中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

2017年全区消防工作要点

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-0221001 公开目录: 年度计划 发布日期: 2017年02月21日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

2017年,全区消防工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕 “两个稳定”的目标,以贯彻落实市“十三五”消防规划和全省公安机关基层基础建设三年攻坚战实施意见为主线,以预防和遏制群死群伤火灾事故为目标,着力构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,大力提高消防工作和部队建设水平,促进全区消防事业新突破。

一、深入推动落实消防安全责任制

1、强化党委政府领导责任。推动落实临沂市“十三五”消防规划,将消防工作纳入地方目标责任考核、领导干部政绩考评、政务督查等内容。推动消防安全委员会实质化运作,落实消防安全委员会制度,年初召开全区消防工作会议,每季度召开消防安全委员会联络员会议,将消防工作纳入政府政务督察内容,年内至少组织开展2次督导,充分发挥统筹、协调、指导全市消防工作的职能。

2、落实行业部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,健全行业部门消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制,通过政府发文等形式,推动各行业部门制定并落实行业消防管理标准,开展专项治理、示范建设和抽查验收,不断提高达标率。督促有关部门强化源头管控,推动完善建设工程消防设计、施工、监理质量承诺制和终身负责制。

3、深化社会单位主体责任。督促社会单位严格落实消防安全“户籍化”管理、消防安全评估、专职消防管理人、建筑消防设施定期维护保养、火灾隐患法人承诺整改等制度和“六加一”措施,全面提升消防安全“四个能力”。积极开展大型企业集团企业消防安全经理人制度试点工作,推动消防安全重点单位逐步配备消防注册工程师。

4、落实政府消防工作考核机制。按照“党政同责、一岗双责”的要求,修订完善消防工作考评办法,细化政府部门消防工作职责,签订消防安全目标责任书,明确评价指标体系考核权重,组织对各街道和各行业部门落实消防工作目标责任情况进行年度考评,将考评结果纳入领导干部政绩考评内容,调动各级党委政府和有关部门主动采取消防工作措施,尤其加强对街道、社区村庄网格化消防安全管理和公安派出所“九小场所”消防安全监管的跟踪问效和责任追究。

二、强化社会火灾防控工作

5、加强社会火灾风险评估工作。定期分析研判辖区消防安全突出问题和火灾高风险区域,深入开展商场市场、物流企业、危化品企业、棚户区、城乡结合部等消防安全高风险源调研评估,年内全部完成评估工作,运用评估成果,报党委政府研究针对性措施统筹解决有关问题。完善火灾预警发布机制,及时向社会预警重大消防安全问题,引导全社会共同做好火灾防范工作。

6、加大消防安全专项治理力度。按照统一部署,继续开展夏季消防检查和冬春火灾防控。组织在居民社区、居民楼院开展“创建消防安全社区”活动,广泛发动街道办事处及单位、社区、村(居)民委员会和业主积极参与创建活动,制定达标验收标准,组织逐级进行达标验收,年内80%的社区达标。制定落实《关于坚决遏制“小火亡人”火灾事故专项行动实施方案》,部署开展社区“五清”专项行动。加强重大火灾隐患和区域性火灾隐患治理,建立重大隐患函告政府和行业主管部门制度,挂牌、曝光1处重大和区域性火灾隐患。全力做好党的十九大等重大活动、重要节日消防安保工作。

7、规范消防产品和建筑工程消防监督管理。开展消防产品监督抽查工作,与市场监督管理局联合开展消防产品质量专项整治行动,严厉打击各类制假、售假、用假消防产品违法行为。开展年度消防产品监督管理考评工作,依托消防产品质量监督管理系统,加强对消防产品监督抽查、日常检查等工作的网上监督,严格网上工作考核,进一步推进消防产品监督执法规范化建设。推动完善建设工程消防设计、施工、监理质量承诺制、终身负责制,全面贯彻落实《建设工程消防验收评定规则》(GA 836-2016),提高消防行政许可质量。加快解决建设工程未经消防设计审核、验收、备案合格的问题。制定建设工程消防验收和验收备案明白纸,在受理材料时及时告知单位,加快办理速度。

三、进一步推动社会消防力量建设

8、深化消防安全“网格化”管理。将消防管理融入社会综治管理服务平台,充分借助现有基层工作平台或移动终端APP,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。进一步加强基层消防末端管理,在街道建立完善的消防安全组织,建立健全网格消防信息采集、情况反馈、问题督办等制度,加强对网格员的消防业务培训。年内所有街道消防安全网格实现规范化管理,全面落实专人负责消防管理。

9、完善微型消防站和区域联防协作机制。织密、做强、做实微型消防站,推动将微型消防站建设纳入政府工程,年内消防安全重点单位和80%的街道社区建成微型消防站,强化与公安消防队的联勤联动和拉动演练,积极推进微型消防站与公安消防队、政府专职消防队建立联勤联训联动机制,着力提升“三知、四会、一通”灭火救援能力,提高初起火灾处置效率。完善区域联防协作机制,制作完成全区微型消防站地图,深入开发地图延伸功能,重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。

