中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

关于转发市五部门《关于印发〈创建消防安全社区活动实施方案〉的通知》的通知

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-0613005 公开目录: 政府公文 发布日期: 2017年06月09日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

为预防和减少居民住宅区火灾事故的发生,夯实基层火灾防控基础,按照山东省社会治安综合治理委员会办公室、山东省公安厅、山东省住房和城乡建设厅统一部署,依据《创建消防安全社区活动实施方案》(鲁公发〔2017〕63号)要求,为推动各县区深入开展“创建消防安全社区”活动,制定如下实施方案:

一、创建消防安全社区工作目标

在市委、市政府的统一领导下,充分发挥基层自治组织作用,按照消防安全网格化管理要求,坚持群防群治、综合治理,实现社区消防安全规范管理,2017年4月底前,全面启动,并逐年推进深化,力争“十三五”期间社区亡人火灾事故明显下降,居民群众消防安全满意度明显提升。

二、创建消防安全社区工作内容

(一)消防管理组织制度健全

1.社区消防管理责任主体明确。社区居委会主要负责人具体负责组织本社区消防安全工作;社区确定1至2名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。社区物业服务企业、产权单位或其物业管理机构按照物业服务合同,配合业主委员会做好服务区域内的消防设施设备维护工作。住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区确定的小区(楼院)消防安全管理“网格长”负责。

2.消防管理制度健全。制定居民防火公约,完善社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度,建立健全消防基础工作台帐。

3.综合治理落实。将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容。已建立社会治安综合治理管理信息平台的,将消防安全管理纳入其中,统一和规范消防基础信息和日常检查信息采集、录入、报送、统计、分析等工作,提升治理效能。

(二)消防通道安全畅通

1.消防车通道畅通。建筑之间不违章搭建建(构)筑物,不占用防火间距、消防车作业场所,不设置影响消防扑救或遮挡排烟窗(口)的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。城市管理部门、公安派出所、当地社区、街道办事处、物业服务企业等要建立健全联合处置机制,社区、街办、物业服务企业要对小区出入口、楼梯口、消防车通道,停放车辆、摆放物品、违章建筑等堵塞、占用消防通道行为给予警示、提醒和劝阻、制止,并报告有关部门。必要时公安派出所、城市管理部门等相关执法部门应联合行动,采取拖离、拆除等措施并给予处罚。

2.疏散通道和安全出口畅通。清理居(村)民楼院疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,清理居(村)民楼院电动自行车等交通工具违规存放充电问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题。确保居民住宅楼疏散楼梯间、疏散通道、安全出口不占用、锁闭、堵塞,不堆放影响安全疏散的物品。

(三)电气及危险品管理规范

1.用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,不随意拉接电线,及时更换老化损坏的电气线路。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。相关专营单位定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。

2.电动自行车停放管理规范。在居民社区大力推行电动车集中停放、集中充电措施,严禁将电动车停放在楼道、疏散走道、地下室及居室内。要在室外安全区域采用不燃材料搭建停车棚,不得靠近楼梯口和门窗;安装集中充电装置,电气线路敷设应符合技术标准要求,并具备定时充电、自动断电等功能,避免过充引发电动车起火。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应加强日常管理,做好巡查、检查。2017年上半年,60%的社区落实集中管理措施,年底前具备集中管理条件的社区100%达标。

3.危险物品使用管理规范。不违规储存和使用易燃易爆危险化学物品,不在居民住宅存放、销售烟花、爆竹,不在露天平台和开放式阳台存放易燃、可燃物品。

(四)消防设施器材完整好用

1.建筑消防设施完备。各类建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。在住宅楼的每个单元每层配置不少于两具4KG以上干粉或水型灭火器,鼓励居民家庭配备灭火器材。

