中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

临沂经济技术开发区街道驻地环境综合整治提升实施方案

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-1221007 公开目录: 临经开管办发 发布日期: 2017年11月23日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

为改善居民生活环境、提升街道驻地形象,决定在全区开展街道驻地环境综合整治提升行动,制定本实施方案。

一、整治范围

开发区三个街道驻地

二、目标要求

在全开展以治四乱抓五改为主要内容的专项行动,力争用3年左右的时间,使全区街道驻地环境面貌明显改善、公共秩序显著改观、风貌特色更加鲜明、管理水平不断提高,持续增强街道的吸引力和承载力。

三、工作重点

(一)治四乱

1、治理乱摆摊。按照行商归市、坐商归店的要求,规范市场经营秩序。清理主街道、重点部位的流动摊贩,整治游商游贩,合理划定经营区域,设置固定的经营场所,引导摊贩进场经营。严禁店外经营、占道经营,清理沿街商铺物品乱堆乱放。取缔马路市场,严禁以路代市,对占据主街道的集贸市场,集中进行搬迁。

2治理乱停车。完善道路交通功能,在主街道两侧设置隔离带,实行路宅分家,减少平交道口,保持车行道与人行道分离。合理设置公交停车港湾,公共场所设置停车点,科学规划临时停车泊位,引导机动车、非机动车按规定有序停放。依法处理或拖离道路上随意停放的无牌车、僵尸车,禁止非法占用机动车道、非机动车道、人行道停车卸货,禁止各种车辆在道路两侧和商铺门口乱停乱放。

3治理乱设牌。按照标准统一、设置规范、版面完好、样式美观的要求,加大各类标牌特别是广告牌的整治力度,清理道路沿线违法设置、不符合规范的标牌,及时拆除、更换影响市容环境的广告牌匾,做到沿街无落地式灯箱广告、无破旧广告牌匾。道路两侧新设广告牌匾应符合规划要求,与建筑风格相协调。

4、治理乱搭建。加强道路沿线建筑物的规划管理,严格控制道路红线,依法查处违法建筑物、构筑物,杜绝未批先建、私搭乱建行为。禁止沿街设置废品收购点、废旧物料存放点。按照强弱分设、入管入盒、整齐有序的要求,规范户外电力、通讯等缆线设置,加快架空线入地改造,着力解决空中蜘蛛网现象。

(二)抓五改

1、改造基础设施。加强道路、交通等基础设施建设,修补破损路面,规范安全防护及警示标识,保持路面平整,路基、路沿石坚实,排水设施完善,道路标志、标线清晰。完善配套管网,加快城镇供水、供气和雨水、污水管道建设。

2改善环卫状况。完善垃圾中转站等环卫设施,沿街合理设置垃圾桶、果皮箱,保持街道路面干净、环境卫生整洁,房前屋后无垃圾堆、柴草堆,沿路沟渠、河道、景观水面、桥梁周围无垃圾堆积、无漂浮物。加强日常环卫巡查,推进垃圾分类减量处理,做到垃圾日产日清。

3改善绿化景观。结合森林街道、森林村居创建活动,大力实施植树增绿、拆墙透绿、拆违建绿行动。坚持乡土化、大绿量,提高道路两侧和重点部位绿化标准,栽植高大乔木和彩色树种,对缺株断档的绿地及时进行养护、补植,做到行道树相连、绿化带相衔接。注重凸显绿化特色,合理规划建设公园绿地、休憩游园和景观节点,做到一街道策、一条路一特

4、改造建筑风貌。突出地域特色和文化内涵,搞好街道驻地总体风貌设计,注重单体建筑风格塑造,加强沿街建筑立面改造。规范沿街防盗窗、遮阳檐蓬、空调外机、卷闸门等建筑物设置,整治残墙断壁、破损房屋、乱贴乱画,保持沿街及两侧立面整洁美观、色彩协调。对已完成平改坡、立改貌的街道,加强新增建筑管控,保持新旧建筑风格统一。

5、改进管理方式。坚持建管并重,加强源头管控。理顺街道管理体制,发挥城市建设管理办公室的职能作用,配齐配强街道执法力量,运用信息化手段,推行网格化管理,提高管理的科学化、精细化、标准化水平。坚持重心下移,落实属地管理、门前五包责任制,创新沿街商户自治管理模式,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

四、实施步骤

按照全面展开、重点突破、示范引领、梯次推进的思路,分四个阶段对街道驻地环境进行综合整治提升。

(一)动员发动阶段(201711—12月)。坚持问题导向,深入调查摸底,找准问题症结,制定街道整治提升实施方案和年度工作计划,明确重点、分解任务、部署动员,实行台账化管理、项目化推进。元旦、春节前,围绕乱摆摊、乱停车、乱搭建等问题,开展一次集中清理行动,营造整洁有序的节日环境。

(二)全面整治阶段(20181—12月)。坚持先易后难、分类推进,按照工作计划,全力开展治四乱抓五改,做到整治提升一批、筹划储备一批,努力打造示范样板。年底前,各街道整治提升项目总体形象进度达到100%

(三)巩固提升阶段(20191—202012月)。坚持补短板、强弱项,组织开展回头看,进一步提升完善,确保所有街道完成整治提升任务。健全完善长效机制,做到常态管理、长期保持,努力实现环境美、设施全、管理强、风貌好。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立区街道驻地环境综合整治提升推进办公室,成员单位由农工办、督委办、财政局、交警大队建设局、规划局、城市管理局、商务外事局、市场监管局农林局、教育局、交通管理办公室等组成各相关部门要立足自身职能,实行分工协作,强化协调配合,形成工作合力,健全工作推进机制,分解落实任务,重点指导推进。街道作为整治提升工作的责任主体,党政主要负责同志要亲自抓,整合资源力量,建立党政齐抓共管、部门统筹协调各负其责的工作推进机制。

(二)坚持规划引领。本着规划一步到位,建设分期实施的原则,科学制定整治提升方案。坚持规划高起点、设计高水平、建设高标准,对基础设施进行总体布局,对驻地风貌进行统一设计,聘请专业队伍进行统一施工,确保工程质量。严把规划审批关,街道制定方案后,需报区规划主管部门审查,报党工委、管委会批准后实施;整治提升方案一经确定,必须严格执行,不得擅自修改。

(三)强化督导考核。街道驻地环境综合整治提升行动作为当前和今后一个时期街道建设的重要工作,纳入科学发展考核,健全完善督导考核机制,制定考核验收办法,成立三个街道驻地环境综合整治提升督导组,城市管理局牵头,农林局、商务外事局、交通管理办公室参与督导芝麻墩街道;农工办牵头,财政局、交警大队、市场监管局参与督导梅家埠街道;建设局牵头,督委办、教育局、规划分局参与督导朝阳街道,采取月调度通报、季明察暗访、年底考核验收及媒体公开亮晒等方式,狠抓任务落实,确保各项工作取得实效。

(四)健全长效机制。把解决当前问题与街道长远建设发展结合起来,坚持集中整治行动与规范化治理相结合,坚持行政化手段与市场化运作方式相结合,坚持标本兼治、疏堵结合,健全完善街道环境综合整治提升长效机制,不断巩固整治效果、提升发展质量。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号