中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 正文
临沂经济技术开发区管委会办公室推行投资建设项目数字化“多图联审”实施方案
2018-09-20   作者: 点击数:  
 索 引 号  jingkaiquzwdt/2018-0000010  公开方式  主动公开  公开日期  2018-09-20
 文  号   发布机构  经开区行政审批局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

临经开管办发〔201842

 

临沂经济技术开发区管委会办公室

推行投资建设项目数字化多图联审实施方案

 

为加快推行投资建设项目数字化多图联审,工作根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈临沂市深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案〉的通知》(临办发〔201721号)和《临沂市推行投资建设项目数字化多图联审实施方案》临政发〔20184号等文件,制定本实施方案。

一、工作目标

依托临沂市投资建设项目数字化多图联审系统,加快互联网技术发展和电子签章、电子签名技术的推广应用,对投资建设项目实行规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图、防雷装置设计施工图等图纸联合审查,做到一窗受理、网上流转、联合审图、数字交付、信息共享,变人带着图纸跑图纸在网上走,切实为开发区投资建设项目快落地、早投产、早见效减少制度性障碍,打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。

二、工作任务

(一)建立一窗受理模式。在政务服务中心设立数字化多图联审综合受理窗口,负责相关业务咨询,一次性告知建设单位需要提交的图审资料,实行投资建设项目的规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图、防雷装置设计施工图5项图纸集中报审。建设单位有关手续齐全,并将相关图纸材料进行网上提报后,由综合受理窗口进行审核,审核通过启动多图联审程序,将网上提报材料推送市级相关部门单位进行联合审查,审查结果即时反馈建设单位。

(二)有效对接多图联审管理系统。依托正在开发建设的临沂市数字化多图联审管理系统,实行一级建设、两级使用、市县全闭环。推广应用后开发区将及时对接,推动各审查单位、勘察设计单位、监管部门与管理系统有效对接,由统一入口登录系统,即可实现无纸申报、数字传输、网上审查、网上反馈、信息共享、上下联动、行业监管等多项功能,从根本上改变传统的纸质报审、现场受理、审查监督等模式。

(三)强化配套设施建设。对政务服务中心窗口布局进行优化调整,设立投资建设项目联合图审工作区,配套建设数字化多图联审综合受理窗口、资料室等,并设立自助查询机和信息显示屏,动态跟踪图审进度。明确窗口人员资格要求,规范优化多图联审运行流程,制作多图联审工作手册和服务指南,加强窗口规范管理。在多图联审系统试运行期间,由相关部门单位选派工作人员到综合受理窗口开展咨询、业务培训等工作。

(四)创新审核工作机制。建立行政审批局负责综合窗口受理初审,建设局负责后台复核推送的工作机制,实行项目责任制,跟踪推进图审工作。建立会商机制,对多图联审中部门提出的意见建议,由图审报送单位、建设局、行政审批局进行会商;会商未达成一致意见的,协调市图审机构聘请专家召开审核会议进行最终审定。放宽阅图权限,各审查单位可查阅报审的所有设计图纸,实现审查信息的实时比对、共享互动。

(五) 实行限时办结。首次联合审查时限为7个工作日(超限工程、大型工程除外),确需复审的,复审时限为3个工作日。各审查单位要进行联合审查,一次性提出审查意见。相关审查单位要及时安排图审技术人员进行图审,并在规定时限内将审查结论反馈至综合受理窗口。对工作中推诿扯皮、失职渎职、超时办理等行为,将依法依规追究相关单位和人员责任。

三、实施步骤

(一)试运行阶段(20183月-5月)。探索开展与数字化多图联审管理系统的对接、配套场所建设和人员配备等筹备工作。

(二)全面推行阶段(20186月)。全面推行数字化多图联审工作,正式运行数字化多图联审管理系统,建设单位、勘察设计单位的设计图纸文件实现数字化交付。相关部门单位完成与管理系统对接及电子签章、电子签名认证等工作,初步实现五图联审。

四、工作保障

(一)明确工作职责。建设局牵头负责数字化多图联审系统人员培训、市县联动等工作。行政审批局牵头负责配套设施建设和组织推进工作,对政务服务中心窗口布局进行优化调整,建立投资建设项目联审联办工作区,做好综合受理窗口场所和人员的配备工作,并推行政务服务实名制,制作数字化多图联审工作手册和服务指南、一次性申报材料目录等。消防大队、规划分局、建设局等部门单位负责数字化多图联审系统的应用推广,配合行政审批局做好组织推进工作,财政局做好相关经费保障工作。

(二)加强宣传培训。加大数字化多图联审工作的宣传力度。积极引导申报单位,做好应用推广;加强对综合受理窗口人员培训,指导做好业务协同、网络对接、管理衔接等工作,确保熟悉工作流程和规则,提升应用数字化多图联审管理系统的水平。

(三)强化考核监督。行政审批局会同有关部门单位,通过出勤考核、工作量考核、审图质量考核等方式,督促提升图审质量和效率。建设单位委托勘察设计单位设计的图纸,若复审仍未通过的,主管部门要对该单位进行信用惩戒;复审后,发现仍存在违反国家强制性要求的,由主管部门依据法律法规进行处罚。

(四)强化成果运用。多图联审审查意见,要作为相关审批依据。在后续监管和竣工验收阶段,要充分运用联合审图成果,实现对投资建设项目的全过程动态监管。有关部门单位推进数字化多图联审工作情况,列入全区督查考核内容,由督委办适时进行专项督导,确保工作取得实效

 

 

临沂经济技术开发区管委会办公室

201875

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临沂经济技术开发区管委会办公室  201875印发

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号