中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区政法委书记唐志宇访谈


2018-09-06 16:09

真抓实干 锐意进取

推动平安开发区建设再上新台阶

开发区网站:大家好,今天我们邀请了临沂经济技术开发区党群工作部副部长、政法委书记、群工部部长唐志宇同志做客《政务访谈》节目。唐书记,您好!

唐志宇:您好,大家好!很高兴能够做客《政务访谈》,希望通过这个节目的交流,让大家更加了解开发区平安建设相关情况,对我们的工作提出宝贵意见和建议。

开发区网站:唐书记,平安建设工作一直以来是开发区党工委、管委会工作的重点,请您为我们介绍一下今年开发区平安建设及信访稳定工作开展情况。

唐志宇:好的!2018年,党群工作部(政法委)紧紧围绕市委、市政府和开发区党工委、管委会关于平安建设的决策部署,以“好于去年、全面提升、注重质量、争创一流”为目标,以党建工作为引领,扎实做好政法综治、群众信访、司法行政等各项业务工作,创新开展智慧开发区建设,力促临沂华为大数据中心落地,各项工作取得新成效。

(一)着力突出“党建引领”,狠抓机关队伍建设

以纪律作风集中整顿和“大学习、大调研、大改进”活动为契机,全面推进机关思想、组织、作风建设。成立党建工作领带小组,领导干部带头开展工作调研,完成了《推进“雪亮工程+”建设,切实提高群众安全感满意度》和《建立信访积案集中化解长效机制》两篇调研报告,为科学决策提供了依据。同时积极创新工作方法,组织全体党员到临沂华为大数据中心项目现场参观学习,将企业中争分夺秒的奋斗精神融入到自身的工作和生活中;建立科室扣分项目定期通报制度,将各科室每月扣分情况在工作会议上进行通报,在单位上下形成了重视考核的良好氛围,为更好开展工作提供注入了强大动力。

(二)着力实行综合治理,社会治安形势持续好转

1、坚持重拳出击,维护社会和谐稳定。一是持续开展打击“黑毒枪、盗抢骗”和“三年禁毒人民战争”等专项行动。强化合成作战、区域协作、挂牌督办机制,增强了公安整体战斗力。二是坚决打赢扫黑除恶专项斗争。根据上级部署要求,强化组织领导,坚持滚动摸排,夯实基层基础,广泛宣传发动,将专项斗争活动不断推向深入。三是组织开展“四类安全隐患风险排查活动”,截止目前共排查各类问题隐患282起,解决问题隐患265起,解决率为93.97%。有效的减少了纠纷,避免了矛盾的激化,促进了社会的和谐稳定。

2、坚持科技引领,推动“雪亮工程”提档升级。纵横联通各级综治信息平台、重点行业部门信息系统,区综治中心信息平台接入“雪亮工程”、“天网工程”视频监控4163路,与三街道、60个行政村、11个行业部门互联互通。重点行业领域涉及的公共区域视频监控覆盖率95%以上,公共安全视频图像资源联网率100%,前端摄像机完好率在90%以上,手机APP和微信公众号共有9000余人关注并使用。加快综治信息系统录入工作,截至目前共录入各类数据30余万条。

3、坚持提前介入,化解矛盾纠纷。创新性开展矛盾纠纷排查化解活动。依托各级综治中心,开发矛盾纠纷排查调处APP,网格长负责排查矛盾纠纷并通过手机APP及时上报,综治中心将矛盾进行分类并转交至各个调委会进行矛盾调处。实现了矛盾调解的信息化多样化。截止目前,开发区共调处各类矛盾纠纷216件,调解成功216件,成功率达100%,有效的减少了纠纷,预防了犯罪。

4、坚持重心下移,夯实基层基础。177名专职巡防队员、401名专兼职调解员充分发挥作用,进一步提升了社会治安综合防控能力。网格化管理持续推进,网格管理人员积极靠上开展工作。“平安小区”创建、治安基础薄弱小区帮扶活动扎实开展,铁路护路联防工作维持稳定,案件评查、执法督查、司法救助等工作有序开展,基层基础工作持续加强。

(三)着力解决信访问题,信访形势平稳可控

1、规范信访基层基础工作。今年1—6月份,全区共发生信访案件291起(去年同期372起,同比下降21.7%)。其中,进京越级访15起(去年同期117起,同比下降87.1%);去省访15起(去年同期15起);到市访74起(去年同期85起,同比下降12.9%),来区访179起(去年同期99起,同比上涨80.8%)。全区信访“三率”工作:信访部门及时受理率为100%,责任单位及时受理率为98.84%;信访事项按期答复率为100%;群众参评率为61.9%,群众满意率为88.46%。进京越级访15起(去年同期117起,同比下降87.1%),均完成市里规定的目标要求。

