芝麻墩街道:拆违控违与双城同创相互推动出实效-国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 街道信息 >> 正文
芝麻墩街道:拆违控违与双城同创相互推动出实效
2018-05-31   作者: 点击数:  
 索 引 号  00432464-3-45-30/2018-0718002  公开方式  主动公开  公开日期  2018-05-31
 文  号   发布机构  经开区芝麻墩街道  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

连日以来,芝麻墩街道毫不动摇地坚持强化监管、强势推进原则,进一步强化组织领导,加大工作力度,着力推动拆违控违与双城同创相互促进、相得益彰,全力实现双城同创成果持续稳步提升。截至目前,已经拆除建成区违法建设94423万余平方米,非建成区29800余平方米;拆除6个重点路段违法户外广告牌1000余块,累计达2000余平方米;全街道7个社区36个村居清理私搭滥建、乱圈乱占89处,近2.8万平方米。

“我们以学习型、制度型、服务型、效能型干部队伍建设为主抓手,全力培养和发挥基层党员干部立足实际敢创新、勇于担当能吃苦、善于学习会战斗的一线实战能力和狠抓落实本领,严格落实属地管理责任,建立完善街道、社区、村居三级防控长效机制,不折不扣抓管控,毫不犹豫抓严打,全力实现拆违控违‘零增长’、‘零容忍’。”芝麻墩街道办事处分管负责人介绍,以街道城建办为主体,明确专人专职负责,突出重点区域,不漏薄弱边角,坚持常规化地毯式巡查,不断提升工作成效,千方百计将违法建设控制在萌芽状态。

 芝麻墩街道借力如火如荼的双城同创,明确思路定方案,加强领导抓落实,以街道城建办为主体,集中时间力量,突出重点社区、重点路段,依法拆除户外违法广告牌;以社区为单位,严格辖区管理,落实责任分工,限定时间标准,全面清理村居私搭滥建和乱圈乱占,彻底清除了久拖未决的占用公共绿地、公共空间现象,栽种绿植建广场,社区环境面貌整洁有序、焕然一新。滨河社区后朱汪村、东城社区东洪湖村、王桥社区马石河村的文化小广场应运而生,皇山社区埠前店村的星级文化广场正在打造,为群众休闲娱乐健身提供了好去处,真正实现了拆违控违与双城同创相互推动惠民生。

 芝麻墩街道坚持一以贯之主动作为,统筹规划抓重点,强化措施重结合,积极有效整合各方资源力量,以城乡环卫一体化和街道、社区、村居三级防控为主抓手,致力于发动群众参与、建立长效机制。实行社区、村居干部片区责任制,落实网格化管理,街道职能部门对口牵头总揽,属地社区直接负责落地推动,筑牢宣传教育的根基,打好制度保障的基础,突出重点治理的手段,注重发挥党员干部和群众代表的先锋模范作用,建立基层义务监督员队伍,着力发动群众热情支持、积极参与拆违控违、双城同创,为建设文明、卫生、美丽、富饶芝麻墩添砖加瓦。目前,全街道7个社区、36个村居已建立义务监督员队伍36个,263名义务监督员中,有退休村支书代表——皇山社区埠前店村73岁的王吉永;有老党员代表——佳和社区韦官庄村80岁的老党员李玉平;有退休职工代表——东城社区东洪湖村82岁的周玉生;有普通群众代表——芝麻墩社区芝麻墩村50岁的村民吴宏启。这些义务监督员热心公益,积极带头参与拆违控违和双城同创,为建立长效机制奠定了坚实可靠的群众基础。

 “下一步,我们将进一步培育和发挥街道文化建设的资源优势,充分借力社区党群服务中心的服务效能和阵地堡垒作用,以强化基层党建为着力点,以严格网格化管理、落实制度化建设为基础,积极探索新形势下基层工作‘从群众中来,到群众中去’的新途径,实行帮扶人员参与村级事务管理的试点,吸收选拔部分有代表性、有影响力、责任心强、群众信服的党员代表、村民代表,全程参与拆违控违和双城同创,逐步建立和完善这两项工作的长效机制,为开发区‘五大高地’建设做出更加扎实有效的贡献。”芝麻墩街道党工委主要负责人表示。

 

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号