中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府公文 >> 临经开管办发 >> 正文
临沂经济技术开发区化工聚集区及周边地下水污染防控实施方案
2018-07-06   作者: 点击数:  
 索 引 号  jingkaiqubgs/2018-0000022  公开方式  主动公开  公开日期  2018-07-06
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

一、指导思想

为贯彻落实《山东省化工企业聚集区及周边地下水污染防控专项行动计划》要求,按照“调查、保护、改水、修复”的总体思路,坚持保护地下水资源和防治地下水污染相结合,控制现有污染和预防新增污染相结合,强化地下水污染防治责任和加强环境监管相结合,有效防范环境风险,保障居民饮水安全,现制定方案如下。

二、主要目标

到2020年,聚集区地下水污染得到有效控制。聚集区周边居民的饮用水水质达标率100%。地下水环境安全防控体系逐步完善,地下水环境管理能力和风险防范水平显著提高。

三、主要任务

(一)加强聚集区污染治理

强化企业污染治理设施运行维护管理,确保开、停工或检修期污水、初期雨水等非正常工况污水必须全部收集、处理,实现稳定达标排放。2018年年底前,完成我区化工聚集区地下水污染隐患排查,重点排查罐区、地下管道、污水处理设施、排污沟渠、危险废物贮存场、堆(渣)场等易导致地下水污染的区域。2019年年底前,完成地下水污染隐患的整改,并将自查、整改结果报环保部门备案,对跑冒滴漏的,准确查找漏点,更换损环部件,清理泄露液体;对未做防渗的,按照新建企业要求建设防渗设施;对防渗层坏损的,对坏损部位,按照不低于原防渗设计要求进行修补。严格危险(固体)废物管理。企业需制定危险废物管理计划,明确危险废物来源、种类、产生量、贮存和处置设施情况、转移计划、事故防范措施、环境监测计划和危险废物管理责任人等。对危险废物要进行分类收集,对盛装危险废物的容器和包装物定期检查,要确保无破损、泄漏和其他缺陷。危险废物贮存必须符合《危险废物贮存污染控制标准(GB185797)》,并按照《环境保护图形标志一固体废物贮存(处置)场(GB15562.2)要求设置危险废物警告标志。严格执行危险废物转移联单制度,禁止将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可证的单位。建立危险废物管理台账,如实记录相关信息并及时依法向环保部门申报。加强对本单位人员培训,提高对危险废物处理处置的业务水平。鼓励开展危险废物回收利用工艺改造,减少危险废物产生量。完善棚盖等防雨措施,杜绝生产原辅料、固废等露天堆放;一般固体废物应全部综合利用,确实无法综合利用的,应集中收集、堆放,其堆放场必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599)》要求。(牵头单位:环保分局,责任单位:新兴产业培育中心)

(二)严格化工企业环境准入

严格执行化工项目准入门槛,严禁投资新上淘汰类、限制类化工项目。(牵头单位:经贸发展局,责任单位:行政审批局、环保分局、新兴产业培育中心)

(三)淘汰落后产能

结合化工行业“打非治违”专项整顿集中行动,对非法化工企业和违规项目进行全面清理整治。按照"全覆盖、容忍、严执法、重实效”的要求对非法设立、不符合国家产业政策、不能稳定达标排放污染物的化工企业,依法坚决予以关闭。对被责令关闭又擅自恢复生产经营的化工企业,由管委会组织有关部门依法强制取缔,并严肃追究有关责任人的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。根据化工企业评级评价结果,对需关闭淘汰的企业依法予以吊销许可证、责令停产停业,或者撤回许可证、兼并重组。(牵头单位:经贸发展局,责任单位:环保分局、安监局、市场监管局、新兴产业培育中心)

(四)调整化工行业产业布局

坚持“科学规划、合理布局、总量控制"的原则,积极推动化工企业进区入园,管委会制定计划、完善方案并确定时间进度,推进化工生产企业搬迁、转产或关闭。加快重点敏感区域内化工企业“进区入园”的进度。危险化学品企业,必须进入专门的聚集区。凡在城市主城区、居民集中区、自然保护区和饮用水源保护区等环境敏感区、南水北调水源保护范围及重点保护区等区域内的化工企业,2020年底前原则上必须完成搬迁、转产或者关闭。需要搬迁的企业三年内完不成的要做到“近限远迁”,明确规划和实施期限,同时不得扩大产能及营运规模。(牵头单位:经贸发展局,责任单位:环保分局、安监局、市场监管局、新兴产业培育中心)

