中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府公文 >> 临经开管办发 >> 正文
关于2018年关爱妇女儿童六件实事的通知
2018-10-24   点击数:  
 索 引 号  jingkaiqubgs/2018-0000118  公开方式  主动公开  公开日期  2018-10-24
 文  号   发布机构  经开区管委会办公室  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

为抓好《临沂市妇女发展“十三五”规划》、《临沂市儿童发展“十三五”规划》的推进落实,确保各项任务目标落到实处,今年继续开展为妇女儿童办六件实事活动,具体如下:

一、实施幼有所育提速行动。新建、改扩建4所公办或普惠性幼儿园;为6所幼儿园添置玩教具、更新设施设备,改善办园条件。(牵头单位:教育局,责任单位:建设局、规划分局、国土分局,各街道办事处)

二、开展“美在农家”、“美在我家”活动。今年创建市级“美在农家”示范村4个、市级“美在我家”先进单位1个、市级“美在农家”五星级示范户100户,扶持“美在农家”薄弱户50户。(牵头单位:工青妇办公室,责任单位:“美在农家”“美在我家”活动领导小组成员单位)

三、实施免费产前血清学筛查和无创产前基因检测项目。为全区孕妇实行免费产前筛查或无创产前基因检测,实现孕产妇筛查诊断全覆盖。筛查结果为中风险的免费进行无创产前基因检测,不符合产前血清学筛查人员进行无创产前基因检测,降低新生儿缺陷发生率,提高出生人口素质。(牵头单位:社会事业局,责任单位:财政局)

四、实施新生儿遗传性耳聋基因检测和DNA检测建档项目。为全区新生儿进行先天性耳聋、迟发性耳聋、药物性耳聋等方面的4个基因(GJB2、SLC26A4、MT-RNR1、GJB3)共20个位点检测,实现对遗传性耳聋患儿的早发现、早治疗。为全区至少200名新生儿进行特异性遗传基因数据DNA检测,并在国家基因库中建立档案,为个人身份鉴定、器官移植配型及寻找失踪人口、打击拐卖儿童等提供科学依据。(牵头单位:社会事业局,责任单位:财政局)

五、开展农村妇女合法权益维护活动。重点围绕乡村振兴和农村集体产权制度改革,做好改革过程中出嫁女、离婚丧偶妇女、外出打工妇女等特殊群体的调查摸底工作,科学确认农村集体经济组织成员身份,赋予应有的集体资产权益,保障农村妇女合法权益。(牵头单位:农林水务局,责任单位:区农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位)

六、开展法治教育进校园活动。加强法律知识宣传,深入各中小学开展法治教育讲座50场,以案释法,增强在校学生法治观念,提高自我防护意识。(牵头单位:教育局,责任单位:法院、检察院、公安分局、工青妇办公室)

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号