中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开目录栏目
临沂经济技术开发区2018年重大动物疫病防控工作实施方案
2018-03-19   作者: 点击数:  
 索 引 号  00432464-3-1-02_H/2018-0327004  公开方式  主动公开  公开日期  2018-03-19
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

为切实做好开发区2018年重大动物疫病防控工作。有效预防和控制动物疫情的发生,保障开发区畜牧业健康发展和畜产品质量安全,全面贯彻落实2018年重大动物疫病防控工作视频会议精神,完成好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、狂犬病等重大动物疫病的防控工作任务,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻《中华人民共和国动物防疫法》,坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,以防控重大动物疫病为中心,以维护公共卫生安全为目的,以高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、狂犬病为防控重点,积极推行以强制免疫为主的综合防控措施,狠抓各项措施落实,确保按时、保质保量完成防疫任务。

二、工作目标

1、凡开发区境内养殖的猪、牛、羊,必须按国家规定进行强制免疫注射,免疫密度达到100%。

2、凡本辖区内散养的家犬免疫密度要达到70%以上。

3、对全区家禽实施禽流感疫苗的免疫注射,免疫密度达到100%。

4、对本区域内的口蹄疫、小反刍兽疫的防疫要建立免疫档案。建档率要达到90%以上。

5、疫情控制目标:力争不发生高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病、小反刍兽疫等重大动物疫情。

三、职责分工

严格落实“地方政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的兽医工作责任体系。

地方人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划,保证免疫密度。

畜牧兽医主管部门具体组织实施免疫计划,制定并执行强制免疫计划实施方案,负责强制免疫动物疫病疫苗的采购、保存、使用监管、免疫效果检测。

财政部门负责落实强制免疫计划执行所需经费,包括疫苗、防控物资、耗材、人工、免疫效果评价、免疫副反应处置等经费,负责疫苗等相关经费的监管。

饲养动物的单位和个人应当依法履行强制免疫义务,按照当地畜牧兽医主管部门的要求对所饲养畜禽依法实施强免,佩戴动物标识,确保应免尽免、有效保护。要严格落实自购强免疫苗养殖场逐级备案和禽流感非免企业备案制度,建立健全饲养档案和免疫档案。

四、时间安排

按照市里统一部署要求,今年春防3月上旬至4月15日前完成,秋防9月上旬至10月中旬完成。整个防疫期分三个阶段进行。

1、准备阶段(春防3月上旬,秋防9月上旬):要做好四个方面的工作,一是层层召开防疫工作会议,搞好宣传发动工作。通过发放宣传材料,广播喇叭等形式,让广大群众了解防疫的必要性和重要性,自觉配合免疫工作。二是组织村级防疫员进行防疫前的技术培训工作,全面掌握防疫技术,确保防疫质量。三是组织防疫人员按目标、任务时间要求,全面开展免疫工作。四是落实经费和防控物资,确保防疫工作顺利实施。

2、防疫实施阶段(春防3月中旬至4月上旬,秋防9月中旬至10月上旬):各街道及农林水务局组织村级防疫专业人员,走村入户,逐户进行疫苗注射,按程序进行免疫,并健全免疫档案。

3、检查验收阶段(春防4月中旬,秋防10月中旬)各街道对辖区内各村进行一次自检。发现漏免的要及时补免。确保免疫质量。在各街道组织自检后,开发区重大动物疫病防控指挥部办公室再进行抽检,对检查不合格的街道除通报批评外将责令重免。

4、总结阶段(春防4月底,秋防10月底)各街道农业办及农林水务局畜牧兽医科要及时、准确地做好统计工作,搞好总结,按时将动物疫病防疫工作开展情况上报开发区重大动物疫病防控指挥部办公室。

五、工作要求

1、切实加强组织领导。免疫是防控重大动物疫病的重要措施,是避免和减少动物疫情发生的关键。各街道和各村必须高度重视,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位,按“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,精心组织、周密部署、把H7N9防控和防疫工作当成当前的头等大事来抓,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。确保全区应免动物应免尽免、不留死角,全面完成防疫工作任务。

2、保障免疫质量。一是要严格执行国家规定的免疫程序,加强疫苗的管理和使用。要切实加强对防疫员的业务培训,确保注射部位和剂量准确,同时严格消毒措施,坚决杜绝人为事故的发生;二是要进一步完善和规范免疫档案,规范免疫记录;三是加强免疫监管。各街道要切实加强对重点区域的禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的免疫监管力度,特别是加强对规模养殖场自行免疫的监管力度,实行现场监管和免疫后抗体检测相结合的方法,确保重点部位免疫工作真正到位;四是加强免疫效果监测。防疫注射结束后,农林水务局畜牧兽医科要组织技术人员深入到各村对免疫对象随机取样进行抗体检测,检查免疫质量。

3、强化疫情监测。各街道在实施防疫的同时,加强对辖区内疫情进行排查,切实加强牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、狂犬病等重大动物疫病的疫情控制,一旦发现疫情要及时上报,并按照应急预案的要求采取果断措施及时控制疫情,防止疫情扩散蔓延。

4、严格责任追究。对工作不到位,措施不落实,免疫密度达不到标准而发生疫情的,将严格按照国家有关规定和《动物防疫法》追究相关责任人的责任。

六、保障措施

为了保证今年防疫工作的全面完成,将采取以下四项措施,确保强制免疫工作落到实处。

1、落实责任制。进一步完善动物疫病防控、畜产品质量安全监管责任制,将各项任务和责任明确到单位和个人,切实构建科学合理的责任体系。

2、坚持监督检查。开发区重大动物疫病防控指挥部办公室对街道组织检查验收,街道组织有关人员对各村居集中免疫工作进行督导检查。免疫期间实行全过程监督,发现问题及时解决。

3、实行免疫进度通报制度。今年春防从3月上旬开始,4月15日前结束。秋防9月初开始,10月中旬结束。这段时间要坚持防疫进度日报制度,以便随时了解防疫进度,各街道安排专人负责这项工作,实行值班制度,进一步推动防疫工作按时扎实有效地开展。同时指挥部对防疫工作进展缓慢或对防疫质量较差的街道进行通报。

4、严格组织考核验收。本次防疫结束后,开发区防治重大动物疫病指挥部办公室将对各街道防疫工作检查验收。考核结果计入年度考核成绩。同时,对村级防疫员的防疫工作质量和完成数量进行考核,考核结果直接与防疫员的误工补贴挂钩。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号