2、扎实做好两委领导接访工作。没有特殊安排,所有工作日都有开发区两委领导带头接访,特殊敏感时期周末也安排接访工作。目前,两委领导共接访38批次299人次,办结33批次,办结率达到87%,有力推动了疑难问题的解决。

3、深入开展信访积案化解和开发区县级领导干部包案活动。年初,共交办积案58起,逐案落实县级领导包案,重点积案制定化解、稳控“一案三策”。目前已办结48起,办结率83%,剩余10起案件办结工作也在稳步推进中,开发区积案化解数量居全市前列。

(四)着力做好司法工作,努力实现走在前列

一是加强法制宣传教育。今年来组织法治宣传10余次,累计发放普法宣传材料30000多份;组织机关公职人员、青少年和企业职工8000余人次参与网上法律知识竞赛,对青少年教育基地进行优化提升,共接待17批21000名学生。二是加强法律服务工作。加强律师队伍建设,累计解答群众法律咨询2000多人次,代理各类案件1000多件;深入推进一村(社区)一法律顾问工作。61名法律顾问全部与各村居(社区)签订了合同,出台了规章制度,明确了经费补助,实现100%全覆盖。三是加强基层基础工作。建立健全公共法律服务平台建设。村居(社区)司法行政工作室覆盖率达100%;以村居换届为契机强化村居人民调解组织。明确网格员专职人民调解职责,实现每个基层人民调解委员会至少一名专职调解员的目标;确立区级中心平台建设规划。加快省级规范化司法所和公共法律服务站建设。四是加强社区矫正工作。截至目前我区累计接收社区服刑人员899人,累计解除社区服刑人员694人。在册社区服刑人员205人,其中缓刑188人,假释14人,暂予监外执行3人,无脱管、漏管现象发生。

开发区网站:唐书记,我们知道,智慧开发区建设项目和临沂华为大数据中心项目作为开发区加快新旧动能转换的重点项目,受到广泛关注,而政法委作为项目的包扶单位,请您为我们介绍一下这两个项目的进展情况好吗?

唐志宇:好的!智慧开发区建设方面经过前期到各地考察学习和与多家智慧城市建设开发公司对接。经过方正公司对开发区全面调研和方案的反复修改、论证,智慧开发区顶层设计日渐完善并符合开发区实际。2018年3月30日《智慧开发区顶层设计方案》通过了专家评审。目前开发区智慧办正在与浙江大华、华为等多家信息公司进行洽谈,在6月底前完成智慧开发区一期建设项目详细方案制定,力争年底前智慧开发区一期项目基本建成。临沂华为大数据中心项目落地方面。自项目签约后,将主要精力聚焦到项目落地上来。确定开发区城投公司作为项目建设单位,成立工作专班,建立工作推进机制,实行人员集中办公。每周一总结调度,每周一考核通报。目前临沂华为大数据中心已于5月20日正式破土动工,华为大数据上线仪式也于6月12日举行。加快单体楼建设,确保10月份一楼展厅和机房启用。

开发区网站:唐书记,请您再谈下党群工作部(政法委)下一步有什么具体的安排和部署?

唐志宇:好的!2018年下半年,党群工作部(政法委)将继续以“走在前列”为目标要求,自抬标杆、自我加压,以“不出问题为底线”,做好“改革开放40周年”等各个重要敏感节点安保维稳工作,争取政法综治、信访维稳、司法行政、反邪教等各项业务工作争先进位,确保智慧开发区一期项目建设年底前基本建成,临沂华为大数据中心项目接受全市新旧动能转换现场观摩会的检验,为开发区新旧动能转换做出贡献。

(一)坚持以共建共治共享理念为引领,推进政法综治工作全面升级

一是坚决打赢扫黑除恶专项斗争继续紧盯目标任务,强化专班运作,密切协同配合,完善工作机制,深化宣传发动,充分发动群众,进一步加大打击力度,精准出力,重拳出击,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为经开区经济社会发展营造和谐稳定的环境。

二是推进综治工作信息化、专业化建设,提升社会治理现代化水平。以“雪亮工程”为载体,大力推进综治信息化建设,将综治“雪亮工程”信息平台纳入全区智慧开发区建设之中,在系统应用开发、视频融合共享、群众互动参与等方面下功夫,适时加密高空瞭望设备。深化综治信息系统数据采集和应用,实现对全区人、地、事、组织等基础数据动态实时管理。进一步加强街道专职治安巡逻队和村居义务巡逻队建设,提升技防水平、扩大防范范围、增强防范能力、提高防范效果。加强协调互动,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的社会治理大格局。

