中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 行政权力运行公开 >> 决策公开 >> 建议提案办理结果 >> 正文
对区第十九届人大二次会议第2018A023号
2018-06-07   点击数:  
 索 引 号  jingkaiquzzb/2019-0000023  公开方式  主动公开  公开日期  2018-06-07
 文  号   发布机构  经开区组织部  失效日期 
 信息类别   公开范围  全社会
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

王丽侠代表:

首先,对您长期以来对我区教育工作的关心和支持深表感谢。您提出的《关于加强小学优秀传统文化教育的建议》(2018A023)收悉。所提建议对弘扬优秀传统文化、提高青少年人文素质和道德修养具有十分重要的积极意义。针对您提出的建议,我单位结合实际,现将有关落实情况答复如下:

一是在认识上更深入,加快形成弘扬传统文化的内在动力。习近平总书记多次对弘扬和传承中华优秀传统文化作出了指示,弘扬和传承优秀传统文化,是落实领导指示、贯彻上级精神的重要任务,形势所趋、势在必行。我单位将以此为契机,在思想上更加重视、工作上更加务实,切实将学校这个主渠道、主阵地角色扮好。

二是在措施上更坚实,加快形成弘扬传统文化的务实举措。依托学校,搭好黑板报、手抄报、宣传栏、广播站等传统平台以及微信群等新兴媒体,创造多形式宣传活动;组织开展弘扬传统文化演讲比赛、国学小名士、经典诗词诵读、有效结合语文主题学习,进行传统文化普及图书推荐等活动,营造学习传统文化良好氛围;鼓励教师在课程里糅合教学内容和传统文化知识,让优秀传统文化进课堂、进教室,散发春风化雨,润物无声。修改完善学校发展行动纲要制度,将朗读、看图说话、书写、必背经典诗文、阅读、演讲与口才纳入学科素养评价,将传统文化教育纳入期末考试考核的内容范围,与教师个人和学部联小的千分制评估挂钩;同时结合传统主题节日,进行征文比赛等体验实践活动,进一步形成传承传统文化的良好氛围。通过多措并举宣传推介、多策并用务实推进,确保弘扬传统文化取得实效。

三是在范围上更广泛,加快形成弘扬传统文化的良好局面。发挥好家庭是青少年第一课堂的作用,引导家长重视对子女进行优秀传统文化教育。在每学期的家长会、六一主题节日大会等场合,提高家长对传统文化的认知度。发挥好社区组织宣传阵地作用,充分利用社区讲堂、志愿者队伍,开展宣讲活动,组织社区内家长开展相关活动,从而潜移默化影响青少年对传统文化的学习。

四是在师资培训上更重视,加快形成能胜任传统文化教育的师资队伍。传统文化教育,与其他学科类别不同,对师资队伍的国学功底要求更深,只有有了功底扎实的教师队伍才能开好传统文化课。开发区将对师资队伍进行重点招考和重点培训的方式向这一方面师资进行倾斜。同时也在教师队伍中通过校本课程开发,社团建设等方式加快师资实践与课程推进。

我们相信,在社会各界的大力支持和帮助下,在自身不断的努力下,我区广大青少年一定能传承好中国优秀传统文化,牢固树立正确的世界观、人生观和价值感。

最后,诚恳地希望您一如既往地关心和支持我区教育工作,多提宝贵意见建议,为营造传统文化浓厚氛围,办人民满意教育,作出我们共同的努力!




临沂经济技术开发区教育局

2018年6月7日


联系单位及电话      临沂经济技术开发区教育局 610060



  
关闭窗口
读取内容中,请等待...

 

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号