中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 文件通知 >> 正文
临沂市安全生产委员会办公室关于对两起事故责任企业落实刑事调查、停产整顿、联合惩戒制度情况的通报
2018-10-31   点击数:  
 索 引 号  jingkaiquajj/2018-0000033  公开方式  主动公开  公开日期  2018-10-31
 文  号   发布机构  经开区安监局  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

临沂市安全生产委员会办公室

关于对两起事故责任企业落实刑事调查、停产整顿、联合惩戒制度情况的通报

各县区人民政府,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂蒙山旅游度假区管委会,市安委会各成员单位:

近期,我市发生罗庄区红日化工建材车间“9·4”较大机械伤害事故、兰陵县天华液化气站“10·5”建筑墙体一般坍塌事故2起事故。根据全市安全生产电视会议精神和市委办公室、市政府办公室《关于建立生产安全责任事故刑事调查、停产整顿、联合惩戒制度的通知》(办字〔2018〕79号)要求,对2家事故责任企业(山东红日化工股份有限公司、兰陵县天华液化气站)执行刑事调查、停产整顿、联合惩戒“三项制度”。现将有关落实情况通报如下:

一、对山东红日化工股份有限公司落实“三项制度”制度情况

9月17日,市政府对该事故落实“三项制度”专题会议召开后,市直有关部门进驻山东红日化工股份有限公司开展联合执法检查。罗庄区政府作为责任主体负责落实对该企业的刑事调查、停产整顿措施。

(一)刑事调查情况:罗庄公安分局于2018年9月4日决定对山东红日化工股份有限公司重大安全事故立案侦查〔临公罗(治安)立字2018793号)〕,并对该公司总经理、管委会委员王大宏,磷化工事业部经理柴成阳、设备主管陈乃国、维修组组长岳庆峰、副组长刘振文、维修工朱裕杰6人采取拘留强制措施。9月12日将该公司管理委员会副主任委员毛华银采取刑事强制措施。10月15日对该公司安全总监薛衍春、生产基地总经理姜秀银2人采取刑事强制措施。

(二)停产整顿情况:罗庄区安监局于9月13日对该公司依法下达了《行政处罚决定书》,责令停产。事故企业制定了《生产装置停车方案》并经专家组签字确认,复合肥生产装置于10月22日晚停车,10月24日装置内物料全部置换完毕。

(三)联合惩戒情况:1.市安监局:执法人员会同专家对该公司进行检查,对检查发现的七个方面17项问题及事故责任依法立案调查,确定对该公司处罚115万元,目前案件正在按程序办理。2.市国土资源局:对该公司非法占用96.3亩集体用地案件进行查处,于9月30日上午完成听证,10月22日下发《行政处罚决定书》,对该公司作出行政处罚:(1)退还非法占用土地;(2)没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施;(3)处以97.0805万元罚款。3.市税务局:通过稽查发现以下问题:(1)商业团体保险费进项税抵扣并在所得税税前列支问题,应做进项税额转出7782.39元;(2)购买保本型理财产品产生收入未计提销项税问题,取得的理财收入191,831.65元应按6%的税率缴纳增值税,应补计提销项税10858.40元;(3)出租房屋取得的租金收入未按取得期间计提销项税,计提时间有延后;(4)增值税专用发票存在开具不规范问题,不合规的发票责令经办人退给对方重开。4.市环境保护局:对该司项目建设情况、项目环评、三同时情况、现场检查及污染物排放情况等进行了检查,污染治理设施正常运行,未发现超标排放现象。

二、对兰陵县天华液化气站落实“三项制度”情况

兰陵县政府在天华液化气站“10·5”建筑墙体一般坍塌事故发生后立即对事故企业启动“三项制度”。

(一)刑事调查情况:兰陵县公安局对兰陵县天华液化气站开展刑事调查,2018年10月5日事故当日对直接责任人铲车司机张孝诚刑事拘留。10月15日对该液化气站主要负责人陈中涛刑事拘留。

(二)停产整顿情况:兰陵县住建局于10月6日下达《责令停止经营通知书》,责令该液化气站停业整顿。目前该液化气站处于停业状态。

(三)联合惩戒情况:10月12日,兰陵县安监局牵头召集县国土、环保、金融等八部门和大仲村镇政府召开联合惩戒联席会议,当日各单位开展现场联合执法。截至目前,县环保局检查发现,该液化气站气罐扩建安装施工未提交环评文件擅自开工,已责令停止建设;其他各单位正依据各自职责进行执法调查。

三、存在的问题和下步要求

2起事故执行“三项制度”情况来看,总体上市直相关部门和有关县区能够按照要求予以落实,但也存在一定问题,主要是:个别单位认识还不到位,没有把严格落实“三项”制度作为倒逼企业主动落实安全生产主体责任的重要抓手;个别事故企业还认识不到位,整改尚未到位就要求复工,没有摆正生产经营和安全生产的位置。

下一步,各县区和市直有关部门要提高站位,强化措施,确保“三项制度”落实到位。一要进一步统一思想。对事故责任企业严格执行“三项制度”是倒逼企业落实安全生产主体责任,预防和减少生产安全事故的有效手段,可起到“一厂出事故、万厂受教育的教育警示作用。各级各有关部门单位要进一步提高认识,将思想统一到市委、市政府部署要求上来,增强严格执行“三项制度”的自觉性。二是要严格落实责任。各县区政府是执行“三项制度”的责任主体,要进一步强化责任担当,采取果断措施,将“三项制度”真正落到实处。有关部门单位也要按照职责分工认领任务,确保事事有着落,件件做到位。三要严格报告和验收环节。各县区和市直有关部门要按照市安委会《关于建立生产安全责任事故“三项制度”落实情况报告制度的通知》(临安发〔2018〕26号))要求,在规定时间内将落实刑事调查、停产整顿和联合惩戒情况上报市安委会;市安委会对县区政府和市直相关部门单位落实情况进行评估验收,并将评估结果纳入对县区政府年度安全考核。对执行“三项制度”不力的实行约谈、问责。四要营造浓厚氛围。要采取多种方式、利用各种媒体对“三项制度”进行广泛宣传,及时公开曝光典型案例,为执行“三项制度”营造浓厚氛围。

                     临沂市安全生产委员会办公室

2018年10月31日

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号