中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门公开 >> 正文
经贸发展局科室设置及职能
2018-08-07   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqujjfzfwj/2018-0000040  公开方式  主动公开  公开日期  2018-08-07
 文  号   发布机构  经开区经贸发展局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

临沂经济技术开发区经贸发展局

关于科室设置和科级干部分工

 

为认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于领导班子成员分工向上级党委报备的有关要求,按照《关于科级干部分工调整报备有关问题的通知》(临经组通字[2017]28号)有关规定,经贸发展局承担职能情况、对口市直单位情况、根据部门职能和工作职责,拟设科室及科室职能情况、科级干部工作分工情况如下:

  1. 承担职能情况

    负责组织开展新旧动能转换重大工程的调研及相关政策措施的讨论起草、督导落实等工作;组织重大项目、重大工程的筛选、争取等工作;负责新旧动能转换相关信息收集、整理、发布等工作;负责新旧动能转换重大工程推进工作领导小组交办的其他事项。负责省级、市级重点建设项目的提报、管理。

    负责做好向上争取工作,充分发挥区内项目资源,做好项目前期服务,研究并用好用活用足国家、省、市各种扶持政策,积极有效地与上级部门有针对性对接;研究并提出促进经济发展的措施和建议;通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施;会同有关部门拟订并组织实施全区服务业发展战略、规划和政策,协调解决服务业发展中的问题,培育、发展服务业;做好粮食工作;会同有关部门组织实施开发区“两型社会”建设,推动开发区两型社会建设。

    负责企业技术改造投资管理,指导企业技术创新,推进信息化和工业化深度融合、电子信息与软件业发展、物流业标准化和信息化,推进现代企业制度建设及管理现代化,负责工程类、经济类职称评定,负责省、市企业技术中心的审核申报,协调电力调度管理工作,推进化工产业转型升级。负责民爆物品储存监管,对接市经信委、市中小企业局、市无线电管理处、市散装水泥办、市行业管理办,联系河东供电部。

    负责全区工业经济运行,纳税通报,完善企业服务管理平台,推动工业企业转型升级;全区规模以上工业企业联网直报工作;规模以上工业企业能源联网直报工作,统计法规宣传和统计执法检查工作,负责科学发展考核工作等各项工作。负责全区投资项目联网直报工作;房地产、建筑业联网直报工作;批零、住宿、餐饮”企业的联网直报工作;科技研发企业联网直报工作;全区重大国情国力普查工作;负责GDP核算;规模以上服务业企业联网直报工作;企业名录库维护以及新增“四上”企业纳入工作;农业统计联网直报工作,居民抽样调查工作;统计从业人员的继续教育培训工作;负责社情民意调查工作。

    负责全区节能降耗综合协调和管理、资源节约和综合利用、节能目标年度考核;负责推行清洁生产,发展节能环保产业,大力发展循环经济;负责煤炭质量的监督管理,重点用能企业的监控,企业节能降耗工作;负责组织利用各种再生资源的工作,负责新产品、新技术、新工艺的推广应用;负责行政性、事业性收费和经营性收费的管理和监督检查,按照相关规定会同有关部门制定和调整政府定价和指导价;规范价格活动,组织实施价格检查,依法检查管理价格违法行为和价格违法案件;做好物价12358、12345涉价热线工作。

    二、对口市直单位情况

    经贸发展局是开发区经济综合管理服务部门,对接市发改委、经信委、统计局、节能办、物价局、中小企业局、粮食局、民航局、地方铁路局、两型办等10个市直部门。

    三、科室及科室职能情况

    1、综合科:负责全局日常协调、财务、人事等工作,负责全局党建、党风廉政建设、党务公开等工作完成局领导交办的其他工作

    2、项目管理负责组织开展新旧动能转换重大工程的调研及相关政策措施的讨论起草、督导落实等工作;组织重大项目、重大工程的筛选、争取等工作;负责新旧动能转换相关信息收集、整理、发布等工作;负责新旧动能转换重大工程推进工作领导小组交办的其他事项。负责省级、市级重点建设项目的提报、管理

    对接市新旧动能转换重大工程推进办公室、市重点项目管理办公室等部门。

    3、投资促进科:负责做好向上争取工作,充分发挥区内项目资源,做好项目前期服务,研究并用好用活用足国家、省、市各种扶持政策,积极有效地与上级部门有针对性对接;负责做好粮食工作

