中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

临沂经济技术开发区扶贫小额信贷富民生产贷评级授信管理办法(试行)

索引号: 00432464-3-1-02_H/2016-1214005 公开目录: 规范文件 发布日期: 2016年12月14日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

第一章 总则

第一条 为落实精准扶贫目标要求推动扶贫小额信贷业务全面展开,加强富民生产贷授信管理,增加对各类经营主体的信贷投入,规范信贷管理,防范风险。根据《贷款通则》《商业银行授权、授信管理办法》等规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称评级授信是河东区农村合作银行和开发区扶贫办,对带动贫困农户脱贫致富的各类经营主体,结合其经营活动、贷款风险状况及总体偿债能力等因素,核定其信用等级和最高综合授信额度的管理制度。

第三条 本办法所指各类经营主体是指参与贫困村扶贫开发或结对帮扶,且达到带动贫困农户增收条件的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化企业等其他各类企业。

第四条 评级授信具体流程是:宣传发动→自愿报名→资格审查→报扶贫方案→竞选入围→征信查询→签扶贫责任书→定授信额度→发贷款证。

第二章 基本原则

第五条 遵循先评级、后授信、再用信的原则,根据授信对象风险特征实行不同的授信管理方式。

第六条 遵循精准扶贫与银信指标相结合的原则。以各类经营主体带动贫困农户增收脱贫为基础,结合财务情况和非财务情况进一步分析和评价,核定授信额度。

第七条 遵循严格授信、合规用信的原则。在核定的评级授信方案内办理业务,包括授信额度、融资限额以及其他授信使用条件和管理要求。

第三章 授信方案的拟定

第八条 河东农村合作银行和开发区扶贫办同时开展授信前调查,认真审查各类经营主体扶贫方案,分析其可行性;搜集财务和非财务资料,核实其合法性、真实性和有效性,形成授信方案。

第九条 各类经营主体最高综合授信额度的核定,应根据其带动贫困户脱贫致富的数量、生产经营规模和财务状况等进行确定。分3个信用等级,“一级”最高综合授信额度300万元;“二级”最高综合授信额度200万元;“三级”最高综合授信额度100万元。特殊情况需提高额度的经扶贫办、河东农村合作银行和担保公司共同认定后予以确认。

第十条 对各类经营主体授信应要求其提供真实完整的信息资料,包括法定代表人、注册地、注册资本、主营业务、财务状况、担保情况和重要诉讼情况等。

第四章 授信方案的审查

第十一条 开发区扶贫办和河东区农村合作银行共同审查评级授信方案,重点包括以下内容:

1.是否与开发区扶贫办签订《扶贫责任书》,与帮扶村签订《扶贫承诺书》,与帮扶户签订《帮扶协议》。2.授信额度的确定是否合理,是否有利于控制信贷风险。3.新业务审批后是否超过核定的最高综合授信额度。

第十二条 授信额度核定后,发生影响河东区农村合作银行债权安全情况的,应立即采取风险控制措施,并及时调减直至取消授信额度。

第十三条 当各类经营主体因重组、兼并等行为引起授信调整时,授信调整权限按照调整后授信额度的审批权限执行。

第五章 授信方案的执行

第十四条 各类经营主体授信方案的有效期原则上为一年。其中一级(含)以上的,若经营和财务状况未发生大的变化,授信方案到期后可继续沿用一年。

第十五条 授信与用信不同步的,办理具体用信业务前,河东区农村合作银行需核实授信的基础条件是否发生不良变化,无不良变化的,执行授信方案;需调整的,重新授信。

第十六条 授信期满,授信方案自动失效,在重新授信前,不能为其办理任何融资业务,但原授信期限和范围内已产生的融资业务有效。

第六章 风险防范与监督

第十七条 河东区农村合作银行负责授信调查、确定最高综合授信额度、制定授信方案等授信前期工作和授信业务的日常管理,开发区扶贫办和河东区农村合作银行联合对统一授信方案进行审查、对授信执行情况进行监控及授信日常监督等工作。

第十八条 评级授信方案及相关资料纳入档案管理。

第十九条 有违规行为的,按《山东省农村信用社员工违规违纪行为处理办法》等有关规定进行处理。

第七章 附则

第二十条 本办法由开发区扶贫办、河东区农村合作银行负责解释。

第二十一条 本办法自印发之日起生效,试用期2年。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号