中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

经开区多措并举确保冬季消防安全

索引号: 00432464-3-1-02_B/2017-1225001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年12月25日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

今年以来,经开区紧跟国家、省、市指示精神,深入贯彻落实《临沂市安全生产十三五规划》总体部署,严格按照安全生产作为不可碰触红线的工作要求,始终把抓安全生产作为全盘工作的重中之重,坚持履行“党政同责、一岗双责”,坚持“高标准、严要求”,坚持时刻将安全生产工作放在心中、拿在手中、贯穿在一切工作当中。

随着隆冬时节到来,气温骤降,商户、居民、企业取暖用电激增,加之天气干燥,正是火灾等安全事故高发季节。为有效预防火灾事故的发生,保证辖区内商户、居民生命财产安全,经开区相关部门精心组织,积极采取多项举措,全力做好冬季消防安全工作。

以人为本,强化宣传,确保消防安全在心中。安全生产无小事,消防安全更在生活点滴,往往隐藏在被忽略的小细节中,因此必须坚持“以人为本”的原则。街道深谙此理,工作中注重发挥舆论宣传引导的积极作用,调动辖区内干部、群众、企业主对消防安全工作的积极性和主动性,推动注重消防安全成为发自内心的自觉行为习惯。利用村居广播喇叭、宣传车、组织演练等对消防安全进行广泛宣传的同时,定期召开消防安全培训会对相关人员进行专业培训,尤其是6月份,在临沂远博化工有限公司开展了大规模的危险化学品事故应急救援演练,联系消防部门出动两辆大型消防车配合,组织街道机关干部、辖区内各企业负责人、各村村干部、群众代表进行观摩,取得震撼性效果。

加强领导,压实责任,确保消防安全责任明。年初街道主要领导与分管两委成员、两委成员与分管部门、各工作区与村层层签订岗位目标责任书,明确包括消防安全在内的安全生产责任在街道每一位机关干部、村居每一位负责人身上。同时,强化工作区、村居属地管理责任,与60个村居签订安全生产及消防目标责任书。从严落实企业主体责任,与49家企业和59家烟花爆竹经营户签订包括消防安全在内的安全生产经营责任书,强化了消防安全刚性约束。采取两委成员包扶、属地责任管理、安监持续巡查、企业单位自查等方式相结合,严格落实责任,明确责任到人。

多方排查,消除隐患,确保消防安全劲不松。按照开发区统一安排,定期组织消防、文化、教育、建设、交通等部门联合进行消防检查。进入冬季后,街道将再次组织人员进行消防安全全面排查,重点对月亮湾社区微型消防站、开发区敬老院、老年躲迁房、各村居人员尤其是老年人密集场所进行检查,查看各场所用电、用火情况,消防设施、器材和消防安全标志是否在位、有效,疏散通道、安全出口是否畅通,内部消防安全组织制度是否健全等。针对检查出的问题,能当场整改的,立即整改,不能当场整改的,限期整改。同时要求各场所负责人严格落实隐患排查,加强消防安全巡查,确保人民群众安全过冬。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号