中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

临沂经济技术开发区扶贫小额信贷富民农户贷评级授信管理办法(试行)

索引号: 00432464-3-1-02_H/2016-1214004 公开目录: 规范文件 发布日期: 2016年10月18日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

第一章 总则

第一条 为落实精准扶贫目标要求,积极推动扶贫小额信贷工作,增加对建档立卡贫困农户的信贷投入,规范信贷管理,简化贷款手续,更好的发挥信贷支农作用,根据《贷款通则》等规定,特制定本办法。

第二条 本办法所指贫困农户是指精准识别建档立卡认定的贫困农户,并有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障,遵纪守法、信用观念强,并参与产业扶贫开发或自主选择了较好的小型生产经营项目的农户。

第三条 本办法所称信用评级授信,是指以信用履约为核心,以劳动能力、家庭基本情况等指标为依据,对贫困农户评定信用等级和授信。

评级授信采用集中授信和日常评级授信相结合的方式。

第四条 贫困农户信用等级评定与授信遵循“公开、科学、规范”的原则,采取“一次核定、随用随批、余额控制、周转使用”的管理办法。

第二章 工作机制

第五条 扶贫小额信贷评级授信实行三级评定工作机制

(一)群众评议。由10 -20名村两委成员、老党员、老干部、村民代表、驻村“第一书记”五个层面的代表组成村级扶贫户信用评议小组,对符合条件的贫困农户进行民主评议,根据评议结果,逐户计算出信用得分,经实地了解贫困农户家庭人口、收入来源、财产资产等基本情况,采用721指标标准计分(诚信情况70%,家庭收入20%,基本情况10%),确定贫困农户信用等级。

(二)诚信核实。河东区农村合作银行查询贫困农户信用档案记录,根据评级授信实施方案,由客户经理到户考察了解贫困农户实际情况。两年内有严重不良记录的,不予授信;有较轻不良记录的,结合调查情况,适当确定授信额度;对无不良记录的户,结合区扶贫小额信贷领导小组办公室和街道、村级信用评级意见,按照河东农村合作银行贷款条件,逐户确定最高五万元、最低一千元的授信额度。

(三)审核发证。河东区农村合作银行负责对贫困农户评级授信意见的审核确定,并予以核准、发放贷款证。

第六条 评级授信结果以村为单位公示,包括对参与民主评议人员名单、民主评议过程和评级结果、评级户授信额度、贷款发放等。

第三章 等级评定和授信额度确定

第七条 贫困农户信用等级分为“一级、二级、三级”,有不良习惯的不评级。

“一级”等级的标准是:(1)诚信良好;(2)家庭年总收入较高,具备较好的还款能力;(3)家庭拥有正常劳动力2人以上。

“二级”等级的标准是:(1)诚信较好;(2)家庭有基本劳动能力;(3)家庭年总收入一般,具备还款能力。

“三级”等级的标准是:(1)诚信一般;(2)家庭有基本劳动能力;(3)家庭年总收入一般,具备还款能力。

达不到“三级”条件的,不授信不发证。

授信额度根据贫困农户项目资金需求情况,结合评级授信的等级予以确定,个人贷款额度最高5万元。

有下列情况之一的,不予评定等级不发证,即家庭成员有赌博、吸毒等不良习气的;拖欠贷款本息,被列入贷款黑名单的;认为有其他影响信贷资金安全的。

第八条 对符合发放贫困农户扶贫小额信用贷款条件的,实行公开授信。

第九条 对贫困农户信用等级、授信额度、《贷款证》实行动态管理。

第四章 信用《贷款证》管理

第十条 信用《贷款证》以户为单位发放,一户一证,不得出租、出借或转让。

第十一条 信用《贷款证》为农村合作银行在评级授信期内对持证贫困农户的信用等级和公开授信证明。持证贫困农户在核定的公开授信额度内,凭身份证和《信用贷款审批表》办理贷款业务。

第十二条 贫困农户须妥善保管信用《贷款证》,如遗失、毁损,应及时凭身份证到发证农村合作银行挂失、申请补发。

第五章 评级授信后续管理

第十三条 河东区农村合作银行要严格按照信贷管理制度规定,加强对贫困农户评级授信的后续管理,要根据收入风险变化情况及时调整贫困农户信用等级、授信额度或终止授信。

第十四条 贫困农户评级授信有效期为三年,河东区农村合作银行须在每年1月31日前完成对贫困农户评级、授信以及信用《贷款证》的年检工作。

第十五条 加强对贫困农户评级授信工作的检查,制止和纠正评级授信违规行为,防止弄虚作假,逆程序或缺程序进行评级授信。

第六章 附 则

第十八条 本办法由河东区农村合作银行和区开发扶贫办公室负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起生效,试用期2年。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号