中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

关于印发《关于临沂经济技术开发区党工委领导班子推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》的通知

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-0717013 公开目录: 政策文件 发布日期: 2017年07月14日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

按照中央、省市委和开发区党工委部署要求,借鉴市委《关于把常委所在支部建设成示范党支部的通知》有关规定,根据临沂经济技术开发区党工委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》(临经开发〔2017〕40号)要求,现就临沂经济技术开发区党工委领导班子推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下工作方案。

临沂经济技术开发区党工委领导班子推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要按照中央、省委、市委和开发区党工委确定的总体目标、基本要求、主要内容和方法步骤,把思想教育作为首要任务,要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,使“两学一做”长期坚持、形成常态,坚持带头学、带头做,始终走在前列,为全区基层党组织和党员当好表率、立起标杆,切实发挥好“关键少数”的引领示范作用,形成面上带动效应,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,为实现“三区同建”、建设“五大高地”目标任务提供坚强组织保证。

一、带头讲党课

1.到基层党支部讲党课。每年,开发区党工委委员到工作联系点,到农村、社区、企业、学校等基层单位,选择1个党员数量较多的基层单位党支部讲党课。具体时间由开发区党工委委员根据工作安排确定。(委员所在党支部、组织部、街道党工委、机关党委

2.到所在党支部讲党课。每年“七一”前后,结合开展中国共产党成立周年庆祝活动和党员过“政治生日”,开发区党工委委员到所在党支部讲党课。具体时间由开发区党工委委员根据工作安排确定。(委员所在党支部)

二、带头学习研讨

开发区党工委委员既以普通党员身份参加所在党支部的学习研讨,又以党工委中心组的形式开展学习研讨;另外,根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

1.以普通党员身份参加所在党支部的学习研讨。根据所在党支部统一安排,每月结合主题党日参加支部集体学习不少于2次,并围绕学习主题积极发言。(委员所在党支部)

2.以开发区党工委委员身份参加开发区党工委中心组学习研讨。开发区党工委委员参加理论中心组学习每月至少1次,注重加强研讨式、互动式、调研式学习,增强学习效果。集中研讨每季度1次,一次一个主题,时间一般安排在每个季度末,可结合理论中心组学习、开展党性教育、廉政警示教育进行。(党工委办公室、宣传部、组织部

3.开展党性教育。每年,开发区党工委委员都要到沂蒙群众路线教育基地以及朱老大沂蒙红嫂纪念馆、七河先锋港、中印软件产业园、临风科技党建·文化展厅等一批新展馆,接受革命传统和五大发展理念教育。今年,定于7月份,开发区党工委委员集中利用一天时间,从兰山商城、平邑九间棚、115师在沂蒙、临港厉家寨、榜样—沂蒙英模人物事迹展、朱老大沂蒙红嫂纪念馆、七河先锋港、中印软件产业园、临风科技党建·文化展厅等一批新展馆中,确定2-3个教学点接受党性教育和五大发展理念教育。(党工委办公室、组织部)

4.参加“双周学大课堂”。每月安排1-2名专家教师授课,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以讲促学、重在提高、推动工作,通过开展活动,切实提高开发区各级领导干部解放思想、驾驭各项工作的能力和水平。授课时间安排在周六。(组织部、党工委办公室、纪工委

5.开展正反典型教育。每年,开发区党工委委员都要集体学习违纪违法典型案例,观看廉政建设警示教育片,举一反三、引以为戒;通过参加报告会等形式,开展向先进典型学习活动,见贤思齐、对标赶超。

8月份,与“双周学大课堂”相结合,参加全市马建波同志先进事迹报告会,开发区党工委委员和其他副县级党员干部、区直部门领导班子成员和部分党员干部代表参加。(党工委宣传部、党工委办公室、组织部)

9月下旬开展党风党纪教育,具体时间由开发区党工委办公室同开发区纪工委共同商定。(党工委办公室、纪工委、组织部)

三、带头查摆解决问题

1.经常对照查摆问题。开发区党工委委员结合日常学习、研讨交流等情况,对照党章党规、对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,发现存在的不足和问题,做到查摆问题具体化、精准化、差异化。开发区党工委班子要经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制等问题。委员个人要经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等问题;要积极参加支部开展的“党性体检”,通过自己找、党员议、支部点等方式,进一步找准自身存在的问题和努力方向。(委员所在党支部

2.经常提醒问题。认真落实谈心谈话制度,每年,党工委委员之间至少谈心谈话2次。用好批评和自我批评这个有力武器,每年底,开发区党工委班子要围绕主题召开年度民主生活会,每名党工委委员发言后,其他委员逐一对其提出意见建议;开发区党工委主要负责同志要在民主生活会上通报委员受到谈话函询情况;被谈话函询的委员,如果存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。(党工委办公室、纪工委、组织部)

每年,开发区党工委委员都要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头查摆问题,带头进行党性分析,带头开展批评和自我批评;认真参加对所在党支部班子的工作、作风评议和民主评议党员工作,并自觉接受评议。(委员所在党支部

3.经常整改解决问题。针对民主生活会、专题组织生活会中查摆出来的问题,开发区党工委班子及开发区党工委委员及时开展自查自纠,开发区党工委委员重点解决个人在思想、工作方面的个性问题,同时还要主动认领班子中存在的影响改革发展稳定、群众反映强烈、需要委员共同参与解决的问题,制定任务书、时间表、路线图,量化分解整改任务,并在民主评议范围内公开,自觉接受监督,切实抓好整改。(党工委办公室、组织部、委员所在党支部)

四、带头转变作风

1.践行群众路线。认真落实调查研究、接访走访、帮包化解信访积案等制度,健全完善“结亲连心”、与困难群众结对帮扶、党员领导干部联系党支部等制度,开发区党工委委员联系“结亲连心”联系户所在基层党支部,定期实地指导督促党建工作,经常深入群众、深入一线,了解实情、解决问题。(委员所在党支部、党工委办公室、组织部、政法委)

2.践行“三严三实”。带头履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效。带头严格执行中央八项规定精神、省市委和开发区党工委实施办法,带头践行社会主义核心价值观,带头严格落实个人重大事项报告制度。(委员所在党支部、党工委办公室、纪工委、组织部)

六、其他事项

1.及时向市委、市委组织部报告开发区党工委领导班子带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化进展情况。(党工委办公室、组织部)

2.将开发区党工委领导班子带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,作为向市委进行抓党建述职的重要内容。(党工委办公室、组织部)

3.根据省市委安排和开发区党工委领导班子带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化需要,适时提出相关工作安排建议,认真做好联络服务工作。(党工委办公室、组织部、纪工委、宣传部、委员所在党支部

4.根据开发区党工委领导班子开展“两学一做”学习教育进展情况,加强宣传报道和舆论引导,营造良好氛围。(党工委宣传部)

5.其他副县级党员干部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,由有关部门单位党组织参照开发区党工委成员的有关安排,研究制定具体方案。相关活动可与开发区党工委成员活动合并进行。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号