中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府公文 >> 临经开管办发 >> 正文
临沂经济技术开发区门户网站内容保障方案
2018-10-23   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqubgs/2018-0000117  公开方式  主动公开  公开日期  2018-10-23
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

按照国务院和省、市关于加强政府门户网站内容建设工作的要求,开发区管委会办公室根据《2018年临沂市政务公开工作要点》,对开发区门户网站栏目进行了重设。为确保开发区门户网站政府信息更新及时,内容全面准确,更好地体现政府网站的权威性、准确性和全面性,切实发挥政府信息公开第一平台的作用,制定本保障方案。

一、网站内容保障工作原则

(一)围绕中心,服务大局。紧紧围绕服从服务于党工委(管委会)中心工作,依法及时发布与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,充分反映重要会议、活动和决策内容,解读重大政策,反映重要工作进展及全区经济社会发展中的重要成就、重要情况。

(二)强化服务,心系群众。把满足社会公众对政府信息的需求作为出发点和落脚点,依法及时准确发布群众关心的信息,主动开展交流互动,回应社会关切,接受公众监督,努力为公众提供快捷、方便的网上服务平台。

(三)注重集约,提高实效。把握互联网传播规律,完善协调机制,逐步整合平台,加强协同联动,按照“同一平台,集中发布,集中查询,统一管理”的原则,建成功能齐全、内容充实、标准统一、方便群众的政府信息公开发布平台。

(四)分工负责,合力共建。开发区门户网站内容由管委会办公室和宣传部牵头,各街道、各部委办局共同保障。坚持“谁主管、谁负责,谁提供、谁负责”,合理确定、严格落实责任分工。同时建立规范的信息采集、审核、发布制度,分级负责,严格把关,确保网站的信息安全。

二、网站内容保障方式及责任分工

开发区门户网站内容保障工作,采取全区各级各部门共同承建、后台上传报送信息、栏目共建等方式予以保障。

(一)各级各部门承建。各街道、各部委办局要按照统一规范、统一标准,通过门户网站信息发布和公共服务系统,承担本单位以及相关板块内容的保障任务,及时发布信息,提供公共服务。

(二)责任分工。管委会办公室和宣传部根据相关要求设置栏目,各街道、各部委办局通过网站后台及时更新信息,并结合自己工作实际,及时处理领导信箱和上传在线访谈等板块内容。

网站信息由新闻中心、政务公开、便民服务、互动交流、亮点图说和走进开发区栏目构成,具体责任分工如下:

1、新闻中心栏目

(1)新闻动态、图片新闻

由宣传部负责更新,其中新闻图片及文字由各有关单位负责提供。

(2)媒体聚焦、视频点播、电子报纸

媒体聚焦和电子报纸由宣传部负责后台更新维护,视频点播由电视台负责更新维护。

(3)国务院信息转载、我为政府网站找错

由宣传部负责更新。

(4)通知公告

通知公告由宣传部负责更新;政府采购、土地交易、产权交易、工程交易、便民提示、环评公示、招标公告、人事招聘公告等由各相关单位提供内容,经本单位主要负责人签字后,由宣传部负责更新。

2、政务公开栏目

(1)政府信息公开指南、目录、年报、制度

政府信息公开制度由管委会办公室负责更新,政府信息公开指南、目录、年报由各街道、各部委办局每年2月底前在后台更新本单位的相关内容。指南、目录的编制,参照《临沂经济技术开发区政府信息公开指南和公开目录编制工作指导方案》(临经开管办发〔2016〕68号)要求。

(2)部门信息公开

各街道、各部委办局从后台登陆负责更新。

(3)依申请公开

由接受申请的单位负责按期办理回复,回复前报管委会办公室法制办审核,审核通过后向申请人回复。

(4)领导之窗

由组织部负责提供相关信息,管委会办公室负责更新。

(5)工作动态

由各单位负责更新。

(6)人事信息、规划计划、政策法规、政府公文、政府工作报告

人事信息由组织部负责更新,规划计划由管委会办公室、经贸发展局、社会事业局、建设局、商务科技局、市场监管局、农林水务局、规划分局、芝麻墩街道、梅家埠街道、朝阳街道等部门负责更新,政策法规由各单位负责及时更新各自领域内的新动态新政策,政府公文和政府工作报告由管委会办公室负责更新。