10、推进公共消防基础设施建设。根据市政府2017年重点民生事项要求,结合市“十三五”消防规划和全省公安机关基层基础建设三年攻坚战实施意见,争取年内建成第二消防站,落实办理土地、规划等相关手续。配备举高消防车和抢险救援消防车,配备消防无人飞行器,更新消防员灭火防护服、防护靴,增配单兵定位装置。政府专职消防员人均经费不低于6.18万元/年。新建市政消火栓185个,完好率达到98%以上。2017 年底前,各街道和常住人口超千人的村庄建成志愿消防队。推动符合《消防法》第三十九条要求的企业建立专职消防队。

11、加强消防安全培训。积极与党校和人社部门沟通协调,推动将消防安全纳入党政干部和公务员培训内容。年内,组织对各级党政机关、行业部门、国有企业以及街道、社区负责人全部培训一遍;分级分批对重点单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员培训一遍。探索采取政府购买公共服务等方式改进消防宣传培训工作,指导社会消防培训机构或培训点建设,加强对社会单位和社区的消防培训。指导、推进消防职业资格鉴定工作,加强注册消防工程师资格应用管理,壮大社会消防技术人才队伍。

12、强化消防信用体系建设。继续落实消防安全不良行为公布制度,积极协调与工信、住建、工商、金融、保险等部门建立信息互通互认机制,纳入全市信用体系建设和相关审批、融资、贷款的信用等级,强化消防安全不良行为信息的共享应用。大力推行火灾公众责任保险,督促属于火灾高危单位的公众聚集场所和生产、储存、销售易燃易爆危险品的企业,按照规定参加火灾公众责任保险。建立保险费率与消防安全评估结果挂钩机制,发挥保险费率的价格杠杆作用,有效调动投保单位自觉做好消防安全工作的积极性。

四、深入推进消防信息化建设

13、加强“智慧消防”建设。推动将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设整体规划,全面推广应用“智慧消防安全服务云平台”,通过物联网消防管理系统,实现消防巡查、隐患整改、电气安全、火灾报警、消防重点部位的远程实时监管。扩大联网单位范围,规范监控平台日常运行,定期公布监控中心接、处警情况、联网单位消防设施运行、值班人员在岗在位等情况。全面推广应用消防维保检测监督系统,除不兼容的设备外,所有维保机构的执业信息、服务行为全部通过系统进行流转、实施,消防机构通过系统进行审核、监督。

14、增强物防技防建设。在无固定消防设施的“三合一”场所、社会福利机构、家庭式商铺、沿街商铺、九小场所等小单位、小场所、小作坊,大力推广安装简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器,通过政府购买服务的方式免费为社会福利机构、寄宿制学校、廉租房、公租房和还建社区等单位、场所安装独立式感烟火灾探测报警器及救生缓降器。

15、推进执法信息化建设。积极对接市级政务服务平台和市局“互联网+公安政务服务”平台建设,将消防行政审批事项纳入政务系统,实现与政府其他部门同步在线受理、在线审批、在线公开。依托消防监督管理系统和一体化平台,加强日常执法监督,实现案件审核审批网上进行,执法档案网上生成,案件质量网上考核,执法问题网上预警,执法数据网上统计。进一步加强执法记录仪、移动执法终端、办案场所和档案室的信息化、规范化管理,实现执法全过程录音录像。

五、全面做好消防宣传工作

16、推进消防宣传“七进”工作。扎实开展消防宣传“七进”活动,利用乡村大喇叭、农村户外电影等形式开辟符合农村特点的消防宣传阵地,全面消除消防宣传空白点。做好“社区消防宣传大使”和“山东消防宣传大使”推选工作。协调教育部门将中小学校、幼儿园消防安全教学纳入安全管理和素质教学评估内容,深化“暑期消防安全宣传教育行动”。开展全员消防疏散自救演练活动,5月份组织在全区开展“疏散自救演练月”活动。

17、增强消防宣传针对性、精准性。结合季节性火灾规律特点,每个季度分重点开展针对性宣传,根据春节、元宵节、清明节等重要节日特点,发送针对性的消防安全提示。扎实开展“119”消防宣传月主题系列活动,并组织大型灭火救援演练、消防技能展示和群众广泛参与的互动式消防宣传和体验活动。针对孤寡老人、留守儿童等弱势群体,发动基层消防网格员、派出所消防民警开展一对一帮扶活动,讲授消防安全常识、逃生自救知识。

18、拓展消防宣传覆盖面。加强城管、广电、交通、卫生、教育等部门的合作,拓展消防公益宣传新渠道,协调利用道路户外显示屏、大型商场LED屏、公交车信息屏、出租车显示屏滚动播放消防安全提示和消防安全教育视频,传播消防安全知识。电视台定期滚动播出消防公益广告、提示字幕,在全区实现KTV开机画面和电影放映前5分钟播放消防安全提示画面,做好3部消防题材电影的放映工作,提高消防微信、微博社会影响力,实现年内关注目标人群达到2万。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号