中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

临沂经济技术开发区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案

索引号: 00432464-3-1-02_H/2018-0104012 公开目录: 政策文件 发布日期: 2017年12月06日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

为认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要批示指示精神,促进中央脱贫攻坚决策部署和省市、开发区脱贫攻坚工作要求落地生根,坚决整治和查处扶贫领域腐败和作风问题,保障脱贫攻坚顺利推进,开发区党工委、管委会决定开展全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现制定方案如下。

一、总体要求

以习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示精神以及省、市委关于脱贫攻坚工作的部署要求为指导,聚焦当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,紧盯开发区、街道、社区村居“三级责任主体”,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,坚持“对症下药”、精准施治,严肃查处扶贫领域腐败问题,大力开展扶贫领域作风整顿,用专项治理成效巩固和提升全区脱贫攻坚工作质量和水平,以实实在在的成效增加基层群众特别是贫困群众获得感。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。围绕扶贫领域滋生腐败和作风问题的重点领域、关键环节,有什么问题就整治和查处什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题。

(二)坚持依纪依规。以党纪党规为尺子,以事实为依据,综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

(三)坚持惩教结合。既依纪依规严肃查处典型问题,又充分发挥通报曝光的教育、警示、震慑作用,强化“不敢”氛围。

(四)坚持纠建并举。针对存在的普遍性问题着力查找制度漏洞,完善制度规范,从源头上筑牢制度防线。

三、重点任务

聚焦脱贫攻坚中问题易发多发的重要领域和关键环节,重点整治和解决以下突出问题。

(一)扶贫领域严重侵害群众利益的腐败问题。重点查处在贫困人口精准识别和退出过程中弄虚作假、欺上瞒下,谋取不正当利益;在扶贫项目规划审批、招标投标、建设实施、检查验收、管护运营等环节贪污贿赂、以权谋私、吃拿卡要,搞权力寻租、利益输送,或者因滥用职权、失职渎职导致扶贫项目出现“豆腐渣”工程,在社会上造成不良影响;贪污侵占、套取骗取、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费财政专项扶贫资金,或者冒领、私分贫困户扶贫补贴资金。

(二)扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题。重点整治落实脱贫攻坚决策部署做变通、打折扣,搞上有政策、下有对策,或者落实措施不符合实际、不接地气,缺乏针对性和操作性;脱贫攻坚工作中敷衍塞责、虚于应付,帮扶责任落实不精准,底数不清、识别不准、把关不严,致使贫困户信息缺失、登记不准以及贫困人口退出不及时等问题;在贫困人口精准识别过程中弄虚作假、阳奉阴违、优亲厚友、显失公平,导致贫困人口应纳未纳、应进未进问题以及在脱贫退出中欺上瞒下,搞“被脱贫”、“假脱贫”、“凑数式”算账脱贫等问题。

(三)行业部门脱贫攻坚工作推进缓慢、成效不明显等问题。重点整治教育扶贫扶智、社保兜底扶贫、金融扶贫、医疗救助扶贫等领域工作推进不快、成效不明显等问题。比如,在教育扶智扶贫方面,着力整治贫困村教育投入不足,专题轮训、培训向贫困村居教师倾斜不够等问题;在社保兜底扶贫方面,着力整治尚有部分贫困群众应纳未纳、应保未保问题;在金融扶贫方面,着力整治部分担保机构门槛偏高、金融机构贷款审核周期长、手续繁琐等问题;在医疗救助扶贫方面,着力整治医疗机构过度医疗、虚列诊疗项目,恶意套取保费以及贫困群众就医结算“多头跑”、“来回跑”问题,等等。

(四)扶贫资金管理使用过程中存在监管缺失、履责不力等突出问题。重点整治有关职能部门在扶贫项目申报中“重审批轻监管”、“重进度轻实效”、“重数量轻质量”,收益不明显、兑现不及时等问题;扶贫项目安排缺乏论证,项目审批慢、招投标不规范,工程进度严重滞后或者不按规定和程序实施、调整、变更扶贫项目;扶贫专项资金使用不规范、拨付不及时或不足额,导致项目资金推进缓慢等问题;扶贫资金监管部门滥用职权、失职失责,导致扶贫资金脱离监管、“体外循环”等问题。

