中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 政务公开

临沂经济技术开发区村级督查工作稳步推进

索引号: 00432464-3-1-04_H/2017-1225004 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2017年11月23日
主题词: 临沂经济技术开发区村级督查工作稳步推进  发布机构: 办公室 文 号:  

让村级权力在阳光下运行

——临沂经济技术开发区村级督查工作稳步推进

 

   临沂经济技术开发区村级督查审计组对12个村居的库存现金进行了突击检查盘点,并对村级财务人员提出整改要求,进一步加强村居财务管理人员对现金管理意识,提高了审计的工作力度与成效。

    看台账、听汇报、个别座谈、走访群众核实情况。自开发区启动村级督查工作以来,扎实开展了村干部经济责任审计工作,与全体审计人员签订《村级督查审计工作责任书》,强化工作责任。严格审计工作程序,紧紧围绕方针决策执行、目标责任完成、经济决策管理、财务收支管理、债权债务使用、“三资”管理使用、资金管理使用、工程建设管理、集体经济组织、干部待遇报酬、其他事项等11项重点内容开展督查审计,保证审计结果全面、客观、公正。截至目前,第一批次的督查工作任务已全部结束。

村级督查提高了村干部对财务管理工作重要性的认识。通过广泛开展党的宗旨教育、警示教育和政策法规教育,切实增强廉洁自律意识,把加强财务管理放在密切党群干群关系、维护农村社会稳定、保障村民合法权益的高度来认识,积极探索加强农村财务管理的新途径、新办法,着力解决有令不行、有禁不止、民主理财观念不强的问题。街道经管站每月不定时对部分村居进行抽查,对抽查村的财务公开进行检查、监督,对检查中发现的问题,予以严厉查处。

      “村级督查工作解决了村级工作最后一公里的难题,让群众一眼看到底,既让村民安心,也让干部心里清净。”开发区党工委委员、组织部长张潇梦在村级督查推进工作会议上对村级督查工作提出要求,要求各部门注意总结提炼在第一批次中形成的好经验好做法,确保思想再重视、工作再提速、整改见实效。

    开发区将继续坚持问题导向,把找问题作为村级督查工作的关键,贯穿工作始终。明确组长负责制,合理摆布力量,真正带头研究谋划,带头深入村居现场开展工作,带头发现问题、帮助解决问题;注重发现问题,对于村班子建设、村干部教育管理、党员队伍建设和村会计任用、农村财务管理等方面,下大力气,找准问题,出实招,见实效;把村级督查工作与后进村班子整治相结合,坚持“边实践、边探索、边总结”的要求,围绕推进部门联动、建强督查队伍、提高工作质量、抓好整改落实等方面,搞好经验总结,把实践中创造的经验提炼为制度设计;统筹各方力量,积极探索村级督查工作有效办法和途径,把各项目标、任务和措施逐一分解到位,力争形成上下协调、配套联动、齐抓共管的领导体制和工作运行机制。

    



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号