中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 公共监管信息 >> 安全生产信息 >> 正文
市委办公室市政府办公室关于建立生产安全责任事故刑事调查、停产整顿、联合惩戒制度的通知
2018-09-14   点击数:  
 索 引 号  jingkaiquajj/2018-0000054  公开方式  主动公开  公开日期  2018-09-14
 文  号   发布机构  经开区安监局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各县区、开发区党(工)委、人民政府(管委会),临沂商城、蒙山旅游度假区、综合保税区党工委、管委会,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,各高等院校,军分区:

为进一步推动企业安全生产主体责任落实,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,经研究,决定建立生产安全责任事故刑事调查、停产整顿、联合惩戒三项制度(以下简称“三项制度”)。现将有关事项通知如下:

一、建立生产安全责任事故刑事调查制度。公安机关根据法律规定对发生生产安全责任事故造成1人及以上死亡的企业启动刑事调查,构成犯罪的,将企业主要负责人、实际控制人或有关责任人员移交司法机关依法追究刑事责任,特别对非法生产、经营、建设的;或企业主要负责人、实际控制人有明显责任的;或死亡3人及以上的企业,一律从严从重处理。对企业主要负责人、实际控制人提出的取保候审申请,各级人民法院、人民检察院和公安机关应按照“谁签字、谁批准、谁负责”的原则,采取审慎态度依法审查。各级公安机关要严格按照《临沂市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估办法(试行)》(临安发〔2018〕22号)的有关规定,及时向同级安委会通报事故企业刑事责任追究情况。

二、建立生产安全责任事故停产整顿制度。负有安全生产监督管理职责的部门及属地人民政府可根据《安全生产法》等有关规定,对发生死亡1人及以上生产安全责任事故的企业采取停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,依法停产整顿。停产整顿期满后,企业提出申请,由负有安全生产监督管理职责的部门单位组织专家验收,确定隐患消除、达到安全生产条件后,方可恢复生产经营、建设和施工。经停产整顿验收仍不具备安全生产条件的企业,由负有安全生产监督管理职责的部门提请属地人民政府依法按程序予以关闭,属地人民政府研究决定关闭企业后,各负有安全生产监督管理职责的部门要依法吊销企业有关证照。

三、建立生产安全责任事故联合惩戒制度。由安监部门牵头,国土、环保、金融、税务等部门参与,对发生死亡1 人及以上生产安全责任事故的企业开展联合执法,实施联合惩戒,让企业付出的违法成本远高于前期减少的安全投入。安监部门要在事故发生一周内召集联席会议,启动联合执法程序。要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,开展联合执法,对事故企业的各类证照、行政许可等手续的完备性和合法性进行审查。对事故企业存在的证照不全、手续缺失、虚假证明、瞒报漏报、非法集融资、越界开采等违法违规行为,综合运用行政、经济、法律等手段依法处理。因发生生产安全事故被追究刑事责任的企业主要负责人,自刑罚执行完毕之日起,五年内不得担任任何生产经营单位主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

各级各部门单位要提高思想站位,充分认识实施“三项制度”在督促企业落实安全生产主体责任中的重要作用,各司其职、各负其责,严格执行好“三项制度”,有效推动依法治安,确保全市经济社会持续健康发展。各级纪委监委要依法依纪依规,严查“三项制度”落实过程中的违法违纪违规行为。各级宣传部门要通过报纸、广播、电视、网络等渠道广泛宣传“三项制度”,公开曝光典型案例,为推动“三项制度”落实到位营造良好舆论氛围。

中共临沂市委办公室临沂市人民政府办公室

2018年9月12日

  
关闭窗口
读取内容中,请等待...

 

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号