中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

临沂经济技术开发区制度执行监督办法

索引号: 00432464-3-1-02_H/2017-0126003 公开目录: 规范文件 发布日期: 2017年01月20日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

第一条 为切实维护制度权威,推动制度执行到位,促进工作提速、服务提质、效能提升,保障开发区改革建设和各项事业健康有序向前发展,制定本办法。

第二条 制度执行监督坚持实事求是、公平公正、权责一致、惩教结合和谁主管谁负责的原则。

第三条 制度执行监督范围

1.中央、省市和上级有关部门制定出台的各类规章制度执行落实情况。

2.临沂经济技术开发区党工委、管委会及有关部门制定出台的各类制度规定规范的执行落实情况。

第四条 制度执行监督责任

1.开发区各部门单位是制度执行、监督检查的责任主体,单位主要负责人是第一责任人,对本单位执行制度的组织领导、监督检查、追责问责负主责首责。

2.纪工委监察局、组织部、党工委(管委会)办公室、财政局、督委办、宣传部及有关业务主管部门(以下称制度执行监督部门)负责各自业务职能范围内的制度执行监督的组织领导、监督检查、追责问责。

3.成立由开发区纪工委书记任组长、各制度执行监督部门负责人任副组长的制度执行监督领导小组,办公室设在纪工委监察局,履行制度执行综合监督的组织领导、监督检查、追责问责。

第五条 制度执行监督办法

1.日常监督。每年1月底前,各单位结合实际,完善制度,建立长效机制;利用民主生活会、组织生活会、单位例会、工作总结等时机,公开制度执行环节、执行结果,留存执行记录,开展经常自查自纠。制度执行监督部门结合日常工作,督促、检查、总结、分析制度执行情况,边查边纠、随纠随改。开发区纪工委牵头设立日常监督电话、监督邮箱,受理社会各界、干部群众对各单位制度执行、执行监督中存在问题的信访举报。

2.专项治理。对制度执行和执行监督过程中出现的突出问题,制度执行监督部门在充分调查研究的基础上,制定工作方案,开展专项治理。

3.巡察监督。党工委巡察组把被巡察单位制度建设和制度执行情况列为巡察重点内容。

4.集中抽查。每半年,结合党建考核、岗位绩效目标考核、党风廉政建设责任制检查考核等,制度执行监督部门集中重点抽查制度执行情况。根据工作需要,制度执行监督领导小组牵头开展不定期集中抽查。

5.年终考核。各单位要把制度执行落实情况作为年终总结重要内容。制度执行监督部门综合日常监督、专项治理、述责述廉、年度检查等结果,进行年度综合考评。

第六条 责任追究

(一)存在下列情形之一的,追究负有责任的领导人员、直接责任人责任:

1.有法不依、有章不循、恶意规避的;

2.随意变通、不执行或者不按照要求执行制度的;

3.对制度建设领导不力,制度执行监督责任制不落实的;

4.对发生的损害制度执行行为未及时发现、未按规定报告或未及时妥善处理的;

5.纵容、庇护、放任单位和个人违反制度的;

6.拒不配合,甚至阻挠、妨碍、限制有关单位依法依纪依规监督检查制度执行的;

7.未有效开展制度执行监督检查、监督不力的。

8.在制度建设、制度执行监督中的其他不作为、乱作为或制度执行不力、监督不力的行为。

(二)根据情节轻重,对制度执行不到位、监督检查不力的单位和责任人实施以下责任追究:

1.对责任单位的责任追究:责令限期整改、责令书面检查、通报批评、取消单位评先树优资格。

2.对负有责任的领导人员、直接责任人的责任追究:告诫、责令限期整改、责令作出检查、责令公开道歉、通报批评、调离工作岗位、取消评先树优资格、免职、责令辞职、辞退。

3.构成违纪的,依照有关规定给予党政纪问责;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

以上责任追究方式可单独适用,也可合并适用。

(三)责任追究由业务主管部门或纪检监察机关按照干部管理权限和处理程序调查处理,一般在15工作日内完成,情况复杂的,经问责实施机关主要负责人批准,调查时限可以延长30工作日;所涉及组织处理由组织人事部门按干部管理权限依照有关规定作出。

第七条 责任追究对象对处理决定不服的,可以自接到处理决定书之日起15日内,向作出问责决定机关提出书面申诉。作出问责决定的机关接到书面申诉后,应当在30日内作出申诉处理决定,并以书面形式告知申诉人及其所在单位。

第八条 本办法由开发区纪工委监察局负责解释。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号