中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

临沂经济技术开发区政策性农业保险实施方案

索引号: 00432464-3-45-30/2018-0213005 公开目录: 政策文件 发布日期: 2018年02月02日
主题词:   发布机构: 芝麻墩街道 文 号:  

 

临沂经济技术开发区政策性农业保险

实施方案

 

为切实增强临沂经济技术开发区农业、农村和农民抵御自然灾害的能力,最大限度弥补自然灾害造成的损失,促进农业和粮食生产发展,根据中央、省、市有关文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、2018年补贴品种和范围

2018年,在临沂经济技术开发区开展的中央政策性农业保险保费补贴品种为小麦、玉米、花生、育肥猪、能繁母猪五个品种。

二、保额、费率、补贴比例及保险责任

(一)种植业

1、小麦

每亩小麦保险金额为375元,保费15元,中央省市区四级财政补贴80%12元,农户承担20%3元。

保险责任:在保险期限内,因火灾、雹灾、风灾、冻灾、涝灾、旱灾、重大流行性病虫害造成保险小麦的损失。

2、玉米

每亩玉米保险金额为350元,保费15元,中央省市区四级财政补贴80%12元,农户承担20%3元。

保险责任:在保险期间内,由于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾;冻灾原因直接造成保险玉米的损失。

3、花生

每亩花生保险金额为400元,保费16元,中央省市区四级财政补贴80%12.8元,农户承担20%3.2元。

保险责任:在保险期间内,由于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾;冻灾原因直接造成保险花生的损失。

(二)养殖业

1、育肥猪

每头育肥猪保险金额为500元,保费30元,中央省市区四级财政补贴80%,24元,农户承担20%,6元。

保险责任:在保险期限内,因重大病害、自然灾害和意外事故所引致的保险个体直接死亡。

2、能繁母猪

每头能繁母猪保险金额为1000元,保费60元,中央省市区四级财政补贴80%,48元,农户曾达20%,12元。

保险责任:在保险期限内,因重大病害、自然灾害和意外事故所引致的保险个体直接死亡。

三、承保机构

根据山东省农业厅、山东省财政厅、山东省金融工作办公室下发的《关于进一步完善我省农业保险承保机制的通知》(省农种植字[2015]3号)文件,小麦、玉米、花生及育肥猪和能繁母猪由中国人保财险临沂经济技术开发区支公司承办。

四、组织实施

按照省财政厅关于印发山东省农业保险保险费补贴资金管理办法的通知》(鲁财金[2017]27号)要求,农业保险保费补贴工作由各级财政、农牧、林业及保险经办机构共同组织实施。

(一)承保

保险公司使用专门的保险单和分户清单,鼓励按村统保,认真核准投保数量,造册登记参保农户姓名、地址、联系方式等资料,并将详细的承保情况在村组显著位置进行公示,公示时间不少于3天。公示无异议后,严格按照“见费出单”办理业务。并及时发放保险单,保险单列明各级财政及农户承担保费的比例和具体金额。对承保对象仔细登记造册,管理好保险单证,逐户建档。

(二)理赔

保险公司要建立健全保险理赔服务制度,加强管理,保证质量,研究制定查勘定损工作标准,对定损办法、理赔起点、赔偿处理等具体问题予以规范。保险标的发生灾害后,由农林水务局、财政局会同保险经办机构共同参与查勘定损。现场查勘、定损完毕后,保险公司必须在该保户所在的自然村或行政村显要处张贴《赔款清册》,待公示期3天结束后赔付。确保在与参保农户达成赔偿协议后一月内履行赔偿义务,做到对投保户负责、对政府负责、对社会负责。

 

                   



联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号