(五)基层干部在脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为等问题。重点整治在脱贫攻坚中基层干部群众观念淡薄,宗旨意识不强,不敢担当、不愿作为、推诿扯皮、不严不实、作风漂浮等问题。基层干部标准不高、方法简单,存在“有贫难扶”畏难心态;基层干部存在“怯战厌战”思想,不敢担当、不愿担当等问题;帮扶干部帮扶不扎实,制定帮扶措施缺乏针对性、实效性;扶贫政策宣传不够,贫困群众对精准扶贫政策知晓率低以及在办理过程中生冷硬推、作风粗暴等问题;对贫困群众反映问题迟迟不解决,群众反映强烈;局限于“走访式”、“慰问式”、“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等。

(六)“村霸”和宗族恶势力干扰阻挠脱贫攻坚推进等问题。重点整治农村基层干部在涉及惠民补贴申领和发放、农村基础设施建设、征地拆迁补偿、救灾扶贫优抚、生态环境保护等过程中,利用职权恃强凌弱、吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金,以及采取贿赂或暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举以及放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力、违规发展亲属入党;收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族势力充当“保护伞”等问题。

(七)基层全面从严治党责任落实方面问题。重点整治基层党组织全面从严治党主体责任履行不到位,对整治和查处扶贫领域作风和腐败问题研究不多、指导不够、督促检查不力等问题;街道纪检监察机关履行监督责任不到位,对存在的腐败和作风问题监督检查不够,该发现的问题没有发现,发现问题不查处、不问责或者执纪问责“宽松软”等问题。

四、时间安排

专项整治活动自2017年12月开始,持续推进到2018年2月底结束。

五、方法步骤

专项治理要重点做好自查自纠、监督检查、查处曝光、建章立制四个环节工作。

(一)自查自纠

区、街道党工委、办事处对2015年以来脱贫攻坚完成情况全面排查梳理,结合治理重点任务,深入查找本街道、本部门在脱贫攻坚中存在的突出问题,拉出清单,建立台账,确保底数清、情况明。开发区扶贫开发领导小组办公室要根据日常督导、检查考核等工作进展情况,对扶贫领域腐败和作风问题进行梳理。脱贫攻坚牵头部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,聚焦贫困人口认定、精准扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运营,重点围绕社会救助兜底、农村危房改造、就业扶贫、健康扶贫、教育精准扶贫、交通扶贫、农业扶贫、水利扶贫、乡村旅游扶贫、光伏扶贫、金融精准扶贫等领域,自上而下对扶贫工作中的腐败和作风问题进行集中排查,同时,区直脱贫攻坚参与部门单位要将脱贫攻坚专项实施方案落实情况作为重点进行全面自查,对自查自纠发现的问题要建立台账,对苗头性倾向性问题逐条明确措施,层层分解责任,逐项限期整改。

区脱贫攻坚牵头部门、参与单位自查自纠情况要于2017年12月7日前报纪工委、组织部、开发区扶贫开发领导小组办公室。开发区扶贫开发领导小组办公室将相关情况汇总后,于2017年12月8日前以开发区党工委名义分别报市纪委、市委组织部、市扶贫开发领导小组办公室。

(二)监督检查

开发区党工委、管委会将进一步完善脱贫攻坚工作成效考核、督查巡察工作机制,督促街道党工委、办事处定期对贫困村、贫困人口精准识别和精准退出情况进行检查考核。实行开发区党工委、纪工委领导班子成员联系点制度,定期深入街道、社区村居,随机走村入户调研走访,看望困难群众,倾听群众呼声,了解真实情况,及时发现问题。

开发区纪检机关要加大明察暗访力度,对脱贫攻坚工作和扶贫领域监督执纪问责情况进行暗访检查,及时发现腐败和作风问题线索。开发区纪工委要不定期对全区脱贫攻坚工作情况进行暗访检查。开发区党工委巡察工作要把巡察脱贫攻坚作为工作重点,实现对脱贫攻坚重点街道、社区村居全覆盖。

