中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

临沂经济技术开发区加强扶贫资金资产管理壮大农村集体经济实施细则(试行)

索引号: 00432464-3-1-17_F/2017-1218001 公开目录: 规范文件 发布日期: 2017年03月10日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

第一章 总 则

第一条 为加强扶贫资金及扶贫资产(以下简称“扶贫资金及资产”)的管理,发挥扶贫资金的最大效益,根据国家、省、市有关要求,结合本区扶贫工作实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于本区范围内农村扶贫资金及资产的管理。法律、法规另有规定的服从其规定。

第三条 扶贫资金,是指各级财政专项扶贫资金、产业扶贫资金、整合各类项目用于扶贫的资金、村集体投入及各种社会捐助帮扶资金等。

扶贫资产,是指扶贫资金投资购买兴建和社会各界无偿捐助的房屋建筑物、机器设备、农业机械、农业生产设施等固定资产,畜禽林木等农业资产,水利、交通、文化、教育、体育、社会福利等基础公益性设施。

第四条 扶贫资金及资产用于扶持贫困户脱贫和村集体经济发展壮大,受国家法律保护,任何组织和个人不得以任何借口侵占、哄抢、私分、破坏、平调或者非法查封、扣押、冻结、没收。

第五条 街道办事处是本级扶贫项目实施的责任主体,负责辖区内扶贫项目实施、扶贫资金及资产的监督管理。区扶贫、财政、农业等部门,结合各自职责加强对街道相关工作的指导和管理。

第二章 监督管理

第六条 街道经管站在区农林局的业务指导下具体承担农村扶贫资金及资产的监督管理,对扶贫资金及资产实行统一管理和运营。

(一)统一资金核算各级财政专项扶贫资金、产业扶贫资金及整合涉农项目用于扶贫的资金,都要通过财政系统逐级下达到街道,纳入街道经管站扶贫资金专户代管,实行专户储存、专人管理、专帐核算。严格执行《农村集体经济组织会计制度》,正确使用会计科目,及时提供合法、真实、准确的会计信息,建立健全会计档案。

资金的拨付,由施工单位或供应商根据施工或供货进度提出资金申请,经项目村审核,向街道经管站报账。报账前须先经街道扶贫办对项目支出原始凭证和相关报账资料的真实性、完整性、合法性和有效性进行审核并签署意见,然后由街道经管站对项目支出原始凭证和相关报账资料进行复核并对报账手续是否合规、完备进行审核,经街道负责人签字批准后,在手续完备的基础上于5日内将资金拨付到位。

(二)统一资产登记。街道扶贫办及时将扶贫项目实施方案、扶贫资金分配使用方案、项目验收报告、项目决算报告等报街道经管站备案。街道经管站根据街道扶贫办和村集体提供的相关资料建立扶贫资产管理台帐。详细登记资产的名称、类别、购建时间、预计使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、折旧、净值、所有权人、使用权人和收益权人等相关内容,对扶贫资产的使用变动情况、收益分配情况及时进行补充登记。同时,指导村集体和其他承接扶贫项目的经营主体搞好扶贫资产的会计账务处理。

(三)统一资产运营。扶贫资金投入到村集体形成的扶贫资产(包括经营性资产和公益性资产)归村集体所有。经营性资产的发包、出租、股份合作经营等,由村集体提出方案,经村民会议或村民代表会议讨论决定,方案通过后提交街道经管站审核,公示无异议后,由街道经管站组织公开招投标,招标结束后签订正式合同并分别存档管理。公益性资产,由村集体统一管护,街道经管站登记,无偿为村民提供公益性服务。

扶贫资金投入到合作社、企业等经营主体形成的资产,由该经营主体持有和管护,产权归属村集体所有,作为村集体对外投资,按投资分红,或直接折股量化到建档立卡贫困户、贫困人口,实现持股分红。贫困户达到脱贫条件退出或消亡的,其占有的股份归村集体或量化到返贫户。具体方案须经村集体、经营主体和贫困户之间协商一致后,报街道经管站审核,由三方签订扶贫协议,明确各自权利义务,确保扶贫资产保值增值并长期发挥效益。

扶贫资金直接为贫困户购买的种苗、畜禽、小型农机具、生产加工设备等生产资料归贫困户个人所有和使用,由街道经管站登记。在分配和使用过程中不得截留、不得收取任何费用和押金等。