(7)公示公告、应急管理、政策解读

公示公告由牵头起草单位从后台更新;应急管理由管委会办公室负责更新;政策解读由牵头起草单位负责更新,管委会重要决策、规范性文件出台后,牵头起草部门要将文件草案和解读方案一并报管委会主要领导审批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内在开发区网站等信息平台上向社会发布。

(8)重点领域

重大决策预公开由各街道、各部门单位分别负责更新;会议公开(包括电视电话会议、两委会议)由管委会办公室会同相关单位负责更新;执行和落实情况公开(包括重大决策执行、重大民生决策事项)由各街道、各部门单位分别负责更新;行政权力(包括行政强制、权力清单、行政许可、行政审批、行政处罚)由行政审批局、市场监管局等相关单位负责更新;财政信息(包括财政预决算)由财政局牵头,会同相关单位负责更新;重大建设项目批准和实施(包括批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息)由经贸发展局、财政局、国资审计办、建设局、招商局、农林水务局、行政审批局、国土分局、环保分局、规划分局、交通办、芝麻墩街道、梅家埠街道、朝阳街道等部门按职责分工分别负责更新;公共资源配置(包括住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、安居工程、拆迁补偿)由经贸发展局、社会事业局、财政局、农工办、建设局、农林水务局、环保分局、国土分局、规划分局、交通办、芝麻墩街道、梅家埠街道、朝阳街道等部门按职责分工分别负责更新;社会公益事业建设领域(包括决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息、脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育信息、医疗卫生、就业创业、公共文化体育、环境保护、灾害事故救援、社会保险)由社会事业局、财政局、农工办、建设局、教育局、农林水务局、安监局、市场监管局、文体旅游办、国土分局、环保分局、规划分局、芝麻墩街道、梅家埠街道、朝阳街道等部门按职责分工分别负责更新;公共监管(包括水质信息、食药品安全、双随机一公开、国有企业、安全生产、社会组织)由经贸发展局、国资审计办、社会事业局、建设局、商务科技局、综合执法局、市场监管局、安监局、农林水务局、公安分局、环保分局、交警大队、水务公司等部门按职责分工分别负责更新;政府和社会资本合作(PPP)项目由财政局负责更新;乡村振兴战略由农工办、农林水务局、芝麻墩街道、梅家埠街道、朝阳街道等相关部门分别负责更新;新旧动能转换由经贸发展局负责更新;农业供给侧结构性改革由农林水务局负责更新;规范性文件清理由管委会办公室负责更新。

(9)行政事业性收费

由行政审批局负责更新。

(10)规范性文件、新闻发布会

规范性文件由管委会办公室会同各单位负责更新,新闻发布会由文体旅游办、经贸发展局、财政局、教育局、综合执法局、市场监管局、安监局、环保分局、规划分局、交警大队等相关部门按职责分工分别牵头落实,管委会办公室和宣传部负责配合筹备。

3、便民服务栏目

链接到山东政务服务网,由行政审批局牵头,会同各单位负责更新。

4、互动交流栏目

(1)领导信箱

由管委会办公室牵头,涉及到各单位的信件由各单位及时登陆后台处理回复,管委会办公室负责督查各单位信件处理情况。

(2)在线访谈

由各单位负责提供内容(文字材料和照片),经本单位主要负责人审核签字并加盖公章后,报宣传部更新。

(3)12345市民服务热线

由管委会办公室负责更新维护。

(4)民意征集

由相关单位提供内容,宣传部审核更新。各单位起草的涉及公民和法人权利义务的地方性规范性文件和有关政策、措施、标准,或者编制相关规划、计划、方案、预案等,在规范性文件草案报经管委会分管领导签字后,通过开发区网站“民意征集”栏目向社会进行公开征求意见。