开发区扶贫开发领导小组要组织对街道党工委、办事处和本级领导小组成员单位扶贫开发工作成效进行考核,开展脱贫攻坚督查巡查、审计监督和第三方评估。审计部门要对脱贫攻坚政策落实和重点资金项目进行跟踪审计,强化“嵌入式”审计监督,实现对扶贫资金、项目全程跟踪审计监督;财政部门要强化财政专项扶贫资金管理监督;其它职能部门都要紧扣脱贫攻坚职责任务,加大监督检查力度。开发区扶贫办要充分利用“互联网+精准扶贫监督”,健全完善脱贫攻坚指挥平台和审计管理服务平台,与相关职能部门脱贫攻坚工作数据平台有机结合,采取大数据比对方式,加强检查抽查和分析研判,努力实现对脱贫攻坚工作的实时监督。

区脱贫攻坚牵头部门、参与单位开展监督检查情况要于2018年1月12日前报开发区纪工委、组织部、开发区扶贫开发领导小组办公室。开发区扶贫开发领导小组办公室将相关情况汇总后,于2018年1月20日前以开发区党工委名义分别报市纪委、市委组织部、市扶贫开发领导小组办公室。

(三)查处曝光

1.掌握问题线索。开发区纪检监察机关要对2015年以来扶贫领域腐败和作风问题线索起底排查,逐一登记、建立台账,明确办理期限,实行销号管理,定期调度督促。要全面畅通举报渠道,设立网络举报专区,公布24小时专线举报电话,多层次、多渠道受理扶贫领域信访举报。进一步完善扶贫领域问题线索联动联办机制,纪检监察机关要发挥反腐败协调小组作用,定期召开专题会议,通报情况、沟通信息。审计、财政以及扶贫部门要于每月10日前向纪检监察机关报告问题线索情况,没有也要“零报告”,现重大问题线索随时报告。

2.从严执纪查处。聚焦扶贫领域,紧盯重点环节、重要岗位、重点人,强化执纪监督,从严查处典型问题。要在脱贫攻坚中强化“四种形态”运用,该处理的坚决处理,该调整的坚决调整,该处分的坚决处分。开发区纪检监察机关要深入一线,定期走村入户,一方面监督检查脱贫攻坚政策执行情况,发现问题及时纠正、从严查处;另一方面探索试点直接与贫困群众联系制度,使贫困群众反映问题有人接、有人管。

3.强化通报曝光。坚持通报和媒体曝光相结合,加大通报曝光频次和数量,典型问题点名道姓通报曝光,发挥惩戒警示作用。从2017年12月起,开发区纪工委要加大对扶贫领域典型问题通报曝光力度,形成强力震慑,强化不敢知止的氛围。

(四)建章立制

各单位要及时总结提炼成功经验做法,针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的问题和漏洞,强化风险管控措施,健全规章制度,规范权力运行,打通基层监督末梢,从源头上防止扶贫领域腐败和作风问题的发生。专项治理结束后,要立足构建脱真贫、真脱贫的长效机制,持续深化整改,强化综合施策,推进标本兼治,不断巩固深化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理成果。

六、责任分工

开发区党工委、管委会承担脱贫攻坚和专项治理工作主体责任,三街道作为主战场,要切实把主体责任扛起来,对扶贫领域腐败和作风问题要敢抓敢管敢查处,并通过约谈提醒、廉政谈话、述责述廉,层层传导压力,夯实责任。开发区扶贫开发领导小组要认真履行综合协调职责,把督查、审计、考核贯穿脱贫攻坚全领域、全过程。各相关职能部门要切实负起监管责任,对职责范围内脱贫攻坚工作加强监督检查,针对发现问题及时研究制定工作方案,认真开展本部门本系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开发区纪检监察机关要发挥专责监督作用,把查处扶贫领域腐败和作风问题作为工作重点;要加强综合协调和部署指导,深入一线,强化督导检查;要向脱贫攻坚一线集中,监督执纪力量要向扶贫一线倾斜,加大工作力度,严肃查处一批典型问题。要严格责任追究,对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,对职能部门监管职责履行不到位的,一律严肃问责;对纪检监察机关履行监督责任不到位的首先问责,推动精准扶贫、精准脱贫,真正使脱贫攻坚成效让群众认可,经得起历史检验。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号