    对接市发改委办公室、投资科、地环科、农村科、能交科、工业科、高新技术科、西部经济隆起带办公室、信息中心、咨询院,市粮食局等部门

    4、产业发展科:负责研究并提出促进经济发展的措施和建议,通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施;负责会同有关部门拟订并组织实施全区服务业发展战略、规划和政策,协调解决服务业发展中的问题,培育、发展服务业;负责会同有关部门组织实施开发区“两型社会”建设,推动开发区两型社会建设

    对接市发改委服务业办公室、法规科、规划科、综合科、体改科、外资科、社会科、财金科、人事科、公共资源管理办公室、国民经济动员办公室、机关党委,临沂市两型社会办公室等部门。

    5、规划企业负责编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划,负责全区企业技术改造投资管理;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;推进重大技术装备国产化;推进工业经济结构调整和升级;负责对中小企业的指导、协调和服务,拟订促进中小企业的发展规划和政策措施并组织实施;监测、分析中小企业发展情况,协调解决发展中的有关问题;负责省、市“一企一技术”研发中心、创新企业的审核申报;负责成长型中小企业培育工作;推进产业集群发展,指导中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划、管理和申报工作;负责电力调度管理及协调河东供电部工作。

    对接临沂市经信委:办公室、规划与技术改造科、装备产业科、电力科;临沂市中小企业局:综合科、发展规划科、企业管理科、科技管理科、企业成长培育科、服务中心;联系河东供电部。

    6、科技信息拟订推进产业技术进步、企业技术创新、信息化与工业化融合的政策措施;组织推动以企业为主体的技术创新体系建设;负责审核、上报省、市级企业技术中心;推进产学研合作;负责企业省级技术创新项目申报及管理;牵头有关技术创新重大专项工程、企业新产品新技术鉴定验收;负责组织培育区域品牌、工业品牌;负责推进信息化与工业化深度融合,指导应用信息技术改造提升传统产业;推动电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展;推进物流业标准化和信息化建设;推进现代企业制度建设及管理现代化,指导企业家队伍建设及培训;承担工程类、经济类职称评审材料申报等工作。

    对接临沂市经信委:综合法规科、科技科、企业科、交通与物流科、电子信息科、软件和信息服务业科、信息化推进科、人事科、机关党委、无线电管理办公室、企业二次创业办

    7、行业管理科:负责淘汰落后产能、成品油流通监管、长输油气管道设施保护、盐业行业管理;负责民爆行业管理;协调推进化工产业专项行动工作。

    对接临沂市经信委:产业政策科、原材料产业科、消费品产业科、市化工安全转型办公室;联系临沂市行业协会管理办公室。

    8、统计综合科:负责全区投资项目联网直报工作,房地产、建筑业企业联网直报工作,“批零、住宿、餐饮”企业联网直报工作,科技研发企业联网直报工作,农业统计联网直报工作;负责全区重大国情国力普查工作;企业名录库维护以及新增“四上”企业纳入工作;负责居民抽样调查,统计从业人员的继续教育培训工作;负责社情民意调查工作

    对接市统计局投资科、贸易科、社会科、农业科、设管科、法规科、普查中心、社情民意调查中心、计算机中心和临沂统计调查队、民航局等。

    9、经济运行科:主要负责全区工业经济运行,纳税通报;全区规模以上工业企业联网直报工作;规模以上工业企业能源联网直报工作,统计法规宣传和统计执法检查工作,负责GDP核算工作,规模以上服务业企业联网直报工作,负责经济社会发展综合考核等各项工作

    对接市统计局办公室、工业科、能源科、社会经济调查队、综合科、核算科、服务业科和地方铁路局等。

    10、节能科:负责全区节能降耗综合协调和管理、资源节约和综合利用、节能目标年度考核;负责推行清洁生产,发展节能环保产业,大力发展循环经济;负责煤炭质量的监督管理,重点用能企业的监控,企业节能降耗工作;负责组织利用各种再生资源的工作,负责新产品、新技术、新工艺的推广应用

    对接市节能办办公室、综合科规划与能源控制科政策法规科循环经济与清洁生产科资源节约科安全科煤矿安全监控中心散煤清洁化治理办公室9个科室,对接对接市节能监察支队等部门

    11、物价科:负责行政性、事业性收费和经营性收费的管理和监督检查,按照相关规定会同有关部门制定和调整政府定价和指导价;规范价格活动,组织实施价格检查,依法检查管理价格违法行为和价格违法案件;做好物价12358、12345涉价热线工作

    对接市物价局办公室、综合科、收费管理科、价格科、成本调查监审科、价格认证中心、指数办7个科室,对接市价格监督检查局等部门

     

     

    2017年12月27日

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号