明确目标,准确把握农村集体产权制度改革任务要求把握好以下四条原则,确保改革顺利进行。

一、要正确把握改革方向。农村集体产权制度改革的目标就是要建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的农村集体经济组织产权制度,健全法人治理结构,完善民主运行机制,建立盈利共享、风险共担、按股分红的分配机制。要坚持社会主义市场经济改革方向,把促进社会公平正义,实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,保障农民财产权益,壮大集体经济。这个改革方向,从一开始就要把牢把实,任何时候、任何情况下,都不能有丝毫含糊和偏离。

二、要坚决守住改革底线。要坚守党的领导底线,不管是改革过程中还是改革后,农村基层党组织核心地位不能动摇,对村集体经济组织的领导不能放松,改革后成立的村经济股份合作社也要在党的领导下规范运行。要坚守集体资产农民集体所有底线,认真落实习总书记关于农村改革四个不能的要求:不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。真正通过改革把集体资产家 底摸清,把产权明晰到集体成员共同所有。要坚守政策程序底线,处理好依法依规与尊重民意的关系,把知情权和决策权交由群众民主讨论。有明确法律法规和政策规定的事项,不能以少数服从多数和群众决议的方式进行决策,必须守住法律政策的基本底线,避免犯原则性错误,充分保障农民群众的合法利益。

三、要充分尊重农民意愿。农民既是集体产权制度改革的受益者,更是推进改革的主体。要充分发挥农民的主体作用,支持农民创新、创造,把选择权交给农民。改革中涉及的重大事项,比如怎么认定集体成员,资产如何量化到成员,是到户还是到人,集体资产有哪些、有多少,集体资产该怎么分、折合股份后该怎么入股,股东权益怎么兑现等,要把选择权交给农民,让群众说了算,不能代替农民做选择,不能搞强迫命令。全部过程都应当保障农民的知情权、表达权和监督权,真正让农民成为改革的参与者、受益者,确保改革公平公正公开。

四、要积极稳妥有序推进。由于各村的村情和自然禀赋千差万别,集体资产存量和集体经济管理水平各不相同,农民群众的意愿诉求更是多种多样,改革一定要实事求是、因地制宜,不搞一刀切,先易后难、分类分步实施。在成员界定全面准确、清产核资真实可靠的基础上,各级各有关部门要强化一次成功意识,功夫要一次下足、工作要一次做实、改革要一次到位,确保不留尾子、不留遗憾、不留后患。同时,改革要实行全程留痕和可追溯管理,运用拍照、录音、录像等方式记录和保存每个工作环节,及时整理存档文件和影像资料,做到工作过程可回看、问题可查询、责任可追究,确保工作质量。

开发区网站:非常感谢高局长接受我们的采访,也祝愿开发区农林水务工作再上新台阶!

高局长:谢谢主持人,借此机会也谢谢大家一直以来对农林水务工作的关心和支持,也希望大家一如既往的关心、支持我们的工作,多提宝贵意见和建议,谢谢大家!

 

 

 

 

 

上一条:临沂经济技术开发区市场监督管理局局长冯飞访谈
下一条:临沂经济技术开发区文化体育旅游办主任贾春雷访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号