中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开目录栏目
关于印发《临沂经济技术开发区2018年美国白蛾等重大林业食叶害虫防控实施方案》的通知
2018-03-06   作者: 点击数:  
 索 引 号  00432464-3-1-02_H/2018-0314004  公开方式  主动公开  公开日期  2018-03-06
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

为进一步做好开发区2018年林业有害生物防治工作,加大防治工作力度,提高防治管理水平,促进开发区林业有害生物防治工作科学发展,按照临沂市林业局的统一要求和部署,结合开发区实际情况,制定2018年林业有害生物防治实施方案。

一、指导思想

认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,遵循“突出重点,分区治理,属地负责,群防群控,联防联治”的原则,推行“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作”的工作机制,实行“以无公害防治措施为主体的人工物理防治与药剂防治、飞机防治与地面防治”的治理策略,降低虫口密度,压缩发生面积,减少被害株率,提高叶片保存率,保护森林资源,保障经济发展,维护社会和谐。

二、2018年重大林业有害生物发生防控形势

开发区2017年美国白蛾发生面积0.12万亩。2017年开发区飞机防治美国白蛾15万亩,共投入资金50余万元。在对开发区飞防效果检查验收时,专家一致认为开发区的飞机施药防治美国白蛾飞防效果达到了省、市指标要求(虫口减退率95%以上),防治效果良好。根据2018年主要林业有害生物发生基数和调查数据,结合前期天气特别是灾害性天气影响及未来气象预报,以及美国白蛾适应、繁殖能力强、扩散快,并且缺少天敌,美国白蛾防控形势仍然严峻。

随着林木管理水平的提高,林木的长势增强,加上积极有效的防治,预测2018年美国白蛾发生呈下降趋势:预计2018年发生面积0.1万亩。

三、2018年林业有害生物防治措施

(一)明确责任,联防联控。各街道及有关单位对本行政区域内重大林业食叶害虫防控负总责,街道办事处负责制定具体防控实施方案和组织防控工作,将监测普查、防控措施落实到人员、落实到林片。财政局要及时拨付有关专项资金,农林水务局、财政局统一组织采购药械等防控物资,并做好资金监督检查。园林办负责城区内所属公共绿地重大林业食叶害虫的防控工作。农林水务局负责重大林业食叶害虫的普查监测,综合分析测报数据,发布预报,提出防治技术方案,做好技术培训和指导,为各级政府防控美国白蛾决策提供科学依据。

(二)提高认识,加强领导。充分认识防控重大林业食叶害虫工作的重要意义,进一步增强紧迫感和责任感,认真贯彻落实《森林病虫害防治条例》、《突发林业有害生物事件处置办法》、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》要求,把重大林业食叶害虫防控作为应对自然灾害和突发事件的大事。要加强对防控工作的组织领导,将任务目标纳入年度考核重要内容,确保责任到位、任务到位、措施到位。积极推进防治责任制,引导实行社会化防治。

(三)加大投入,保障防控。积极争取上级专项资金,加大森防经费财政投入的力度。开发区管委会和各街道都要拿出适当的资金,备足、备好重大林业食叶害虫防控物资,按照“谁受益、谁负担、谁治理“的原则,确保辖区内防控工作的顺利开展。

(四)加强宣传,提高意识。充分利用宣传栏、宣传车、明白纸、张贴宣传海报等方式营造防治工作的氛围,广泛宣传林业有害生物的危险性和预防除治工作的重要性,动员社会各界和群众支持并参与防治工作,提高广大干部群众对林业有害生物的防治意识。动员全社会的力量,做好防治工作,大力宣传《森林病虫害防治条例》,营造良好的林业有害生物防治舆论氛围。确保开发区完成上级林业有害生物防控指挥部下达的各项任务目标。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号