中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府公文 >> 临经开管发 >> 正文
临沂经济技术开发区投资建设项目联审联办过渡运行方案
2018-07-20   作者: 点击数:  
 索 引 号  jingkaiqubgs/2018-0000021  公开方式  主动公开  公开日期  2018-07-20
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

为优化开发区投资建设项目审批流程,简化办事程序,提升审批服务水平,实现开发区投资建设项目手续办理“3145”工作目标(工商注册3个工作日,常规不动产登记1个小时,施工许可45个工作日),根据《临沂市人民政府关于推进投资建设项目联审联办的实施意见》(临政字〔2017〕109号)等文件要求,积极推进投资建设项目联审联办,制定本方案。

一、总体思路

整合涉及投资建设项目的行政审批、公共服务等事项,推行“咨询阶段联合告知、审批阶段并联审批”的方式,建立“初审确认、容缺受理、疑难会商、协助报批”的工作机制,实现投资建设项目审批事项“一窗受理、同步审查、并联办理、限时办结、统一发证”,推动开发区投资建设项目快落地、早投产、早见效。

二、受理条件

项目签约入园后,进行国有建设用地使用权首次登记、取得不动产权证书、文物影响评估报告、社会风险稳定评估报告等手续。

三、设置综合受理窗口

在区政务服务中心设置投资建设项目综合受理窗口,规划、环保、消防、建设、安监、农林水务、行政审批等部门入驻综合受理窗口,参与并联审批事项的会商办理等工作,并负责各部门其他审批业务的前台受理工作,达到一个窗口受理、集中并联审批的效果。

四、审批流程

(一)启动并联审批。项目方达到受理条件后,由项目包扶单位组织召开项目手续办理推进会议,确定项目建设过程中需要办理的《项目审批事项清单》。综合受理窗口根据《清单》,协助项目方填写《投资建设项目申办单》,组织启动投资建设项目联审联办综合受理审批程序,联合告知企业需提报材料清单和办理流程。

(二)综合受理审批。综合受理窗口工作人员,同时受理立项、规划许可、施工许可等三个阶段项目方提报的审批材料,对材料的合规性进行审查,对存在前后置关系的申报材料实行容缺受理。工作人员按照审批事项前后置关系依序作出审批决定。涉及市级权限的审批事项,由对应职能部门对接市级主管部门协助项目方办理相关手续。

(三)施工验收阶段。综合受理窗口组织相关部门进行区级权限综合验收,根据项目建设内容制定验收顺序和验收时间段,各部门对项目依次进行验收。单项验收不合格的,项目方整改后,相关部门再次验收。涉及市级主管部门验收的,由对应职能部门对接市级主管部门进行验收。

五、组织实施

(一)抓好三集中、三到位。组织部负责推进有关职能部门按照“三集中,三到位”的要求,调整优化审批职能和人员配置,派驻业务能力强的工作人员进驻区政务服务中心。牵头制定投资建设项目并联审批事项清单,组织各单位编制业务手册和服务指南。

(二)搞好综合协调工作。行政审批局负责并联审批流程优化,对政务服务中心窗口布局进行调整,建立投资建设项目并联审批工作区,做好综合受理、多图联审等窗口协调配合工作,制作并联审批服务指南、一次性告知单等工作,协调解决在业务受理过程中存在的问题,提升并联审批效率。网上运行后,由过渡阶段转为正式运行阶段,进一步调整综合受理窗口及审批流程,出台《并联审批实施方案》。

(三)推进网上办理工作。职能部门负责并联审批线下运行工作、部门行政许可事项和公共服务事项的前台受理工作。将相关事项的实施依据、收费依据、受理条件、申报材料、办理流程等要素准确录入山东政务服务网。网上录入审核通过后,开展并联审批和部门其他事项网上办理工作。涉及并联审批市级权限的审批事项,通过山东政务服务网打包推送市政务大厅,再次推送市级主管部门进行办理。

(四)加强督导检查。督委办负责对并联审批相关部门的工作任务进行督导。督委办、行政审批局负责并联审批事项网上办理后的电子监察工作,督促各业务审批环节按照时间节点办理。对推诿扯皮、失职渎职等行为,严肃追究相关部门责任。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号