中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 街道信息 >> 正文
2018年上半年政务公开总结和下一步工作计划
2018-08-02   作者: 点击数:  
 索 引 号  jingkaiqucyjd/2018-0000001  公开方式  主动公开  公开日期  2018-08-02
 文  号   发布机构  经开区朝阳街道  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

2018年上半年,我街道根据《政府信息公开条例》文件要求,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加大公开力度,扩大公开领域,创新公开渠道,夯实公开基础,细化政务公开工作任务,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善,不断提高政府信息公开的质量和实效,现将我街道政务公开工作情况汇报如下:

一、总体工作情况

(一)加强组织领导。自政务公开条例实施以来,街道领导班子带头认真学习中央、省市关于政务公开的各项要求规定,对政务公开的各种文件认真研究,领会其精神实质。通过学习,大家进一步提高对政务公开工作重大意义的认识,增强贯彻执行政务公开要求的自觉性和责任感。街道成立以党工委书记为组长,办事处主任为副组长的政务公开领导小组,充实和安排具体人员负责此项工作,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,单位成员分工协作的工作体制。定期开展督查,设立举报电话和投诉信箱,重视群众意见的反馈,吸收合理意见,努力改进工作,把内部监督与外部监督有机结合,使政务公开工作开展更加深入,更具有广泛的群众基础和社会影响力。

(二)完善制度建设。根据《政府信息公开条例》相关要求,研究制定《2018年政务公开工作实施方案》、政务公开目录。

(三)规范公开目录。根据政府信息公开网建设的要求,结合我街道实际,将政务公开目录分为文件通知、重要政策解读、重点工作情况等12个目录。

(四)着力公开重点信息。根据《政府信息公开条例》、《政府信息公开工作要点》等法律法规和文件要求,着力抓好重点信息公开工作。及时公开安全生产、社会保障、财务预算及“三公经费”预算等相关内容和涉及人民群众切身利益的相关信息。

(五)建立保密审查机制。为进一步加强我街道政府信息公开保密审查工作,我街道成立朝阳街道信息公开保密审查工作领导小组,对公开的信息进行严格审查,确保保密文件不外漏。

二、上半年政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我街道高度重视政府信息公开工作,不断强化政府信息公开力度,利用政府门户网站、电子屏、公开栏、村级公告栏、微信公众号等平台已累计主动公开政府信息82,其中公文发布12条,工作动态56条,其他公开14条。

(二)依申请公开情况

今年以来,朝阳街道未收到依申请公开事项,未接到信息公开方面的投诉和举报,信息公开工作平稳推进。

(三)复议、诉讼和申请情况

上半年,我街道未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

(四)回应解读及举报投诉公开情况

上半年,朝阳街道未收到来信咨询。

(五)机构建设和保障经费情况

朝阳街道以党政办作为政务信息公开主阵地,确保各村、站所政务信息及时、准确公开。朝阳街道从事政府信息公开工作人员2人,负责信息公开工作。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息发布主动性、时效性还有待进一步提高。目前在业务信息更新上,有比较强的时效性和主动性,但在政策解读、新闻发布、回应关切等栏目的更新相关意识不足,且发布形式较为单一。

政务公开队伍专业化有待进步。政务公开工作人员均为兼职,政策理论学习和业务研究不到位,未真正深入贯彻公开理念,不能很好地准确把握政策精神,专业素养有待进一步提升。

有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

(二)改进措施

一是深化认识,转变观念。坚持不断增强机关工作人员对政府信息主动公开的意识,积极拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,提高公开时效。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

二是完善制度,促进落实。结合我街道工作职能,完善政府信息公开工作相关制度。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容和程序,创新公开方式,借助现代媒介,积极拓展网上信息服务,提高公开质量,有力推进政务公开工作。政务公开工作坚持谁主管谁负责的原则,明确公开方式、公开时限。严格按照政务公开程序,按照规定程序按时进行公开,并明确专人对公开内容进行及时更新,自觉接受群众监督,做到及时收集、整理。

三是提升公开质量,提升公开水平。严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度。接受全社会的监督。把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

 

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号