中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 文件通知 >> 正文
关于发布临沂经济技术开发区重污染天气橙色预警启动Ⅱ级应急响应的通知
2018-11-07   点击数:  
 索 引 号  jingkaiquhbfj/2018-0000156  公开方式  主动公开  公开日期  2018-11-07
 文  号   发布机构  经开区环保分局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各街道办事处,各部委办局,各产业园区,临沂经济技术开发区重污染天气应急指挥部成员单位:

根据山东省重污染天气应急工作领导小组办公室《关于切实做好119日至11日重污染天气过程应对工作的函》及市重污染天气应急指挥部《关于发布临沂市重污染天气橙色预警启动Ⅱ级应急响应的通知》要求,201811720:00发布重污染天气橙色预警,9日零时启动重污染天气级应急响应,请做好以下工作:

1.公众防护措施

1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。

2)一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员采取必要的防护措施。

3)组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

4)停止举办大型群众性户外活动。

2.倡议性污染物减排措施

(1)加大公共交通运力,提高公共交通出行率。

(2)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行。

(3)倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

3.强制性污染物减排措施

目标:城市全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应达到20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上,可内部调整SO2NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于40%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

措施:

(1)在正常保洁基础上适当增加城市主干道的机扫、洒水等保洁作业频次。

(2)通过对水泥、工业窑炉、化工、工业涂装等行业大气污染物排放单位采取限产、限排的方式减少大气污染物排放。

(3)停止易产生大量扬尘的土石方作业等施工环节。

(4)停止室外喷涂、建筑粉刷、切割、护坡喷浆作业。

(5)城市建成区内,禁行重型柴油货车,非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止使用。

(6)强化对建筑、道路、拆迁工地作业的监管,不符合要求的停止施工。

请各街道办事处、重污染天气应急指挥部成员单位严格按照《临沂经济技术开发区重污染天气应急预案》职责要求,启动应急响应,加大对重点大气污染排放源执法检查力度,严厉查处超标排放、违法排污行为,加强督导,确保各项措施落实到位。重污染天气级响应期间,每日9:00前,将前日重污染天气应对工作情况报区重污染天气应急指挥部办公室(协同邮箱:临沂经济技术开发区大气污染防治领导小组办公室)。

 

临沂经济技术开发区重污染天气应急指挥部办公室

临沂经济技术开发区大气污染防治攻坚行动领导小组办公室

                      2018117

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号