中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开目录栏目
关于提报2018年安全生产应急预案演练的通知
2018-02-27   作者: 点击数:  
 索 引 号  00432464-3-1-02_B/2018-0227001  公开方式  主动公开  公开日期  2018-02-27
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 
各街道安监办.各规模以上企业:

为全面了解和掌握各街道和企业安全生产应急演练工作情况,推动应急演练植根企业、面向基层,增强应对和处置突发事件能力,进一步提高开发区安全生产应急管理工作整体水平,根据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第 88 号令)、《临沂市实施<生产安全事故应急预案管理办法>办法》(临安监发〔2016136 号)和《关于建立安全生产应急演练工作情况报送制度的通知》(临安监函字〔201525 号)等文件精神,现就 2018 年安全生产应急预案演练计划提报等有关事项通知如下:

一、应急演练工作计划

主要包括:2018年度组织各街道和企业策划的应急演练计划以及在开发区安监局备案的生产经营单位应急演练计划,应急演练计划纸质版加盖公章于3月2日前报开发区安监局。生产经营单位应当制定本单位的应急预案年度演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

二、应急演练目的

1、检验预案。通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,完善应急预案,提高应急预案的可用性和操作性。

2、完善准备。通过开展应急演练,检查对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的情况。

3、锻炼队伍。通过开展应急演练,增强演练组织单位,参与单位和人员对应急预案的熟悉程序,提高其应急处置能力。

4、科普宣传。通过开展应急演练,普及应急知识,提高职工风险防范意识和应对突发事故自救互救的能力。

三、应急演练要求

1、精心组织,确保安全、围绕演练目的,精心策划演练内容,周密组织演练活动,严格遵守相关安全措施、确保人员装备设施的安全。

2、开展演练准备工作前,应制定演练方案,包括演练的目的、方式、时间、地点、人员签到、时间安排和演练策划等。

3、对演练暴露出问题,及时采取措施予以改进、修订完善应急预案、有针对性的加强应急人员的教育和培训、对应急物资有计划维护、保养和更新等。

4、演练结束后,应对本次演练组织相关参加人员进行点评和总结,并从各自的角度总结本次演练经验教训,讨论确认评估报告内容、拟进改进计划、落实改进责任和时限监局要结合应急预案演练计划,把事故易发、频发和应急管理力量薄弱的重点行业、区域、时段和岗位作为应急演练的主要对象,把政企、社企和企企应急预案衔接作为应急演练的核心内容,突出现场处置方案演练,强化一线员工应急处置能力。要加强对有关部门和企业应急演练情景设计、组织实施的指导,定期对应急演练工作开展情况进行督促检查,确保应急演练工作落到实处。

人:孙运洋

联系电话:0539-6010110.

   箱:kfqajj6010110@163.com

附件:应急演练工作计划报表

 

 

临沂经济技术开发区安全生产监督管理局

20182月23日

 


附件

应急演练工作计划报表

单位(盖章):              联系人:             电话:                填表时间:

序号

演练名称

组织单位

演练时间

主要事故情景

演练方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号