中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

关于印发《临沂经济技术开发区2017年度平安建设工作要点》的通知

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-0313006 公开目录: 年度计划 发布日期: 2017年02月15日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

为进一步深化平安开发区建设,明确年度任务目标,压实工作措施,确保社会和谐稳定,现提出2017年度平安建设工作要点。

一、 指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省市委政法工作会议精神,围绕中心,服务大局,以提升人民群众安全感和满意度为目标,以解决突出治安问题为导向,以加强基层基础工作为重点,以党的十九大和省、市党代会安保维稳为主线,从严从细落实好平安建设各项措施,确保实现“六不一零”目标:即全区不发生重大群体性事件、不发生大规模到省进京集体访事件、不发生影响国家安全和政治稳定的重大事件、不发生严重暴力恐怖事件、不发生重大公共安全事故、不发生重大安全生产事故,在重要时间节点实现进京非访零登记,为实现一流国家级经济技术开发区新跨越创造和谐稳定的社会环境。

二、任务目标

1、90%以上的村居(社区)不发生可防性侵财和人身伤害案件。

2、常住人口犯罪率控制在万分之二十以内;90%以上的村居达到“平安村居”创建标准。

3、重新犯罪率控制在8%以内,青少年违法犯罪率低于3‰。

4、95%以上的村居(社区)无“黄赌毒”等社会丑恶现象,无重大安全生产事故,无民转刑案件。

5、无“法轮功”等邪教组织进京滋事事件。

6、95%以上的属地管理单位不发生可防性侵财、人身伤害和干部职工刑事犯罪案件。

7、群众社会治安安全感满意度电话访问进入全市第一方队。

8、大力推进综治“雪亮工程”建设,区、街道、村居(社区)视频监控联网率、完好率保持在98%以上,形成24小时值守机制。

9、行政村居社会治安保险承保率达到90%以上。

三、工作措施

(一)全力维护国家安全。把维护国家政治安全、政权安全放在第一位,深入开展反渗透、反间谍、反分裂、反恐怖、反邪教斗争;加强“颜色革命”防范应对,提高预警发现能力;加强对境外非政府组织资金、人员、活动监管;建立健全反恐维稳十大体系,深化严打暴恐活动专项行动;有效防控、精确打击“法轮功”、“全能神”等邪教组织违法犯罪活动,加大非法宗教活动综合治理力度;健全网上网下结合的打防管控体系,提高网上网下发现处置、侦查打击、防范控制能力,严防敌对势力形成社会动员破坏力量。

(二)切实维护社会稳定。进一步加大违法犯罪打击整治力度。建立针对黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪的常态化打击整治机制,增强群众安全感;加强社会治安重点区域、单位、部位的排查整治、风险化解工作,解决治安突出问题;严厉打击金融、财税、证券、期货等领域经济犯罪,开展危害食品药品安全、环境污染等犯罪活动专项治理;深化矿山、学校及周边、交通运输、消防、油气管道等领域专项治理,有效遏制重特大安全事故;深化“两无”综治主题创建活动,进一步扩大“无命案乡镇(街道)”、“无刑事案件村居(社区)”覆盖面。健全完善矛盾纠纷多元化解机制。坚持党委领导、政府主导、综治部门发挥组织协调作用,推动各部门切实履行职责,完善矛盾纠纷多元化解机制;实行重大决策公开听证、专家咨询论证等制度,全面推行重大决策社会稳定风险评估机制;严格落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议月报制度和矛盾纠纷排查化解“八项机制”,坚持集中排查化解与经常性排查化解相结合,把矛盾纠纷化解在基层、内部、萌芽状态;加强“民转刑”命案预防工作,最大限度地减少“民转刑”案件特别是“民转刑”命案的发生;加强专业性、行业性调解组织建设,鼓励第三方参与矛盾化解;认真落实中央和省市委有关意见,切实解决非正常上访问题。加强重点人群、重点行业、重点领域服务管理。建立严重精神障碍患者监护和救治救助工作机制,落实有奖监护制度,加强对严重精神障碍患者的日常管控,坚决防止肇事肇祸行为发生;做实社区矫正和安置帮教工作,避免和减少重新犯罪;落实对有严重不良行为青少年的教育管理,加强流动人口服务管理;深入开展禁毒人民战争,加强寄递渠道安全管理,加强公交、铁路、民航等公共交通安全管理,加强对涉枪涉爆、散装汽油等危爆物品的安全管理。推动旅馆、网吧、娱乐场所等重点行业管理信息系统建设。

