中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

临沂经济技术开发区2017年度防汛工作方案

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-0531006 公开目录: 政府公文 发布日期: 2017年05月22日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

为贯彻落实《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和《山东省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》,按照市防汛工作部署,结合开发区实际,扎实做好防汛工作,确保安全度汛,特制定如下防汛工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,继续贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,围绕防大汛、抗大灾,切实加强对防汛抗旱工作的组织领导,全面落实行政一把手负责制,加大防汛抗旱设施建设维修、抢险队伍组建、物料储备号定和抢险设备落实等各项防汛工作的力度,全面提高开发区抵御旱涝灾害的能力,确保全区经济社会又好又快发展和人民群众生命财产安全。

二、任务目标

明确防汛责任人,搞好险情隐患的应急处理。做好沂河、沭河、分沂入沭、开发区内河及城区道路两侧明渠的行洪畅通,对河道上的闸坝设施实行专人管护,保证设备运行灵活,服从调度;对影响河道行洪的障碍,根据“谁设障、谁清障、谁负责”的原则限期清除。在工作措施上要狠抓工程措施落实,大汛到来之前完成迎汛工程的建设。各类防汛预案和工程调度运行方案及早修订完善。备齐备足防汛应急抢险物资,落实抢险队伍,疏通抢险通道。确保今年开发区汛期洪水造成的损失最小,无人员伤亡事件发生。

三、组织领导

根据防汛工作要求,各街道和有关部门要成立防汛指挥机构,及时调整充实指挥部成员,落实各级行政首长负责制。建立防汛三线队伍,落实三线队伍人员,要保证人员组织到位、措施落实到位,按照标准储备足量的防汛物资,做到洪水到来时来之能战、战之能胜。

四、责任分工

防汛工作各部门职责分工如下:

水利水产水务局:负责开发区段沂、沭河、分沂入沭、境内中小河流的防汛工作,负责落实解决河道、沟渠堵塞等影响农田排水的问题,闸坝等水利工程的洪水调度,雨情调度和灾害损失统计等工作。

建设局:负责城市防汛的组织、调度、协调工作以及城区防汛抢险队伍、抢险物料、设备的储备。城区排水设施、道路两侧明渠疏通、清淤及泵站维护管理工作,建筑工地、管道燃气及城市照明的汛期安全工作。

经济发展服务局:负责园区企业防汛协调工作。

八大产业园区:具体负责本园区内的防汛协调工作并会同招商事务局解决企业入园建设与原有排水规划冲突问题。

教育局:负责中、小学校及幼儿园防汛工作。

街道办事处:负责组建街道防汛抢险队伍,备足防汛抢险物料、设备,辖区内河道、居民小区排水沟的清淤和疏通,负责李公河、解白河、彭白河、玉白河上拦河闸的应急启闭和沂、沭河、分沂入沭排水函闸的启闭;企业和村居范围内的渠道清淤和排水。制止非法填埋河道、明渠,改变河道、明渠现状等行为。

五、工作要求

1、切实提高对汛期工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立防大汛、抗大灾意识,要把防汛工作作为当前一项主要工作来抓。防汛是一项政治任务,必须增强纪律观念,服从命令听指挥。灾情发生时,全体防汛参与人员必须立即到位,听候命令。对擅离职守、不听指挥、不顾大局、贻误战机造成损失,以及在汛期内忽视预防,疏于管理,玩忽职守而造成事故的责任人,将依照相关规定从严处理。

2、防指全体成员要确保政令畅通,联络畅通,部门间密切协调配合,共同为安全渡汛做出积极努力。

3、要密切关注天气变化,一旦天气突变,务必提前做好应急准备,遇强降雨、雷电要立即到岗到位。

4、搞好防汛宣传和安全常识教育,利用电视新闻媒体及时向市民宣传防汛和避险知识,切实提高市民的防汛安全意识和自救、互救技能。

5、强化汛期值班。在汛期,实行领导带班制度、严格执行24小时值班和零报告制度。

6、加强督查。带班领导将组织人员对各单位防汛工作进行督查,对工作松懈、措施不力的,将给予通报批评。对出现灾情未及时上报和未采取有效措施而造成严重后果的,要严肃追究责任。

为切实加强对防汛工作的组织和指导,开发区调整充实了防汛指挥部(见附件1),明确了领导干部分工(见附件2),实行区防汛指挥部成员包街道制度(见附件3),建立了防汛值班制度(见附件4)。要求各级各部门主要领导负总责亲自抓,分管领导靠上抓,迅速形成防汛工作合力,广大群众也要积极参与,形成齐抓共管的良好氛围,确保开发区安全度汛。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号