中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

关于进一步做好全省城乡环卫一体化群众满意度测评迎查工作实施意见

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-1221006 公开目录: 政策文件 发布日期: 2017年11月23日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

为进一步改善开发区社区、村居面貌,切实提升人居环境,不断健全城乡环境综合整治长效机制,促进开发区经济社会与生态环境协调发展,结合实际情况,现就加快推进我区城乡环卫一体化工作,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高群众满意度,打造生态美丽高地为目标,按照“统一领导、分工负责、属地管理、全民参与”的总体思路,坚持“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”的原则,在全区深入开展城乡环境综合整治活动,逐步完善区、街道、村居三级城乡环境卫生管理体系,建立完善的垃圾收集、运输、处理一体化管理体系,全力打造整洁优美、和谐宜居的城乡人居环境,促进开发区经济社会全面协调可持续发展。

二、工作目标

以加快推进生态美丽高地建设为目标,以深入开展社区、村居环境综合整治活动为载体,以整治群众关心、反映强烈的环境薄弱区域为突破口,重点解决村居沟渠汪塘、房前屋后、村头巷尾的垃圾散点问题,道路两侧“杂草丛生、柴禾成堆”等难点顽症,全力推进“美丽乡村”建设,进一步提高广大人民群众满意度和幸福指数。

三、整治时间

2017年11月中旬至2017年12月底

四、整治重点

1、重点整治村居沟渠汪塘。村居的沟渠汪塘是城乡环卫一体化工作的薄弱环节,各街道应作为整治活动的重点,安排专人负责,对沟渠汪塘内的生活垃圾和漂浮水草进行彻底清理。

2、重视交界地带的垃圾清理。对村与村之间、街道与街道之间以及县区交界处的垃圾散点,各街道要高度重视,敢于担当,不要互相推诿,避免这些地方成为“三不管”地带,成为城乡环卫一体化工作的盲点。

3、环卫部门与园林部门搞好协调配合。在日常工作中,两个部门要做好工作衔接,避免互相扯皮、推诿,要明确各自职责,齐心协力做好开发区的环境卫生工作。

4、提升社区环境卫生水平。社区道路保洁及时,生活垃圾日产日清,无暴露垃圾,无卫生死角。绿化管理到位,无缺株、枯死、无种植农作物、蔬菜现象。沿街门店无乱倒垃圾、乱泼污水等现象。

5、强化街道重点区域管理水平。各街道要重点加强对小工业园和畜禽养殖场的管理,保证区域内环境卫生有专人管理,无垃圾散点,无垃圾死角,沟渠内无漂浮物。

6、加强集贸市场环境卫生整治。做好宣传动员工作,发动各村居掀起一场声势浩大的环境卫生整治活动,保证集贸市场周边环境洁净优美。

7、加大农村垃圾集中处理力度。各村居要积极宣传引导村民定点投放生活垃圾,以免造成新的垃圾散点,进一步完善定点投放、集中清运处理的机制。

五、工作要求

1、按照属地管理的原则,各街道党政主要负责人是本街道环境综合整治第一责任人;各街道社区书记是本社区环境综合整治第一责任人;各村书记、主任是本村居环境综合整治第一责任人。

2、各部委办局结合自身职能,按照考核项目内容配合各街道开展环境综合整治工作。

3、开发区城乡环卫一体化领导小组办公室对群众举报、督导巡查发现、媒体曝光、领导指出的问题进行督办,责成相关单位限期进行整改。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保开发区环境综合整治活动各项目标任务顺利完成,开发区城乡环卫一体化领导小组办公室加强调度,具体负责整治责任目标考核落实,城市管理局、农林畜牧机械局、农工办牵头对街道办事处未拆迁村居进行整治工作考核;人力资源和社会保障局、宣传部牵头对街道办事处还建社区进行考核,各相关部委办局、街道要密切配合,通力协作,形成齐抓共管的合力。

(二)营造浓厚氛围。城乡环境综合整治工作事关全区广大人民群众切身利益,要坚持正确的舆论导向,充分利用宣传车、标语、明白纸、村村响喇叭、微信群等多种方式进行宣传,引导广大群众转变思想观念,切实提高群众对城乡环卫一体化工作的知晓率和满意度,让广大人民群众感受到推进城乡环境综合整治工作带来的美好变化。

(三)强化督查考核。按照分工,由牵头职能部门对各街道社区、村居进行考核,整治期间,每周考核一次,考核成绩予以全区通报。宣传部每周进行一次群众满意度测评,对于街道一次得分在9.0分以下的(满分为10分),由管委会分管副主任约谈该街道办事处主任、分管副书记、副主任;街道连续两次得分在9.0分以下的约谈该街道党工委书记。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号