2.竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。

3.消防设施维护到位。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。设有自动消防设施的居民社区,其物业管理单位必须与具有资质的消防技术服务机构签订维修保养合同,每月至少进行1次维修保养,所需费用纳入物业公共服务费成本核算;物业服务企业收取的物业费成本不包含或不足以支付消防设施保养和检测费用的,各县区物价部门必须重新调整物业公共服务收费标准。房管部门,要充分发挥房屋维修资金的作用,根据消防部门提出的整改措施和要求,及时审批,快速拨付建筑消防设施设备维修费用,紧急情况下,可启动“应急程序”,先使用后审批,确保设施完整好用。

4.消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人,值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。

(五)技术防范措施推广部署到位

1.推广应用独立式感烟火灾探测器。要按照《山东省消防条例》和公安部等6部门《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的指导意见》要求,在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器。新建高层住宅必须分户设置,鼓励其他住宅安装使用。

2.推广安装楼层逃生救生装置。按照《山东省消防条例》规定,大力引导在高层住宅等建筑物配置必要的救生缓降器、逃生滑道、逃生梯、自救呼吸器等逃生辅助装置。

3.推广应用远程监控系统。要结合“智慧城市”建设,扩展社区视频监控系统功效,将火情监控工作纳入社区视频监控巡查内容,鼓励采用移动互联网技术,使用手机APP实施远程监控巡查。

4.推广安装防火门联动关闭装置。按照《建筑设计防火规范》要求,鼓励引导在建筑内设置与报警系统联动的防火门控制装置和闭门器,确保除管井检修门和住宅的户门外,建筑内其它部位使用的防火门应能在火灾时自行关闭,双扇防火门应能按顺序自行关闭,并应具有信号反馈功能。

(六)消防宣传教育落实到位

1.落实消防宣传“三提示”。建立社区消防宣传教育制度,明确责任人,推举至少1名社区消防宣传大使并发挥其组织开展社区消防宣传活动的作用,采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示物业服务企业、居民家庭和社区“九小场所”落实消防宣传“三提示”,即:“提示开展防火巡查”,要定期提示物业服务企业、家庭和社区“九小场所”每日组织开展消防巡查,随时发现火灾隐患,督促整改落实;“提示关注逃生自救”,要利用社区宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴资料、悬挂标语、播放短片等方式,向居民群众常态化宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识;“提示熟悉消防设施”。要定期提示居民群众关注所在场所的火灾危险性、疏散逃生路线、安全出口位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。

2. 培训消防安全“四应会”。要制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练,使居民群众达到“四应会”要求,提升其火灾自救逃生能力。“四应会”即:“会报火警与查火患”,发生火灾时会拨打“119”报火警,发现火灾隐患时会拨打“96119”举报投诉;“会使用消防器材”,发生火灾时会使用灭火器、室内外消火栓、防毒面具等消防器材;“会处置初期火灾”,会使用正确的方法扑救不同类型的初起火灾;“会火场逃生自救”,会制定家庭逃生计划,发生火灾时会采用正确的逃生方法,选择正确的逃生路线逃生自救。

3.建立社区消防体验室。推动当地党委政府在具备条件的社区,依托社区现有场所和设施建立消防体验室,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,定期组织居民群众参观、体验。

(七)微型消防站有战斗力

1.建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,按照“一站三队”(消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队)要求,积极履行定时防火巡查、常态消防宣传、应急扑救初起火灾的职能。队员不应少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,结合办公场所设微型消防站址和器材室,配备消防摩托车等必要的消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区应建1个微型消防站。2017年6月底前,全部社区建成微型消防站。

2.规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。要加强对微型站人员的培训,定期组织队员开展培训、训练、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。每个站每半年要到辖区消防中队进行不少于1天的训练

3.实行联勤联动。建立完善微型消防站区域联防制度,将县域内微型消防站统一纳入24小时灭火救援联勤联动体系。接受公安消防部门调度指挥、业务指导,开展联勤联训,接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。1个微型站要与周边4-5个站建立信息互通、联络畅通、互帮互助的联防组织,每季度组织1次演练,确保形成战斗力。