(五)化工企业强制性清洁生产审核

2020年底前,完成全部聚集区强制性清洁生产审核,并加强在审核周期内的监管和指导。(牵头单位:经贸发展局,责任单位:环保分局)

(六)推行聚集区渗漏检测

聚集区每季度至少开展一次罐体、管道等易渗漏部位的渗漏检查和防渗系统完整性检查,及时更换腐蚀、老化设备,修补破损防渗设施,形成渗漏检查维护档案备查。开展易渗漏环节防渗漏工艺和技术改造,防止跑冒滴漏现象发生。(牵头单位:安监局,责任单位:市场监管局、新兴产业培育中心)

(七)建立聚集区监测网

根据水文地质条件,以及时反映地下水水质变化为原则,布设监测网,聚集区地下水流向上游布设1眼对照井,两侧各布设1眼污染扩散井,厂区易渗漏区及下游影响区布设不少于2眼污染监视井;地下水监测频次不低于每半年一次,监测项目应包含地下水环境常规因子及特征污染因子。2018年12月底前聚集区完成地下水环境监测井建设,开展监测和运行维护。监测井建设、监测方案和监测结果,须及时报环保部门备案。加强聚集区监测网监督性监测,环保部门监督性监测比例不低于10%,并逐步提高监测比例。按上级要求,及时将聚集区地下水监测数据并入全省地下水环境监测网,逐步形成地下水环境监测信息共享平台,实现国土资源、水利及环境保护监测网络的优化和信息共享。(牵头单位:环保分局,责任单位:国土分局、农林水务局、新兴产业培育中心)

(八)推动聚聚集区环境监管常态化

实施网格化环境监管,聚集区应设为一级网格,明确责任人,严格落实各项管理机制。每年至少开展一次聚集区地下水环境专项执法检查,检查聚集区环评落实、防渗设施建设和维护、地下水环境监测、危险废物管理等情况,严厉打击私设暗管、利用渗井或渗坑排放、倾倒生产废水等环境违法行为。对聚集区管理不到位、防滲设施建设不到位、防控措施落实不到位、污染场地治理不到位的,挂牌督办、限期整改。(牵头单位:环保分局,责任单位:安监局、市场监管局、新兴产业培育中心)

(九)加强聚集区地下水环境应急管理能力

完善企业环境应急预案,识别地下水环境风险隐患,明确地下水污染应急处置责任人,加强地下水污染应急技术和物资储备。完善环境风险防控及应急处置措施,企业应参照《事故状态下水体污染的预防与控制要求(QSY1190》级相关规定要求,在生产装置区、罐区合理设置围堰、拦污坝、中间事故缓冲池、事故应急池等水体污染防控设施;发现大量事故污水渗入地下时,立即调查渗漏位置、判断渗漏水量,科学布置应急抽水井,防止污染扩散,确保事故状状态下的污水全部处于受控状态。加强环境安全应急管理。加强事故状态应急监测,以事故地点为中心,按照地下水流向,采用网格法或辐射法布设应急监测井,监控污染范围。污染事故后,督导有关单位及时清除地下水污染影响。(牵头单位:环保分局,责任单位:开发区应急办、安监局、国土分局、农林水务局、新兴产业培育中心)

四、保障措施

(一)加强组织领导

经贸发展局、财政局、建设局、农林水务局、环保分局、安监局、市场监管局、国土分局等部门按照职责分工,指导协调、督促、检查本方案实施。各化工企业应严格按照本方案要求和相关环保法规制度,切实履行监测、管理、防控治理等责任,防控控地下水污染,对于造成污染的,依法承担治理责任。

(二)严格责任考核

落实党政同责、一岗双责和终身追责。根据目标任务分解落实责任,每年把工作方案实施情况向社会公布,并作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对落实责任情况较差的单位负责人进行约谈,提出整改意见,予以督促。对因化工企业聚集区污染地下水造成群体性健康危害事件或造成重特大环境污染事故的,按有关规定对单位责任人实施问责,对有关责任单位追究责任,对构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

(三)强化监督落实

加强对方案实施情况的跟踪检查,做好各项工作和政策、措施落实的督促工作。建立定期督查、评估的工作机制,定期研究重大问题,每年环保分局会同有关部门对方案实施情况进行年度考核;并根据考核及上级检查结果对方案进行修订;2020年全面完成方案实施。

(四)加大资金投入

加大聚集区地下水污染防控资金投入力度,优先保障重点工程建设,保障监测、监管能力建设资金。加强财政资金绩效管理,开展资金绩效评价,在财政支出绩效评价工作中发现的财政违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规追究责任,切实提高资金使用绩效。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号