中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 正文

临沂经济技术开发区安监局局长王方兴访谈


2019-03-26 10:43


强化基层基础 狠抓责任落实

开创开发区安全生产工作新局面

开发区政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区安监局局长王方兴同志。王局长,您好!

王方兴:主持人好,大家好!非常高兴通过开发区政府访谈和大家进行沟通和交流。

开发区政府网站:针对全市安全生产的严峻形势,市委市政府多次召开专题会议研究安全生产工作,开发区两委领导也高度重视,要求进一步加强安全生产工作,请您谈谈我们开发区安全生产监管主要做了哪些工作。

王方兴:去年以来,安全生产工作在开发区党工委、管委会的正确领导下,始终坚守红线意识、责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”三项要求,安全生产基层、基础工作进一步加强,隐患排查治理效果明显,安全生产责任制得到较好落实,全年未发生安全生产事故,安全生产形势持续稳定。开发区创新工作显著,驻企蹲点工作先进经验做法在全市会议上作典型发言,并在人民网和中国应急管理报上报道刊发。

截至目前,全区共出动执法人员1386人次,下达执法文书298份,检查企业338家次,排查隐患1867条整改完成率95%。全区共排查重大安全生产隐患6项,已整改完成5项,按期整改率100%,另外1项在整改期限内。截至目前,开发区共立案处罚企业72家,处罚数额260.7万元。其中安监系统罚款163.7万元.

开发区网站:2019年具体是如何开展安全生产工作?

王方兴:2019年,我局将按照“牢守一条底线,建设两个平台,落实三大责任,突出四个重点”的工作思路,即严守生命安全这条底线,建设智慧安监信息化平台和网格化监管两个平台,落实政府和部门安全生产监管责任、属地管理责任和企业安全生产主体责任三大责任,突出安监队伍建设、企业风险分级管控体系和隐患排查治理体系建设、企业全员培训、企业安全生产执法检查四个重点。

一是夯实基层党组织建设,打造特色品牌党支部。

持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实工作,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,真学实做,搞好结合,确保党员在加快推动新旧动能转换,实现高质量发展的生动实践中发挥示范带动作用。坚持三会一课制度,做好党务公开工作,加强党风廉政建设。着力推进作风转变,提升服务水平,强化内部管理,充分调动干部职工的积极主动性。发挥党建旗帜引领作用,创建特色支部工作法,持续不懈抓落实、出实招、用实劲、增实效,打造具有创新力、执行力、凝聚力的特色品牌党支部。

二是突出安全监管重点,扎实开展各项业务。

继续加强“智慧安监”信息化平台建设,有针对性的对平台进行优化,及时将隐患信息推送企业主要负责人和安全管理人员,确保及时消除隐患。通过平台搭建智慧用电系统,实时发现漏电、过载等安全隐患,及时预警。继续聘请第三方服务机构,开展专家查隐患,聘请专家主动指导,严查安全隐患,不断扩大隐患排查覆盖范围,助力企业提升安全生产水平。同时,加强对开发区范围内的第三方服务机构的监管,实行动态通报机制和黑名单制度,对不合格的服务机构及时取消其合作。继续加强执法惩处力度,促进辖区内企业安全生产水平整体提升,突出对重点企业、重点行业的执法检查,深入开展重点行业、领域的专项整治活动,确保安全隐患整治取得实效。加强执法检查工作与其他业务工作的沟通协作,共同推进企业本质安全。继续发挥安委会办公室协调调度作用,进一步完善安委会协调会议制度,切实提高安委办综合监管、协调能力和执行能力,形成安全生产工作“齐抓共管”大安全格局。强化信息通报和考核督查,定期召开安全生产工作季度例会、联络员会议等,分析安全生产形势,通报工作落实情况。

三是筑牢安全基层基础,强化主体责任落实。

强化“双重预防体系”建设,深入开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,规范企业安全生产机构建设、隐患排查、应急管理等工作,2019年完成全区80家工业规模企业的双重预防机制建设。强化安全生产宣传培训教育。把企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、重点行业技术人员、一线工人等全员安全教育培训抓实、抓到位。根据2018年企业安全培训情况,综合分析,及时更新培训内容,做好2019年培训工作,确保安全培训的数量和质量。强化高危行业安全生产责任保险实施,根据2018年高危行业参保情况,结合企业安全生产工作情况,确保高危行业参保安责险,积极推广工贸行业重点领域,确保安责险工作落实到位。强化安全监管,规范企业安全生产行为。运用行政执法、挂牌督办、问责约谈、“黑名单”、失信惩戒等手段,倒逼企业落实全员安全责任制,建立健全安全生产岗位责任清单和相应考核奖惩机制。

开发区网站:开发区在创新安全监管模式,提升安全生产管理水平方面做了哪些工作,请你给大家介绍一下。

王方兴:为进一步提升全区安全生产监管效能,区安监局创新思路,结合实际情况,共开展以下工作:

一是干部下沉一线,强化驻企蹲点工作。针对开发区危化品企业多、监管任务重的特点,进一步深化驻企蹲点工作,2018年按照“增点扩面”原则,继续加大驻企蹲点工作力度,从20个部门和街道选派31名素质高、责任心强和业务能力突出的干部对全区重点监管的危化品生产、重点工商贸等13家企业进行驻点包扶,实行24小时值班制度,制定了驻企蹲点工作职责和规则,切实发挥驻企人员作用,为13个驻企蹲点工作组配备防爆执法记录仪。同时为加强对驻企蹲点人员的管理,印发了《驻企工作组年度考核实施管理办法》,加大对驻企人员的考核力度,年终将考核结果作为评先树优、提拔使用的重要依据,并形成长效机制,确保了开发区安全生产工作形势持续稳定可控。二是安全生产“智慧化”,持续推进信息平台建设。按照省市“两体系一平台”建设的要求,系统实现了安监部门执法检查、企业隐患自查自纠、风险分级管控、应急预案备案、人员持证上岗等内容,同时对危化品企业的重大危险源以及重要岗位、关键环节实施24小时全天候、无缝隙视频监控,确保企业生产安全平稳运行。对全区重大危险源实施24小时视频监控,进一步提升全区突发事件应急处理能力。三是聘请专家“会诊”,政府购买服务查隐患工作。开发区不断扩大政府购买服务查隐患覆盖范围,采取常驻开发区的方式,对全区150家重点企业进行隐患排查、技术服务和业务培训。同时各街道、各重点领域企业根据安全生产工作需要,面向社会专业技术力量购买技术服务,在安全生产专家的支持下,确保安全隐患“查的准、改到位”。

开发区网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿我区的安全生产工作再上一个新台阶。

王方兴:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表开发区安监局向一直以来关心、支持开发区安全生产工作的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!恳请大家一如既往地继续关心、支持和参与安全生产工作,为我区经济社会发展做出新的贡献。

上一条:临沂经济技术开发区综合行政执法局局长范守光访谈
下一条:临沂经济技术开发区社会事业局局长陈修敬访谈

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号