中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 正文
解读《关于切实做好殡葬改革及公益性公墓使用工作的通知》
2019-06-06   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqursj/2019-0000154  公开方式  主动公开  公开日期  2019-06-06
 文  号   发布机构  经开区社会事业局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

近日,临沂经济技术开发区管理委员会办公室下发了《关于切实做好殡葬改革及公益性公墓使用工作的通知》,对开发区公益性公墓使用工作进行了调整,进一步提升公益性公墓管理服务水平。该通知即日起执行。

《通知》规定,提高殡葬改革的保障工作,加强人员和经费保障。一是成立开发区公墓管理办公室,配备专职工作人员4名。二是街道配备3名专职工作人员。三是村居从红白理事会中确定1名工作联络员。四是区公墓管理办公室人员经费列入区级财政预算。

对符合区、街道、村居移风易俗规定办理丧事且安葬方式符合规定的,按照1名去世人员500元的标准,按年度核算村居红白理事会工作补助,由区级财政承担。

除此以外,《通知》还规定,公益性公墓单穴位0.5平方米,双穴位0.8平方;墓碑必须采用卧碑,地上不留基座和坟头,碑体长度不超过70厘米,宽度不超过45厘米,后壁厚度10厘米,前壁厚度5厘米,墓穴间距不超过0.6米。

区公墓管理办公室负责组织施工建设标准墓穴。可以利用开发区公益性公墓空闲地统一建设,也可以根据逝者亲属意愿利用原分配村居墓地建设。

墓穴底座及卧碑由区公墓管理办公室统一提供并免费刻字。

针对公益性公墓的安葬范围和使用程序的相关问题,《通知》也做出了明确规定。公益性公墓使用范围一是具有开发区户籍的居民。二是祖籍为开发区的在外人员。三是长期在开发区居住的外地户籍人员公益性公墓的使用程序:一是告知:符合安葬条件的居民去世后到公益性公墓安葬的,由其亲属或丧事办理人持本人身份证和逝者身份证告知所在村委会或红白理事会,所在村委会或红白理事会出具介绍信,到开发区公墓管理办公室进行登记。二是选址:在逝者村居原分配墓地安葬的由所在村居相关人员会同其亲属确定墓穴位置;在区统一建设的墓地安葬的必须按照去世时间依次确定墓穴位置。三是安葬:选址后由所在村居相关人员会同其亲属或丧事办理人到开发区公墓管理办公室办理《公益性公墓使用证》,按照公益性公墓管理使用规定进行安葬。

《通知》对各级政府对组织领导和职责分工也进行了明确要求。1、开发区成立殡葬改革工作领导小组,负责规划指导全区殡葬改革工作,具体负责政策及规定的制定。将殡葬改革工作纳入年度岗位目标考核,对工作开展情况进行督导考核。2、开发区公墓管理办公室负责公益性公墓的建设及管理、使用、维护,协同相关部门对扰乱殡葬改革工作推行、违反公益性公墓建设管理规定的督导其按期整改。3、街道办事处对负责领导本街道的殡葬改革工作,要配备专职工作人员,负责本辖区殡葬改革及公益性公墓管理、使用中各项规定的具体落实。要加强对殡葬改革政策的宣传以及村居红白理事会成员的教育培训,为政策落实营造良好社会氛围。对扰乱殡葬改革工作推行、违反公益性公墓建设管理规定的要及时予以制止纠正,情节严重造成恶劣影响的,依法予以处罚,追究当事人责任。4、村(居)党组织及村(居)民委员会具体负责落实殡葬改革的各项规定,确保有关规定在本单位得到贯彻执行;要通过制定符合村(居)社情民意的村规民约的方式,保障殡葬改革的各项规定的贯彻落实和执行;要明确一名村(居)干部分管殡葬改革工作,负责领导红白理事会的工作。村(居)要充分发挥村(居)干部、群众代表、党员、红白理事会成员的作用,广泛宣传殡葬改革的政策规定,引导群众树立厚养薄葬的观念,树立文明殡葬的新风尚。

相关文件:http://www.leda.gov.cn/info/1408/178348.htmhttp://www.leda.gov.cn/info/1408/178348.htm

 

  
关闭窗口
读取内容中,请等待...

 

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号