中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

解读《临沂经济技术开发区特困人员救助供养办法》

索引号: 00432464-3-1-02_H/2018-0107001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年11月08日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

一、特困救助供养对象

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

(一)无劳动能力

1、60周岁以上的老年人;

2、残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;

3、未满16周岁的未成年人。

(二)无生活来源。收入总和低于我区最低生活保障标准且符合我区特困人员财产状况规定的,可以认定为无生活来源。

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、扶养、抚养义务人无履行义务能力。

二、特困救助供养程序

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地的街道办事处提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。按规定提交相关材料,签订居民经济状况核查授权委托书。

区民政局全面审查街道办事处上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况做出审批。

三、特困救助供养内容

主要包括:提供基本生活条件;对生活不能自理的给予照料;提供疾病治疗;办理丧葬事宜。

四、特困救助供养形式

特困人员的救助供养形式分为分散供养和集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。特困人员可以自行选择救助供养形式。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号