中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

智能制造产业服务中心副主任王正中访谈


2018-11-02 14:06

真抓实干 迎难而上 开创智能制造工作新局面

开发区网站:智能制造产业中心自年初成立以来工作开展情况。

王正中同志:目前,中心服务企业102家,其中规模以上以上工业企业68家,有进出口业绩企业14家1-9月份,开发区机械制造板块实现税收5.7亿元,同比增长10.8%,其中过千万企业8家;完成进出口总额27.34亿元,同比增长42%,其中出口13.3亿元,同比增长24.3%。工作中我们全面落实“五个注重、一个坚守”的工作思路。

一、注重“双招双引”,做优增量和平台。我们坚持招大引强,紧扣“四新四化”,以高端装备制造、新能源汽车、大功率激光、工业机器人等行业为重点,突出引进世界500强、中国500强和行业龙头企业。今年以来我们签约引进了投资5亿元的奔腾大功率激光加工项目、投资50亿元的温州智造产业园项目、投资10亿元的昆宏工具、投资2亿元的沃临散热器滤清器生产项目等项目。目前,还有投资21亿元的深圳海潍智能制造服务基地项目、鼎元汽车零部件项目、莱茵科技智能制造技术公共服务平台项目等正在洽谈推进中,预计很快就能签约。

二、注重加强平台建设,紧扣招才引智,助推产业发展。牵头推动临沂大学合作,6月29日开发区与临沂大学签订战略合作协议,同时与临沂大学自动化与电气工程学院共同建设临沂大学智能控制技术研究院。加强与山东交通学院合作,经过不断努力,8月9日山东交通学院与市政府签订战略合作协议,并在开发区建设了山东交通学院临沂研究院,通过3-5年努力,逐步建成以汽车装备、工程机械、交通运输、航空运输、轨道交通及现代企业运营管理等方面的技术转移和产业化基地。这些将为我们中心企业下一步强化科技提供了强力后盾。

三、注重项目建设,不断优化营商环境。工作中,我们还全力推动项目建设,今年以来,重点抓了新入园的奔腾大功率激光、温州智造产业园、昆宏工具、沃临散热器滤清器及投资2.1亿元的锐士特机电等6个项目。在积极协调督促推动下,锐士特机电、昆宏工具2个项目已顺利开工建设。另外,投资5亿元的博世机械、投资3.6亿元的舜阳机械、投资5亿元的鲁工机械3个续建项目也正在加班加点建设,力争近投产见效益。

我们会同其他单位,不断净化施工环境。深入开展“扫黑除恶”专项行动,对阻挠施工、吃拿卡要、强揽工程等痞霸行为和背后的保护伞严厉打击,为项目快速建设营造了一流安全环境。

四、注重品牌提升,区域和企业创建并举。们持续实施品牌战略,按照“有牌-创牌-名牌”梯次品牌争创行动,分门别类建立产业品牌培育库,着力推进企业品牌建设。在区域品牌创建上,今年以来,我们会同有关单位加强与中机联合作,于7月13日召开了“2017年度中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”。国家工信部、中国机械联合会等部门领导,中国机械工业综合实力、主营业务收入前100强企业主要负责人,汽车工业综合实力、主营业务收入前30强企业主要负责人及中央省市媒体等前赴我市来参加会议。会上,我市被授予“中国工程机械名城”荣誉称号。此次会议规格高、规模大,是全国机械工业和汽车工业行业的年度盛会,提升了临沂知名度和影响力。在企业品牌创建上,3月,“SDLG牌中大型液压挖掘机”被评为山东名牌。9月7日,在山东省质量月活动启动仪式上,天元、山东临工上榜“山东省制造业高端品牌50强”,全市共有4家企业上榜。目前,开发区机械产业已引进沃尔沃建筑设备等世界名牌,培育了临工集团、柳工、山重建机等中国名牌、中国驰名商标8件,省级名牌23个。品牌建设成效也非常的明显。

