中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬访谈


2019-03-19 17:23



窗体顶端

创新创优促发展  提质增效保民生

开发区政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬同志。陈局长,您好!

陈修敬同志:主持人好,大家好!很高兴通过政府网站在线活动这个平台和大家进行沟通和交流。

开发区政府网站:陈局长,作为开发区重要的民生部门,2018年圆满完成了民生保障事业发展的各项重要任务。回顾去年,请您谈谈取得了哪些主要成绩?

陈修敬同志:好的。社会事业局在开发区党工委、管委会的坚强领导下,紧紧围绕实施“五大战略”、建设“五大高地”总体工作思路,开拓创新,积极作为,推动全区民生工作迈上新台阶。

一是完善公共就业服务体系。举办三场大型招聘会,达成就业意向4000余人;全年城镇新增就业4149人,失业人员再就业643人,困难人员就业103人,农村劳动力转移就业1258人,促进困难群众充分就业。

二是全面实施扶贫攻坚计划。健康扶贫方面:全年投入资金16万元为全区399名贫困人口进行免费体检组成43个家庭医生签约服务团队,使患病农村贫困人口得到更好的医疗救助;共组织开展贫困人员义诊活动11次,惠及13000余人次,赠送药品价值2万余元。社会救助兜底保障方面:对全区建档立卡贫困户进行专项排查,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口83人,按规定程序纳入低保范围,严格按标施保,保障了贫困户基本生活。

三是努力构建和谐发展环境。全面落实退役士兵安置和权益保障工作,全年退役士兵落实政策65人;积极做好全国“两会”和青岛上合峰会期间涉军、重度精神障碍患者维稳管控工作,妥善化解了各种不稳定因素进一步加强对社会福利中心、各医疗卫生机构安全生产检查力度,有效消除各类安全生产隐患。

四是完善城乡社会保障体系。继续加大社保扩面工作力度完成养老、医疗等社会保险扩面1876人,完成全年任务目标104.2%累计征缴社会保险费3.996亿元,支出各项保险费2.382亿元,累计结余10.32亿元继续加强退休人员待遇发放工作,为457人发放退休金593.2万元;发放被征地农民社会养老保险7438.34万元。

五是全力做好卫生城市复审迎查。在党工委、管委会的正确领导下,咬定“五区第一,全市领先”目标要求进一步提高认识、加强领导、统筹协调,实行“条块结合、分线推进”机制,严格落实“属地管理”和“行业监管”,突出抓好重点项目责任落实和薄弱环节整改提升,以全市第一名的优异成绩通过国家卫生城市复审。

开发区政府网站:陈局长,民生项目作为全区民生工作的重要组成部分,那我们局2019年将通过哪些建设项目来惠及民生呢?

陈修敬同志:2019年,社会事业局将科学谋划,突出重点,全力推进以下三个民生项目的建设。

一是进一步加快区人民医院二期工程项目建设。区人民医院二期工程作为临沂国际生命健康城的重点项目,今年要加快推进。全力推进二期主楼20层、裙楼4层项目施工,总建筑面积约127000平方米,本年度完成主体结构施工。项目建成后,将有效提高全区医疗水平,让群众共享开发区发展成果。

二是不断加强养老服务标准化建设。投资0.291亿元建设康宁颐养院老年公寓楼;投资0.006亿元建设芝麻街道指挥庄、朝阳街道上善日间照料中心项目;投资0.02亿元建设社会福利中心冬季清洁取暖、无障碍呼叫设备、大型干洗机和医疗护理室等项目。进一步标准化和规范化建设为老年人提供优质服务

三是完善公共就业服务体系建设。完成职业技能培训2000人,新增城镇就业3000人,农村劳动力就业转移1000人,有效解决实现稳定就业这一民生难题。

开发区政府网站:陈局长,感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿社会事业局各项民生事业在新的一年里能够再创辉煌!

陈修敬同志:谢谢主持人。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,社会事业局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加有力的举措和更加务实的作风,为开发区“五区”建设做出新的、更大的贡献。同时,也借此机会,我代表全体干部职工,向社会各界长期以来对社会事业局、对全区民生工作的关心和支持表示衷心感谢!


上一条:临沂经济技术开发区安监局局长王方兴访谈
下一条:东部生态城管理中心副主任、办公室主任邢茂松访谈

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号