中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 文件通知 >> 正文
关于印发《进一步加强当前消防队伍管理的七项措施》的通知
2018-10-26   点击数:  
 索 引 号  jingkaiquxfdd/2018-0000031  公开方式  主动公开  公开日期  2018-10-26
 文  号   发布机构  经开区消防大队  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

进一步加强当前消防队伍管理的七项措施

 

为进一步强化全市消防队伍改制过渡期间队伍管理工作,加强政治、思想、作风和纪律建设,教育引导全体人员铸牢忠诚品格、提升政治站位、转变思想观念、强化责任担当、提升能力素质、加快转型升级,结合部局、总队整训方案,经支队研究决定,制定以下七项措施:

   一、全面查摆剖析整改。要切实发挥民主生活会、安全形势分析会和谈话谈心等传统工作方法的作用,着重从思想认识方面、能力素质方面、纪律作风方面、精神状态方面、社会形象方面,自上而下的开展剖析工作。整训期间,支队部门领导每月要与部门所属干部谈心1次,大队主官每月要与大队全体人员谈心1次,中队主官每周要与中队全体人员谈心1次,查摆队伍管控措施是否具体,日常管理是否严格,个人是否存在违规违纪问题,做到敢于揭短亮丑,见人见事,坚决防止图形式,走过场。谈心记录要由谈心人和被谈心人双方签字。

   二、防范借贷涉赌案件。各单位每月要对全体人员开展1次网络赌博、网络借贷、非法集资等问题集中排查,对每个人借贷情况进行详细登记,做到不漏一个人,不少一个移动设备。要开展1次点验活动,重点检查是否违规安装涉赌、借贷手机软件、私藏违规上网设备,查看官兵支付宝、手机银行、微信软件充值消费记录。对发现的涉及非法集资、网络借贷、赌博的人员,情节较轻的,立即教育整改;情节较重的,纳入支队重点人管控,严格依纪依法处理。

三、防范涉酒违纪行为。严禁工作日时间饮酒,严禁双休日、节假日酗酒,严禁酒后驾车,坚决杜绝营区内饮酒现象的发生。支队将加大错时督查力度,突出21时至24时重点时段暗访督查,突出对远小散远直单位、在外执行任务人员等重点对象随机酒精测试。加强涉酒问题举报受理,凡涉酒举报,逐一核查,一经查实,依规依纪从严问责。

、落实重点人稳控措施。要提高敏锐性,加强重点人排查,重点排查家庭发生变故、婚恋受到挫败、欠下外债、患有精神疾病、违纪受到处理、频繁请假、情绪异常上网成瘾等人员,对排查出的各类重点人员要加强跟踪管理,及时做好心理疏导和思想转化工作,最大限度稳控人员,确保不发生任何安全问题。

、严格队伍安全管控。加强营区管理,按规定配齐拦阻、报警、通信等安全设施,配备防暴头盔、警棍、盾牌等防护装具,对外来人员、车辆必须进行身份核对和安全检查。加强营区巡查,完善技防措施,确保营区视频监控无死角。严格晚点名、查铺查哨制度,中队每天至少点名1次,每夜查铺查哨不少于2次,其中1次必须在熄灯后2小时至次日起床前1小时之间进行。要实时掌握人员在位情况及去向,严防失控漏管现象发生。

六、规范一日生活秩序。即日起,集中开展队列训练、队列会操、日常秩序评比,支队机关每周开展不少于1次机关秩序检查或队列训练;基层大队、中队每天组织一日生活秩序评比,每个工作日开展不少于1个课时的队列训练。大队主官要带头组训,做到全员参训,不少一人,切实提高队伍队列素养,强化纪律意识养成。结合队伍换着新服装前的过渡时期,每周开展一次队容风纪检查。

七、加强安全事故防范。对所有执勤车辆、行政车辆安全性能进行1次全面检查保养,坚决杜绝车辆带病上路。要明确车辆责任人,严格车辆派遣,严禁无证驾驶。所有车辆GPS和行车记录仪安装率、完好率达到100%,并保持运行监控。严格执行作战训练安全要则,严格落实安全防护制度,配齐配全官兵个人防护装备。合理安排训练科目,加强干部跟班作业,落实安全保护措施,定期检查训练设施,排除安全隐患。

整训期间,发现安全隐患和违规违纪问题的,大队党委要建立问题清单,逐一落实整改措施,明确责任人和责任领导。整改清单和书面承诺要于每月25日前报支队司令部办公室。对教育整训工作不落实或落实不到位,存在消极应付、欺上瞒下的单位和个人,将严格按照《临沂市消防支队队伍管理教育工作责任清单》规定,严肃追究相关人员责任。

 

  
关闭窗口
联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号