中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开目录栏目
关于在全区开展 “大学习、大调研、大改进”的实施方案
2018-03-23   作者: 点击数:  
 索 引 号  00432464-3-1-02_H/2018-0327006  公开方式  主动公开  公开日期  2018-03-23
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

按照《中共山东省委办公厅关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》、《中共临沂市委办公室关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》和省、市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议要求,结合开发区实际,现就开发区开展“大学习、大调研、大改进”,制定如下实施方案。

一、总体要求

开展“大学习、大调研、大改进”,从3月份开始,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面实施沂蒙乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,针对经济社会发展和党员干部纪律作风集中整顿发现的突出问题,聚焦真学真用、深化学习讨论,聚焦真需真盼、深入调研排查,聚焦真改真干、深度改进提升,使全区上下思想得到大洗礼、观念得到大更新、素质得到大提升、活力得到大迸发,为建设一流国家级经济技术开发区提供坚强保障,注入强大动力。

(二)任务要求。通过开展“大学习、大调研、大改进”,教育引导各级各部门各单位和广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和党员干部纪律作风整顿等各项工作部署,着力解决各级党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央各项决策部署的自觉性主动性创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在开发区落地生根,确保省市和开发区党工委、管委会确定的重点工作、重点任务高质高效完成。

(三)基本原则。坚持问题导向,把发现问题、解决问题贯穿始终,带着问题学习、调研,瞄准问题落实、改进,切实增强实践性。坚持目标导向,明确任务目标,以大学习提升思想能力,以大调研寻求出路与措施,以大改进提供动力和保障。坚持质量导向,各级各部门各单位要高度重视,加强组织领导,学习要学深吃透,调研要深入务实,改进要坚决彻底,防止走过场和搞形式主义,确保各项任务高质量完成。坚持统筹兼顾,严格按照中央统一部署和省市要求组织开展主题教育,并把“大学习、大调研、大改进”相关要求纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排;要与全力主动配合中央巡视组的工作结合起来,不断深化对巡视工作极端重要性的认识,坚决落实好中央巡视组的各项要求;与党员干部纪律作风集中整顿结合起来,坚决抓好问题整改,推动全面从严治党向纵深发展;与展开新旧动能转换重大工程结合起来,进一步统一思想、凝聚共识,理清重点推进任务,明确具体工作目标,细化分解落实责任,在全区营造担当作为、干事创业的鲜明导向和良好环境。

二、主要内容

(一)聚焦真学真用,深化学习讨论。认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务。

1.突出重点学。要以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一卷第二卷和《宪法》修正案为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习、深刻领会习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、实施沂蒙乡村振兴战略等作出的重要指示,坚决抓好贯彻落实。要结合贯彻落实省市和开发区党工委、管委会关于全面展开新旧动能转换重大工程部署要求,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。

2.创新形式学。各级党组织要坚持全面学与专题学相结合、反复学与跟进学相结合、个人自学与集体研讨相结合,进一步完善年度学习安排。要利用“灯塔—党建在线”、“临沂党建系列信息化平台”、开发区微信公众号等新媒体,组织开展在线学习交流。要组织好学习研讨,3—4月份,各街道、各部委办局和产业中心党组织理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨,基层党支部每月至少开展1次集中学习研讨。

3.联系实际学。4月底前,各级党组织要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动高质量发展等方面的差距和不足,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,明确工作目标和努力方向。每名党员干部要结合学习内容撰写心得体会,在全区开展“心得体会展评”活动,组织参与“灯塔—党建在线”党的十九大知识竞赛,进一步深化学习效果。

(二)聚焦真需真盼,深入调研排查。3—4月份,确定为“集中调研月”,各级各部门各单位要结合工作职责,组织力量集中开展调研。3月25日前确定调研题目,4月底前形成调研报告,报上级党组织备案。

1.以调查研究优化发展路径。全区上下以新时代推动“五大高地”建设,努力建设一流国家级经济技术开发区为中心,结合各自实际和工作职责,自行确定调研题目。党工委、管委会梳理确定了10个专题、80个课题,相关两委成员和部门单位要主动领题,抓好调查研究。通过调研,梳理分析形势,查找短板不足,研究解决措施,完善体制机制,促进经济社会各项事业不断发展。