三是全面强化平安创建基层基础工作,提高群众安全感满意度。做实做强网格化管理工作,加强对网格管理人员的教育培训,落实相应待遇,加强考核管理,确保实效发挥。继续推进防范安全隐患排查四类风险专项行动,有效预警预防公共安全风险隐患,妥善化解各类社会矛盾。继续做好“平安小区”创建工作,实现所有商住小区视频资源接入区信息平台,提升人防、物防、技防水平,解决“雪亮工程”建设灯下黑问题,促进全区社会和谐稳定,使广大居民享有更多的获得感、幸福感,全区社会治安群众安全感满意度走在全市前列。

(二)坚持以“三无县区”为目标,推进信访工作提升水平

一是集中力量攻坚化解信访积案。对于10起未化解积案和市局交办的其他重点信访案件,全区上下要共同努力,加大化解力度,提高化解率和结服率,确保实现清仓见底工作目标 。

二是着重加强越级访治理工作,坚决遏制越级上访势头。要通过“信访后进村”转化工作,继续推动越级访治理工作。强化村居、工作区信访工作基础作用,通过年中及年底考核,确保15个“信访后进村”全部脱离后进区,完成转化工作。

三是主动排查化解矛盾,努力消除苗头隐患。继续推进全区矛盾纠纷大排查大调解专项行动,坚持滚动、常态排查,及时把已经发生的矛盾纠纷和潜在的苗头隐患纳入工作视线。重点加强对暴力恐怖事件、群体性事件、个人极端事件的排查防范工作,努力将矛盾隐患及时化解在基层和萌芽,确保矛盾不激化、不上行。

(三)坚持法律服务全覆盖,推进司法行政工作提档升级

一是深入推进公共法律服务实体平台建设。坚持以群众需求为导向,强化硬件支撑,依托区、街道、村(社区)综治中心建设区公共法律服务中心、街道公共法律服务站,村居(社区)司法行政工作室,整合法治宣传、人民调解、律师、基层法律服务等各类法律服务资源,确保2018年底三级法律服务场所建成率达到100%。

二是深入推进社区矫正监管指挥平台建设。推进开发区、街道社区矫正中心平台建设,接入司法行政内网,对社区服刑人员实行信息化管理。对重点服刑人员配备定位手环,提高监管效率和监管精确度,坚决防止社区矫正人员脱管、漏管、重新犯罪。

三是深入推进人民调解“三化建设”、实现“三项联动”。进一步加强基层基础工作,深入开展矛盾纠纷排查调处工作。落实人民调解员准入制度,做好专职人民调解员招聘工作,扩大村居(社区)人民调解员覆盖面,推进队伍建设“专业化”;调整完善村居(社区)、街道和企事业单位人民调解委员会,积极发展道路交通、医疗卫生等行业调解委员会,推进调解组织布局“网格化”;完善区、街道、村(社区)三级矛盾纠纷平台建设,推进平台建设“标准化”。进一步提升与司法调解、行政调解衔接联动,努力探索与律师调解试点工作联动,积极与“一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作联动。

(四)坚持加强自身建设强本固基,推进整体工作走在前列

一是提高政治站位,提升工作能力。进一步加强党的建设,落实好“三会一课”各项工作制度。扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治素养和党性觉悟,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。坚决落实“四个服从”,不折不扣地贯彻执行开发区党工委、管委会的各项决策部署。全面加强能力建设。提高群众工作的能力,提高抓落实的能力,落实完善机制体制改革创新,勇于担当、踏实做事。

二是抓好“三引一促”、提升综合工作水平。坚持全员招商、全员引智,重点做好智慧开发区一期项目建设和华为项目落地推进工作,确保智慧开发区一期项目建设年底前基本建成,临沂华为大数据中心项目接受全市全市新旧动能转换现场观摩会的检验。全面做好单位内部的精神文明创建、安全生产、督查督办、12345热线、政务公开等各项工作,全面提升整体工作水平。

三是落实从严治党主体责任,提升责任担当水平。落实好全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定实施细则,持之以恒地反对和纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持艰苦奋斗的优良传统。坚决把纪律和规矩挺在前面,落实党风廉政建设主体责任。打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的政法干部队伍。

开发区网站:非常感谢唐书记接受我们的采访。祝愿开发区的平安建设工作再创辉煌!

唐志宇:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表开发区政法综治战线的各位同事,向多年来关心、支持开发区发展的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续为开发区平安建设建言献策,也欢迎广大有志之士来开发区投资兴业!祝大家工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条: 临沂经济技术开发区招商局局长顾召萍访谈
下一条:临沂经济技术开发区市场监督管理局局长冯飞访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号