中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府公文 >> 临经开管发 >> 正文
关于新一轮扩大对外开放促进新旧动能转换的实施意见
2018-09-25   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqubgs/2018-0000109  公开方式  主动公开  公开日期  2018-09-25
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

为全面贯彻落实《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》国发〔2017〕5号文件、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》国发〔2018〕19号文件以及《山东省政府关于推进新一轮高水平对外开放的意见》鲁发〔2017〕25号文件精神,进一步提升开发区对外开放水平,推动利用外资和对外贸易实现快速高效增长,更好发挥对外开放在新旧动能转换重大工程中的促进作用。结合开发区工作实际,提出以下实施意见。

一、提高对外开放重要性的认识

利用外资和对外贸易是我国对外开放基本国策和开放型经济体制的重要组成部分,在经济发展和深化改革进程中发挥了积极作用。对外开放水平是国家级经济技术开发区经济发展的重要体现,同时也是市委、市政府对开发区进行考核的重要指标。各部门要充分认识新形势下进一步扩大对外开放的重要意义,主动作为,强化责任,密切协作,形成合力。努力营造更加开放、便利、透明的营商环境,稳定对外贸易规模和速度,提高利用外资水平和质量,着力推动新一轮高水平对外开放,以开放促发展。

二、提升对外开放营商环境

(一)扩大利用外资领域

全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,引导外商重点投向智能制造、生物医药、现代服务业等新旧动能转换重点领域和重点行业。支持外资企业参与能源、交通、水利、环保、市政工程及医疗、卫生、养老、城市地下综合管廊等领域的建设。

(二)优先保障外商投资项目建设用地

对符合开发区产业发展方向且集约用地的外商投资工业项目优先供应建设用地,在确定土地出让底价时可按照不低于开发区内工业用地出让最低指导价标准的70%执行。外资项目需盘活现有闲置土地和租赁厂房的也应给予优先保障。

(三)优化外资项目的综合服务

在项目洽谈推动过程中,开发区各有关部门要做好对外资项目的指导及咨询工作。项目签约后,落地过程中推行“入园管家”制度,招商单位或安商单位要明确一名科级干部担任“入园管家”,负责项目落地过程中的手续办理及其他各类问题的协调解决。各街道办事处等有关部门对外资项目入园后的拆迁及施工环境维护等方面要给予重点关注。政务大厅开设“外商投资企业窗口”,为外国投资者提供更便捷、更高效的服务。对于利用外资过300万美元的重点外资项目由两委领导亲自包扶,定期召开协调会议,加快项目建设进度,促使外资早日到位。

加快建设国际化公寓、国际医院,提升国际学校办学能力,在医疗保险、子女入学、办理护照、出入境等方面提供便利,为外商提供国际化的工作生活环境。

(四)加强外贸企业的调研和服务

各产业中心要加强中心内外贸企业的调研和服务。一要重点抓好骨干企业进出口,做好分类指导服务,及时了解企业在融资、通关、退税等方面的实际问题,并牵头协调相关部门帮助企业解决困难。二要深入挖掘外贸潜力。对于已办理对外贸易经营者备案但一直没有进出口实绩的企业要开展摸排,弄清企业未开展出口业务的原因,找准症结所在,指导企业对症施策,争取一批企业年内取得出口业绩。三要做好货源回流工作。通过调研及时了解区内企业的货源外流情况,与企业一起分析原因,动员企业自营进出口,争取实现货源回流,扩大开发区进出口额。

三、鼓励外商投资企业多渠道利用外资

鼓励外国投资者通过新设、并购、利润转增资、境外股东借款以及境外上市返程投资等方式到位外资。

实际到位外资100万美元及以上的外资项目,按照1万美元奖励500元人民币的标准给予奖励。商务科技局负责实际到位外资的统计和相关材料审核,审核确认后由财政局负责奖励资金的拨付。奖励资金应在外资到位后3个月内拨付到位。

四、鼓励外贸企业扩大出口规模,改善外贸出口结构

(一)鼓励企业扩大出口额。对年内进出口500万美元以上的企业,较上一年度新增出口部分按照1万美元奖励100元人民币的标准给予奖励,最高不超过10万元。

(二)鼓励企业扩大高新技术产品出口及开展服务贸易。对于年度高新技术产品出口额以及服务贸易出口额达到100万美元的企业,按照1万美元奖励200元人民币给予奖励,最高不超过5万元。

(三)鼓励在开发区设立外贸经营主体。对于租赁开发区写字楼从事对外贸易且每年进出口额超过1000万美元(含)以上的外贸公司,按照实付租金给予全额补贴,每年最高补贴额不超过3万元,最多连续补贴三年。对于年进出口额1亿美元(含)以上的外贸公司,按照实付租金给予全额补贴,每年最高补贴额不超过10万元,最多连续补贴五年。

给予扶持的上述外贸企业必须是在开发区注册并照章纳税的企业,企业实现的进出口额以市商务局提供的海关数据为准。

五、其他事项

对新引进世界500强或利用外资3000万美元以上的外资项目,实行“一事一议”政策,在享受上述政策基础上,提高优惠标准,加大扶持力度。

引进的外资项目在入园合同中应明确规定外资企业设立与外资到位的时限。本意见出台之前已签约的外资项目,如入园合同中未规定外资到位金额和时限的应尽快签订补充合同,对于无正当理由未按照合同约定足额、及时到位外资的企业,严格按入园合同中有关约束条款执行。

享受本政策资金支持的外资企业,需承诺10年内不迁离我区、不改变在我区的纳税义务。

六、本意见由开发区商务科技局负责解释。

七、本意见自公布之日起实行,之前有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号