中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门公开 >> 正文
临沂经济技术开发区农林水务局2019年农业机械年度检验工作实施方案
2019-05-05   点击数:  
 索 引 号  jingkaiquswj/2019-0000069  公开方式  主动公开  公开日期  2019-05-05
 文  号   发布机构  经开区农林水务局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

为了提高农业机械的安全技术形态,消除事故隐患,确保农机安全生产,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部2018第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部2018第2号)等有关法律法规规定,结合我区实际,现就做好2019年度拖拉机和联合收割机检验工作有关事项告知如下:

  1. 检审验范围

    检验合格至2019年6月31日前在我区范围内由农机部门核发牌证的拖拉机、联合收割机。检验合格有效期于2019年7月1日及以后的拖拉机、联合收割机依据年检到期日期进行年检,可于检验期到期前3个月内申请检审。

    二、检验时间及地点

    2019年5月6日至2019年5月10日,在全区集中开展农业机械年度检验工作。

    检验地点:临近经济技术开发区梅家埠街道兴梅路东段阳光现代城对过。

    三、检验的方法、法律、法规依据及标准

    (一)检验流程、项目、方法

    1.拖拉机、联合收割机检验工作的流程、项目和方法要严格按农业部颁布的《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》执行。

    2.对机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、插秧机、铡草机的检验,按照农业部《农业机械实地安全检验办法》和省农机局印发的《机动植保机械安全监理检验规范》等五个规范执行。

    3.根据《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部2018第2号)要求,上道路行驶的拖拉机必须提供拖拉机交通事故责任强制险保险凭证,未能提供交强险凭证的一律不予年检。

    4.方式:采取由街道组织集中检验的方式

    为提高工作效能,对拖拉机、联合收割机的检验由街道统一组织进行集中检验。

    (二)检验的法律、法规依据及标准

    1.《中华人民共和国道路交通安全法》;

    2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;

    3.《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号文);

    4.《山东省农业机械管理条例》;

    5.《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部2018第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部2018第2号);

    6.《农业机械实地安全检验办法》(农业部公告第1689号);

    7.《农业机械运行安全技术条件》(GB16151-2018);

    8.《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012);

    9.《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY1918-2009);

    10.省农机局《关于印发<机动植保机械安全监理检验规范>等五个规范的通知》(鲁农机安字[2013]22号)文件;

    11.农业部《拖拉机安全操作规程》(NY2609-2014)(2015年1月1日实施);

    12.农业部《谷物联合收割机安全操作规程》(NY2610-2014)(2015年1月1日实施);

    13.省农机局《农业机械安全操作规程》;

    四、收费标准

    拖拉机、联合收割机检验和驾驶员审验免费。

    五、工作措施及要求

    (一)搞好宣传发动,落实检审人员。农林水务局于2019年5月1日前,组织召开各街道分管农机的领导及农机站站长和农机专业合作社负责人的动员会议,各街道办事处做好年检的宣传发动和组织工作。各街道农机站抽调出1-2名专职农机管理人员配合农林水务局开展2019年度年检审工作,并于5月1日前把人员名单报农林水务局。

    在年检工作中,要通过各种宣传渠道,大张旗鼓地宣传,使每个农机户、机手了解年检的具体时间、地点、程序及标准等。

    (二)严格检审程序和标准,提高检审效率。农机检验人员要认真履职,熟悉掌握年检的有关法律、法规和标准,确保年检工作顺利完成。检验时:一要尽量使用仪器检测,由两名以上具有检验员资格的监理员实施;二要对检验合格的拖拉机按规定核发合格标志、联合收割机签注行驶证;三要对存在安全隐患的农业机械,应当告知其所有人停止使用并及时排除隐患;四要对上道路行驶的车辆推广使用农机安全反光贴;五要责任到人。要严格执行检验标准和程序,按照“谁检审、谁签字、谁负责”的原则,依法依规做好检验工作,努力提高拖拉机、联合收割机年度检验工作科学性与检验质量。做到见机、见人、见证“三见面”;六要认真做好车辆及驾驶员档案的查漏补缺工作,对不符合规定车辆坚决予以整改;七要增强检审工作透明度,自觉接受群众监督;

    六、年度检验的具体时间安排

    第一阶段为宣传发动阶段(4月25日-5月5日)。要采取出动宣传车、发放明白纸、张贴检验通知。并利用电视、报纸等方式,大力宣传《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《山东省农业机械管理条例》、《山东省农业机械化促进条例》等法律法规,在全区掀起一个“强化农机管理、促进农机安全生产”的高潮。

    第二阶段为检验阶段(5月6日-5月10日)5月8日除外。

    第三阶段为补检阶段和总结阶段(5月14日-5月17日)。凡是未能参加检验和检验不合格的农业机械,要采取有效措施,及时组织好补检工作,提高检验工作覆盖率。

    检验地点:临近经济技术开发区梅家埠街道兴梅路东段阳光现代城对过

    七、年度检验中应当注意的问题

  2. 凡实现牌证管理的农业机械必须参加年度检验,联合收割机必须安装灭火装置。

  3. 凡参加农机年度检验的车辆,须按照《中华人民共和国道路交通安全法》的要求依法办理交强险业务,方可年检。

    农业机械年度检验工作政策性强、工作量大,要结合实际,制定切实可行的实施方案和保障措施,确保2019年度检验工作顺利完成。

    附件一:

  4. 2019年各街道年检审验时间安排表

街道

检审时间

芝麻墩

5月6日——5月7日

朝阳

5月9日

梅家埠

5月10日

扫尾时间

5月14日---5月17日

地址:临近经济技术开发区梅家埠街道兴梅路东段阳光现代城对过

  
关闭窗口
读取内容中,请等待...

 

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号