五、注重创新驱动,强力推进智能化提升工程。我们注重加大技改投入。年初确定的投资23.6亿元的15个重点智能化改造提升项目,目前已启动14个。其中,投资5亿元的山东柳工叉车有限公司万台叉车智能物流改造提升项目已投产。投资15亿元的临工大挖二期项目已开工建设。山重建机大型挖掘机新增产能计划正在筹备,计划2019年年底前补齐1万台产能。根据山东重工集团安排,将继续加大投入,计划到2025年临沂基地将达到年产大型挖掘机3万台产能。同时,我们大力支持临工集团及配套企业发展,做强工程机械产业链,规划控制临工集团发展核心区,在资源配置上向重点骨干企业及产业链企业倾斜。

我们还注重支持科技创新。2月份,山东临工成功入选“山东省创新百强试点企业”。山东临工获临沂市标准创新贡献奖一等奖,永佳动力获临沂市标准创新贡献奖二等奖。8月15日,山东临工又入选国家工业和信息化部工业强基工程“一条龙”应用计划示范企业。9月18日,山东临工再次被国家工业和信息化部授予“国家技术创新示范企业”、“一条龙应用计划示范企业”荣誉称号。山重建机、山东临工分别获得山东省第二届“省长杯”工业设计大赛银江和优秀奖。永佳动力申报山东省示范工程技术研究中心、金利液压申报临沂市企业重点实验室、金盛机械申报高新技术企业、临沂市工程机械智能控制工程实验室等5个市级研发平台升级到省级研发平台也正在推进中。

六、坚守安全底线,确保安全高质量发展。我们实行安全生产网格化管理,加强对园区企业监管服务。对12家有危化品使用的企业,按照“高标准、严要求”原则,定期逐个环节逐一检查,杜绝隐患。对有冶金工序的企业重点监管,督促企业落实主体责任,做好“两体系”创建工作,坚守安全生产底线,确保不出现较大及以上安全事故。

开发区网站:接下来对工作有什么打算?

王正中同志:目前,全区隆重召开“重点项目百日会战”动员会议,吹响了重点项目竞相发展的号角。我们中心作为全区项目建设主战场之一,我们备受鼓舞、倍感压力。下一步我们将做到以下几点:

一、精准对接,促洽谈项目签约。围绕合同利用市外资金不足短板,积极推进洽谈项目签约,投资1.5亿元的杭州科顿科技智能一体机生产项目已签约完成设备已经入厂,重点是投资3亿元的北京雷蒙德阀门制造生产项目、投资0.5亿元的中德智能制造转移与公共服务平台项目和投资2亿元的山东帅科自动化机器人生产项目等项目预计10月底签约落地。我们还将积极跟进洽谈三一筑工项目和正泰特种电力设备项目,确保尽快签约。

二、把握节点,抓好项目推进。围绕抓好项目手续办理、施工环境和重要节点问题解决,实施一对一帮扶,逐项目分析研究措施,落实手续办理领办和帮办制度,在扫黑除恶大环境下,优化施工环境,在重要节点上,靠实靠紧抓突破,确保项目早开工早投产。我们重点推动奔腾激光、天元筑工、沃临机械等项目全面开工。加快推进昆宏工具、冠有机电、鲁工机械、必博机械、舜阳机械等项目建设进度,促进全面竣工投产。

三、整合资源,推进产业升级和产能提升。突出现有企业技改扩建、智能化改造和资源优化整合两个重点。重点推进临工大挖项目建设和临工周边有效资源向工程机械产业集聚,规划发展核心区和拓展区,推进联创重工和硕诚机械加快技改扩建,实现年底前全面投产,跟踪推进山重建机两万台挖掘机项目前期筹划工作,落实众泰汽车新车型跟进。克服困难,整合低效闲置资源,推进落实优势企业优势产业低成本扩张措施,重点推进华夏重工、鲁运实业低效资产转型升级,提质增效。推进顺联重工、鹏展紧固件、新环驰轴承等企业资产或股权重组,盘活闲置资源。全力推动产业向智能制造产业迈进,为建设一流经济技术开发区作出更大的贡献。


下一条: 临沂经济技术开发区招商局局长顾召萍访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号