4.开展巡查宣传。结合日常工作,安排队员开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。

三、工作时限

从2017年4月至2019年底,全面开展“创建消防安全社区”活动。2017年4月开始,各县区要对照创建标准,开展自查自评,对社区进行分类梳理,摸清底数、建立清单,按照先易后难的原则,制定工作推进时间表和路线图。每个县区要在2017年5月底前至少完成1个试点示范社区建设,以典型引路,稳步推进“创建消防安全社区”活动。2017年12月底前各县区要确保本辖区60%的社区达标,2018年底前各县区要确保本辖区80%的社区达标,2019年底前要确保各县区要确保本辖区社区全部达标,实现社区火灾事故和伤亡人数明显下降的工作目标。

四、创建消防安全社区工作要求

(一)加强组织领导。开展“创建消防安全社区”活动是推进消防工作社会化、提升基层火灾防控能力、有效遏制居民住宅“小火亡人”的有效举措。各县区要增强做好社区消防工作的紧迫感、责任感,按照市局《关于坚决遏制“小火亡人”火灾事故专项行动实施方案》的要求,充分认识到在“创建消防安全社区活动”的重要意义,在原有基础上,坚持依托社区居民自治组织、发动居民群众积极参与的原则,建立健全社区消防工作的组织机构、工作制度和保障机制,积极将社区消防工作纳入社会治安防控体系建设。充分利用创建消防安全社区的有利时机,发现先进,推广典型,带动社区切实进一步开展消防安全工作,提高社区火灾防范能力,提高居民消防安全素质,保障人民生命财产安全。

(二)完善制度标准。要结合实际,制定本地区创建消防安全社区活动的具体实施方案,明确目标、细化责任,指导乡镇人民政府、街道办事处、居民委员会扎实开展社区消防工作。要依托居民委员会、居民小组,建立健全社区消防工作组织机构,形成自上而下的社区消防工作网络;要由乡镇、街道牵头,组织公安派出所、社区有关单位负责人和居民代表共同成立社区消防安全委员会,具体负责筹划和组织开展消防安全巡查、居民家庭和单位的防火检查工作;要加强社区的消防制度建设,建立和落实社区消防安全委员会的工作制度、宣传教育培训制度、消防检查巡查制度。创建活动主要以社区居民委员会为对象,具备条件的行政村可参照社区创建内容开展创建工作。要坚持先试点示范、再全面铺开,用典型引路的方法稳步推进。要及时总结创建工作经验,具备条件的地方可制定创建消防安全社区工作地方标准。

(三)推动工作落实。要在当地党委政府的统一领导下,充分发挥综治、公安、住建(房管)等部门职能作用,齐抓共管,形成工作合力,定期开展“创建消防安全社区”创建工作的检查指导,共同做好消防安全社区创建、推广工作,建立长效机制,着力解决好社区消防工作的组织落实、经费落实和各项工作措施落实。要扎实开展开展社区“五清”专项行动,即清可燃物和易燃易爆品、清楼道、清消防车通道、清防火间距、清“三合一”场所;要扎实开展电气线路专项整治,最大限度地消除隐患,保障安全。要充分发挥当地的广播、电视、报纸、信息网络等新闻舆论作用,深入、持久、广泛地开展创建消防安全社区活动的宣传,增强全民的消防安全意识和法制观念,倡导社区“邻里守望,火灾共防,安全共享”的消防理念。要将消防安全社区创建纳入政府目标责任和社会治安综合治理考评内容,加强督导检查,严格考核奖惩,保障各项工作有效落实。2017年至2019年,市三部门将组织联合验收,并将验收成绩纳入市政府对各县区消防工作考核内容。

各县区请于每月28日前将本月创建工作进展情况报市消防支队,每年12月12日前上报本年度创建工作情况。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号