扶贫资产在发包、出租、股份合作和发生所有权、使用权转移变更以及出现资产损毁时,必须由街道经管站进行资产评估,以评估确认结果作为扶贫资产使用和处置依据。

(四)统一收益分配。村集体扶贫资产对外发包、出租、股份合作经营等实现的收益,优先用于贫困户增收。扶贫资金投入到合作社或企业等经营主体运营的,实行保底分红,分红额不得低于按投资额同期银行贷款利率计算的利息。具体分配方案,须报街道经管站审核。

(五)统一资产处置。扶贫资产所有权的转移、经营使用人或经营方式的变更、资产的变卖、报废等,都必须报经街道经管站审核,并由街道经管站通过一定形式公开进行。除此以外,任何单位和个人不得随意处置扶贫资产,不得以扶贫资产为村集体或其他单位、个人的债务提供抵押担保。

第七条 项目实施中,区、街道扶贫部门对项目进行跟踪管理,及时掌握项目进展情况,督促指导项目实施主体保质保量按期完成项目建设,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象。对不按规定拨付扶贫资金或擅自改变资金用途,截留、挤占、挪用、浪费扶贫资金,偷工减料降低工程标准等行为,及时予以纠正和处理。

第八条 建立健全区、街道联网的农村集体资金资产资源管理平台,将扶贫资产管理使用情况纳入平台监管,及时反映扶贫资产的增减变动及收益分配情况。

第九条 街道办事处每半年组织一次对项目实施、扶贫资金及资产管理使用情况的集中检查,对发现的问题查明原因、及时处理,重要问题及时向上级主管部门反映并提出处理意见。

第十条 区扶贫部门每年组织有关部门至少开展两次对项目实施、扶贫资金及资产管理使用情况的监督检查,及时总结经验、发现和处理问题,检查结果纳入对街道工作考核。

第三章 保障措施

第十一条 加强街道农经机构队伍和村级会计队伍建设。在街道财经服务中心加挂街道经管站牌子。街道经管站根据工作需要配备经管人员,并将经管人员配备情况报区农林局备案。

第四章 责任追究

第十二条 审计机关应加强对扶贫资金及资产使用管理情况、收益分配情况的审计监督。街道审计办对村居干部实施经济责任审计时,应重点对扶贫资金及资产使用管理情况进行审计,对发现问题依法进行处理。区级审计部门应加强对街道审计工作的指导,并对重点扶贫项目资金实施审计监督。

第十三条 纪检监察、财政部门实施全过程监督,预防和集中整治扶贫领域各种违法违纪行为,对虚报冒­领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为,从严惩处。

第十四条 除法律、法规另有规定外,村集体及相关部门单位和人员,违反本实施细则规定,有下列行为之一的,责令限期改正,对直接责任人员,按有关规定进行处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任:

(一)非法占有使用或处置扶贫资金及资产的;

(二)不按规定下达拨付扶贫资金、开展扶贫资产验收评估和审核备案的;

(三)不按规定发包、出租、股份合作经营,以及不按时收缴承包费、租金及分红的;

(四)不按规定报送有关材料的;

(五)因不作为或不当作为造成扶贫资金流失、资产损坏或丢失的;

(六)因扶贫资金及资产管理、监督和使用处置不当,造成其他不良社会影响的。

第十五条 街道经管站不履行以下职责的,责令限期改正,情节严重造成不良影响的,追究街道经管站主要负责人和相关工作人员的责任:

(一)不按规定实行专户、专帐、专人管理扶贫资金,不及时拨付(报账)的;

(二)不按规定设立和登记扶贫资产台帐的;

(三)不按规定运营集体扶贫资产的;

(四)不按规定组织扶贫资产收益分配的;

(五)不按规定处置扶贫资产,造成扶贫资产流失的。

第五章 附则

第十六条 本实施细则所称“村集体”,包括目前仍实行会计独立核算的村民委员会、居民委员会以及村集体资产股份制改革后的村集体经济组织。

第十七条 对跨村实施的扶贫项目,由街道办事处组织实施,明确项目实施主体,项目形成的经营性资产,折股量化到受益村或贫困户,按股分红。

第十八条 本实施细则由区农林局、区扶贫办负责解释。

第十九条 本实施细则自2017年3月1日起施行,有效期至2019年2月28日。



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号