中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 街道信息 >> 正文
三产融合托举大民生!这个街道立体农业遍开"友谊花"
2019-02-05   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqumjzjd/2019-0000018  公开方式  主动公开  公开日期  2019-02-05
 文  号   发布机构  经开区梅家埠街道  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

农,天下之大业也。“大干快上”谋新篇,强化农业之基,是下活乡村振兴这盘大棋的关键。梅家埠街道友谊村在区派第一书记的带领下创新发展立体农业,集众智汇众力,跑出梅家埠经济发展的“加速度”。

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则国家安。梅家埠街道始终注重创新产业融合发展,走绿色民生之路。友谊村“友谊田园”式的“立体农业”项目,占地约90亩,投资150万元,包括两大荷塘以及周边路线打造。该项目将种植、养殖、旅游等三大产业有机结合,具有空间分布上的立体感的时间生产上的层次性。具体来说,就是在荷塘的沟渠中发展龙虾、泥鳅养殖和垂钓,荷塘主体区域种植荷花莲藕,池塘四周依势打造绿化风光,同时在池塘两侧开辟出半圆形区域专门种植李杏、石榴等可供采摘的果木,再配以文化广场、主题公园等休闲场所,发展水上游船观光旅游,打造休闲农业公园,“友谊田园”项目建设成为梅家埠街道田园综合体整体规划中浓墨重彩的一笔。

街道始终倡导将单一的农业种植经营转变为综合经营和立体经营,引导粗放经营向集约经营的开发方式转化,提倡解放思想,创新发展思路。立体农业的发展模式既充分挖掘了当地土地、光能、水源等自然资源潜力,提高资源利用率,又较大幅度提高单位面积物质产量,还可以提高化肥、农药等人工辅助能的利用率,缓解残留化肥、农药等对土壤环境、水环境压力,建立经济与环境融合观,坚持环境与发展“双赢”。“在发展农业生产的同时,我们还会组织多项农旅活动,如垂钓节、果木采摘节等,希望能让外地游客从各个方面感受到现代农业的多彩魅力,这也与街道创新型的农业规划整体布局相吻合。”区派梅家埠街道友谊村第一书记工作组介绍,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,而三产融合惠民生,因地制宜最大化的利用当地自然条件进行发展,既保护了环境,又提供了就业岗位,厚实了百姓的腰包,梅家埠街道新型农业“遍地开花”的魅力格局正在形成。

实干是新时代的底色,奋斗是新时代的注脚。梅家埠街道始终秉持学在深处、谋在新处、干在实处的工作原则,加速全力赶、尽快转、奋力超,用新型农业发展来踏出新时代乡村振兴的铿锵足音。

  
关闭窗口
读取内容中,请等待...

 

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号