2.以调查研究提升服务水平。区两委成员要带头开展调研,每人确定1个调研课题,4月底前到村(社区)调研1次,向村(社区)党员干部“问需”、“问计”;结合“驻企蹲点”活动,4月底前至少深入企业调研1次;结合建设党群服务中心和创建党建示范点活动,指导相关职能部门主动与新旧动能转换对接,认真研究以党建引领行业发展的结合点。各街道、各部门单位结合各自实际,至少确定1个调研课题,组织干部职工积极开展调研。要多到问题集中、情况复杂、矛盾尖锐的地方调研,带着问题下去,带着答案上来,提高调研的针对性和实效性,坚决避免看“盆景”、走过场。要注意统筹摆布、合理安排,严格执行中央八项规定精神,严格执行省市委实施办法,防止给基层和群众增加负担。

3.以调查研究破解发展瓶颈。要聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,聚焦贯彻新发展理念、深入推进供给侧结构性改革方面存在的突出问题,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面存在的突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。4月中旬前,各级各部门各单位要结合实际,对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,结合中央巡视组指出的问题、巡视巡察和专项督查反馈的问题、民主生活会和组织生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题、纪律作风整顿找出的问题,列出本地本系统本行业需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

(三)聚焦真改真干,深度改进提升。与纪律作风集中整顿活动第三阶段工作相结合,把解决问题、改进工作贯穿“大学习、大调研、大改进”始终,对梳理出的问题,不等不靠、即知即改、立行立改。各级各部门各单位和广大党员干部都要建立“大改进”台账,单位改进情况以适当方式在一定范围内公开公示,个人整改情况通过“主题党日”在支部范围内报告,让广大党员干部群众成为检验改进成效的“阅卷人”。要改进思想,各级各部门各单位和广大党员干部要对照突出问题、对照开发区现实状况、对照先进榜样,着力从深层次上对思想境界来一次大排查、大检修。要改进本领,认真学习新理论、积累新知识、总结新经验、掌握新方法,着力解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,不断提高党的十九大报告中提出的领导干部要增强的“八个本领”。要改进作风,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、抓好中央巡视发现的问题整改,组织开展专项整治。持续推进省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理,确保按照规定时限完成整改任务。要改进机制,在开展调研的基础上,结合全区机制体制创新改革,坚持务实管用的原则,对照问题查找制度漏洞,针对漏洞完善制度机制,为常态化长效化防范和化解同类、共性问题提供制度保障。

三、组织领导

开展“大学习、大调研、大改进”,时间紧、任务重,必须高度重视、加强领导,周密安排部署,强化责任落实,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)严格落实责任。全区开展“大学习、大调研、大改进”,在区党工委领导下进行。区党工委成立领导小组,领导小组下设办公室,同时从区直有关部门和街道抽调人员集中办公,具体负责全区开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作,并同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。各街道各部门各单位要成立专门领导机构和工作机构,根据区党工委要求,抓紧作出具体安排,确保及时全面展开。各级各部门各单位党组织要切实担负起对本地本单位本系统“大学习、大调研、大改进”的领导责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位。

(二)坚持以上率下。区两委成员要带头履行“一岗双责”,对分管领域、分管单位开展“大学习、大调研、大改进”情况,加强经常性督促指导,确保各项工作落到实处、取得实效。各级各部门各单位党组织领导班子、领导干部要以身作则,带头参加学习,带头开展调研,带头改进提高,形成一级抓一级、一级带一级,以上率下、上率下行的良好局面。

(三)强化督查指导。坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解各级各部门各单位“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。教育局党委、国有企业党委等具有行业系统管理职能的部门,在抓好本单位“大学习、大调研、大改进”的同时,要加强对下指导,对本行业系统存在的共性问题,要注重从总体上谋划研究解决措施,及时进行整改,形成上下联动、系统推进的合力。要尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。要及时通报各级各部门各单位开展情况和经验做法,指导推动面上工作开展。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要严肃追责。

(四)加强宣传引导。在区级新闻媒体开设专栏,深入宣传区党工委关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,宣传各级各部门各单位的进展情况和经验做法,宣传各级各部门各单位发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施和实际成效,及时刊发言论评论,加强舆论引导。各级要注重运用各类媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围。各级各部门各单位开展“大学习、大调研、大改进”情况,要及时报告区开展“大学习、大调研、大改进”领导小组办公室。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号