(三)加快完善立体化社会治安防控体系。贯彻中央和省市委关于加强立体化治安防控体系建设的意见,进一步完善人防物防技防心防结合、“五位一体”的立体化社会治安防控体系;大力推进综治“雪亮工程”建设,加大视频监控增点扩面、提档升级和联网应用力度;推动公共安全视频监控系统横向相关部门互联、纵向区街村互通,形成开发区、街道、村居(社区)三级视频监控24小时值守机制;大力发展职业化、专业化治安巡防队伍和平安志愿者、社工、义工等多种形式的群防群治组织,壮大人防力量;推进治安保险,扩大覆盖面,提高实效性;健全应急处突机制,细化应急处置预案,形成部门联动和区域协作机制。

(四)努力夯实综治暨平安建设基层基础。加强区、街道、村居(社区)综治组织建设,推进区、街道、村居(社区)三级综治中心规范化、实体化建设;推进网格化管理,实现社情民意收集、矛盾化解、治安防范、特殊人群帮扶等“一张网”管理;认真贯彻省综治办《关于推进全省社会治安综合治理信息化建设的指导意见》,加快推进综治信息系统建设应用;推广应用临沂市综合治理信息系统,充分运用新一代互联网、物联网、云计算、地理信息系统等技术,积极主动地开展综治大数据整合、分析、研判工作,提升公共安全管理数字化、网络化、智能化水平;加大见义勇为宣传和表彰奖励力度;加强综治干部队伍建设,提升业务能力和水平。

(五)全面深化法治开发区建设。认真贯彻市委、市政府全面推进依法治市重要举措实施规划(2016—2020年),提升法治建设水平;加大执法规范化建设力度,推动严格规范公正文明执法;创新法治宣传载体和形式,抓好领导干部带头讲法、法治主题公园建设等重点措施,深入开展法治街道创建和民主法治村居(社区)创建等基层法治创建活动;稳步推进司法体制改革,围绕健全司法权力运行机制、司法活动监督制约机制、涉法涉诉信访联动机制积极探索创新;坚持法德结合,认真落实普法依法治理责任制;推动社会信用体系建设,提高公民和组织遵法守信的自觉性。

(六)全面抓好司法行政调解工作。大力实施一所一室工程,进一步夯实基层基础。加强农村社区司法行政工作室人员配备和业务培训,切实打通司法行政服务群众“最后一公里”。进一步加强人民调解建设,构筑矛盾纠纷“第一道防线”。积极推行“互联网+人民调解”模式,深化全媒体形势下人民调解工作。继续做好专职人民调解员招聘工作,积极推动人民调解组织向物业管理、消费、环保、价格等新领域拓展,不断扩大人民调解工作覆盖面。进一步加强基层公共法律服务体系建设,争当法律服务“排头兵”。逐步推进开发区、街道、村居(社区)的公共法律服务体系创建。继续抓好“七五普法”工作,广泛开展形式多样的法治宣传活动。进一步规范法律服务执业行为,落实律师参与涉法涉诉信访工作和法律顾问助推第一书记工作。在青少年教育基地现有的基础上增加法治元素。积极构建法制教育一路、一场、一廊、一馆建设。

(七)做好民族宗教工作。一是继续深入宣传党的民族宗教政策,认真传达贯彻中央、省、市民族宗教工作会议精神,确保坚定正确的政治方向。二是提供信息、技术服务。通过各种途径及时向少数民族群众提供市场信息和发家致富技术,不断提高他们的生活水平。三是调研走访各基督教活动场所,征求多方意见成立基督教两会。四是继续做好抵御境外利用宗教进行渗透工作。与有关部门密切配合,对非法传教活动、私设聚会点、非法聚会问题采取措施,给予打击取缔。

(八)做好防范和处理邪教工作。加强党内以及对社会公众的反邪教警示教育,优化媒体宣传报道,进一步加强街道、村居(社区)、学校警示教育阵地建设。强化情报信息工作,强化社会面防控措施,精准打击邪教活动。广泛、深入、健康开展“无邪教创建”活动,铲除邪教活动土壤,及时清理清查反宣品,巩固防范和处理邪教工作大好局面。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号