(5)网上调查

由有公布调查意向的单位负责提供内容,经本单位主要负责人审核签字并加盖公章后,由宣传部负责审核更新。

5、亮点图说

亮点图说由宣传部负责更新维护,各单位也可根据自身工作实际,向宣传部提交图片,由宣传部审核更新。

6、专题专栏栏目

由各单位根据工作需求提交申请,经宣传部审核开辟专栏,并由申请开通的单位负责信息维护更新。特别是市委、市政府关于污染治理、脱贫攻坚、“放管服”改革等重大部署,相关部门要结合开发区实际情况,通过在开发区网站开设专栏,努力增强政策公开的系统性。

7、走进开发区栏目

(1)开发区简介、开发区地图、中英文宣传片

开发区简介由办公室负责更新维护,开发区地图由管委会办公室会同规划分局负责更新维护,中英文宣传片由电视台负责更新。

(2)开发区优势

区位优势、基础设施和园区优势由管委会办公室、建设局等相关单位负责更新维护,教育医疗由教育局和社会事业局负责更新。

(3)开发区企业

由管委会办公室、经贸发展局、招商局负责后台更新。

(4)衣、食、住、行、游、娱

由商务科技局、市场监管局、文体旅游办、建设局和交通办负责后台更新。

8、微信、微博栏目

由宣传部负责更新,各单位如有需求,可以上报材料,由宣传部审核更新。

三、网站内容保障质量要求

(一)严格按照法律法规,科学合理维护网站。各单位要严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开的意见》和上级有关政府信息与政务公开的要求,根据责任分工开展内容保障工作,确保做到不缺项、不漏项、应公开、尽公开。

(二)快速及时,内容全面完整,真实准确。坚持信息发布最快原则,在信息形成后第一时间发布和更新。新闻动态类、工作动态类要做到即时更新,当日更新。其他栏目公开内容,做到每月更新。上传内容要全面,要准确无误、实事求是、提高质量,确保不出现虚假信息、泄密信息,不出现政治错误、文字纰漏,特别是错字错句或者是无效链接等。

四、组织实施

(一)加强组织领导。门户网站是政府信息和政务公开的第一平台,建好用好网站对于保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,加快建设大美开发区具有十分重要的意义。各级各部门要高度重视,把网站内容保障工作提上重要日程,切实抓紧抓好。要明确分管领导和科室、人员,具体负责这项工作,确保有人抓、有人管。单位主要负责人要亲自部署、督导,及时解决内容保障工作中的重要问题。分管负责人和具体从事网站内容保障工作的同志要认真负责,优质、高效地开展工作。如有人员更换,要做好工作交接并及时与管委会办公室和宣传部联系,保持工作连续性。要建立和完善信息收集、编辑、审核、发布和解读机制,对报送和上传的信息严格把关,各部门主要负责人要主动通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,传递权威信息,力求做到通俗易懂,便于群众理解。年内,与宏观经济和民生关系密切的部门主要负责人,要解读重要政策措施不少于1次。

(二)加强督导考核。各级各部门要组织有关人员,对网站本单位负责的内容至少每天上午、下午各浏览1次,每周全面监测1次,管委会办公室和宣传部将通过日常考核和委托第三方机构进行监测的方式,每季度对各单位的内容保障情况进行考核通报,考核结果作为年度政府信息和政务公开工作考核的重要依据。对内容保障不力或本单位维护信息质量差的,予以及时通报、限期整改。被管委会办公室和宣传部通报2次以上的单位,或被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室通报1次以上的,取消年底评先树优资格。

(三)加强沟通协调。各单位具体从事内容保障工作的同志要加强与管委会办公室和宣传部的联系,主动交流工作中的好经验、好做法,反馈工作中出现的问题,及时对管委会网站提出意见,推动工作的顺利开展,如遇技术问题请及时与宣传部沟通处理。各单位具体从事政务公开工作的同志要加强相互间的交流,探讨工作经验,创新工作方法,尤其是负责同一栏目的单位之间要加强交流,相互提醒,互相监督,及时解决出现的问题。账号密码丢失、遗忘或未开设后台管理权限的单位,请及时联系宣传部解决。

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号